AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Путин объявил с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями в связи с ситуацией с ковидом

Путин объявил с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями в связи с ситуацией с ковидом

20.10.2021 15:08

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАС
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАС

Президент России Владимир Путин одобрил предложение об объявлении в РФ с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочих дней из-за рекордного роста заболеваемости коронавирусом.

Глава государства подчеркнул, что заработная плата работников в период нерабочих дней должна быть сохранена.

Кроме того, Путин согласился дать регионам право установить дополнительные нерабочие дни для борьбы с ковидом.

Российский лидер призвал регионы при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

Кроме того, глава государства поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных». Он также призвал всех россиян, чьи родные заболели COVID-19, также взять больничные.

Накануне, вице-премьер России Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. При этом, по ее мнению, для ряда регионов следует предусмотреть выходные с 23 октября. Председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение.

Добавим, что в России уже несколько дней подряд фиксируется суточный маскимум заболевших коронавирусом и рекордная суточная смертность заболевших COVID-19. Так за прошедшие сутки в России поставлен новый рекорд - умерли 1028 заболевших коронавирусом. Выявили за сутки 34 073 новых случая заболевания. Это также рекордный показатель с начала пандемии.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ужесточении ограничительных мер по коронавирусу. Так, с 25 октября по 25 февраля москвичи старше 60 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим и находиться по месту постоянного жительства либо на садовых участках. На своем сайте глава столицы подчеркнул, что прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе для таких людей не ограничиваются.

ереболевшие за последние шесть месяцев или прошедшие вакцинацию освобождаются от домашнего режима.

Новые меры касаются и работодателей. C 25 октября по 25 февраля они обязаны перевести на удаленный режим работы не менее 30% от общего числа работников. То же самое касается всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение составляют сотрудники, чье присутствие является критически важным. Также в этот список попали вакцинированные и переболевшие. 

За последние сутки в Москве выявлено 5847 новых случаев заражения COVID-19.

Добавим, что сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что система здравоохранения в стране столкнулась с колоссальной нагрузкой и основная задача сейчас  - снизить число заболевших.