AZN = 37.36 RUB
USD = 63.39 RUB
EUR = 71.55 RUB
BRENT = 65.32 USD

Протестующие в Тбилиси потребовали отставки глав парламента, МВД и СГБ

Протестующие в Тбилиси потребовали отставки глав парламента, МВД и СГБ

"Москва-Баку"
20.06.2019 21:59

/upload/iblock/fce/fce9819cee4bcfd94d394d810b0db8ae.jpg

Не менее пяти тысяч человек (по данным издания "Коммерсантъ" - порядка 10 тысяч) собрались сегодня вечером на акцию протеста перед зданием парламента Грузии. С 19 часов собравшиеся призывают к ответу правительство, а также требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури и проведения внеочередных парламентских выборов, говорится «Новости-Грузия».

В акции принимают участие оппозиционные политические партии, а также студенты, представители различных общественных движений, неправительственных организаций и рядовые граждане, которые заявляют, что пришли на акцию, чтобы зафиксировать свой протест против российской оккупации.

Выступившие на акции политический лидеры обвинили власти в беспринципности и коллаборационизме.

В акции участвует и один из лидеров «Европейской Грузия» Гиги Угулава.

Скандал в высшем законодательном органе Грузии разразился утром после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия.

Форум открылся в Тбилиси накануне, 19 июня, с участием 100 делегатов из 25 стран. Участие российской делегации в ассамблее в Тбилиси было опротестовано активистами еще накануне, когда открытие форума состоялось во дворце государственных церемоний. Между тем сегодня Сергей Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали сессию.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства.