AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Россия готова восстанавливать освобожденные территории Азербайджана. В Баку открылась выставка Rebuild Karabakh 2021 (фото)

Россия готова восстанавливать освобожденные территории Азербайджана. В Баку открылась выставка Rebuild Karabakh 2021 (фото)

Самира Кязимова, Лейла Амирова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
20.10.2021 13:14

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

Бакинский экспоцентр открыл сегодня двери для двух важных мероприятий – Первой международной выставка «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» (Rebuild Karabakh 2021). Здесь же стартовала традиционная, уже 26-я международная выставка «Строительство» BakuBuild 2021. Портал «Москва-Баку» посетил открытие выставок, где в течение трех дней посетители смогут ознакомиться с предложениями стран, в том числе России, как восстановить освобожденные территории Азербайджанской Республики.

Интерес к выставке Rebuild Karabakh повышенный не только среди азербайджанских, но и зарубежных компаний.

В течение трех дней посетители выставок смогут ознакомиться с продукцией 279 компаний из 17 стран.

Желание участвовать в возрождении Карабаха выразили и российские компании. В свою очередь, для участия в строительной выставке в Баку приехали 8 региональных групп из Брянска, Липецка, Новосибирска, Ростова, Ярославля, Ставрополя, а также Татарстана и Чувашии. Так, компания Аrtkelo специализируется на строительстве деревянных домов и бань, «Интерскал» – производитель опалубочных систем для монолитного строительства, БЭНПАН представляет собой интегрированный комплекс, осуществляющий весь спектр строительных услуг, от проектирования до строительства «под ключ», в то время как НПК «Армастек» — ведущий производитель композитной арматуры в России.

Познакомился с российскими стендами посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. «Участие российских компаний в бакинской выставке очень важно, потому здесь представлен большой спектр различных предприятий из различных регионов РФ. Увиденное мной на строительной выставке вселяет серьезные надежды. При той серьезной работе, которая проводится сейчас по восстановлению Карабаха, российское участие могло бы оказаться существенным» - рассказал журналистам Бочарников.

О заинтересованности в участии в восстановлении Карабаха рассказала «Москва-Баку» и начальник отдела продаж компании «Уральский гранит» Юлия Бахтина. «На нашем стенде представлено два завода, один находится в Московской области, другой в Челябинске. Мы производим керамогранит в матовой полированной поверхности. Три года как представлены в Азербайджане, сотрудничаем с местной компанией «Керамогрейд». Наша продукция используется при строительстве жилых комплексов и на торговых объектах Азербайджана. И как нам рассказал местный дистрибьютер, «Уральский гранит» уже используется при строительстве объектов в Карабахе», - говорит Бахтина.

Российская компания «Костюн» из Татарстана занимается фасадными панелями. «Вы не подумайте, что это обычные панели, - говорит представитель компании Алмаз Садриев. - Нет, мы в своем роде первые на российском рынке, так как производим панели для облицовки домов и зданий с учетом их многофункциональности, тепло и шумоизоляции. Наши панели имеют малый вес, что позволяет монтировать их на любом доме, даже там, где нельзя давать дополнительную нагрузку. Панели долговечны и рассчитаны минимум на 50 лет. К тому же они красивые, несмотря на то что это просто метал, у них есть текстуры под камень, кирпич, штукатурку. Проанализировав рынок Азербайджана, поняли, что здесь такого рода панели также не производятся, поэтому для нас интересен ваш рынок. Нам интересен и Карабах, и мы были бы не против сотрудничать с партнерами, которые могли бы находить объекты на освобожденных территориях, куда можно поставлять наши панели».  

Зоя Леонова представляет Центр поддержки экспорта Брянской области. «Приехали на выставку вместе с производителями Брянской области. Очень большой интерес сейчас вызывает Азербайджан. У нас на стенде представлены производители мебели и ворот, огнеупорные защитные материалы. Мы готовы участвовать в проектах в Карабахе, уже наслышаны о происходящем там строительстве. Думаю, что наши предприниматели с радостью примут участие, если поступят соответствующие предложения», - говорит Леонова.

Научно-производственное объединение "ВердаТерра" производит и реализует гуминовые концентраты для агропромышленного комплекса. По словам директора компании Руслана Салимгареев, «они уже успели провести переговоры с азербайджанской стороной о сотрудничестве в Карабахе. Надеюсь, все получится».

Анатолий Опришко – генеральный директор компании SKY lift. «Приехали из Новосибирска вместе с другими 5 нашими компаниями. Среди них есть компании по производству удобрений, 2 компании занимаются созданием «Умных городов» и «Умных остановок». Представляемая мной компания по проектированию и изготовлению лифтов еще не сотрудничала с Азербайджаном. Приехали познакомиться, интересуют проектные организации, застройщики, хотели бы заключить контракты», - говорит Опришко.

Рядом с российским производителем расположен необычно яркий стенд азербайджанской компании «Мермер халча констракш». Мраморные ковровые панно на стенах стенда привлекают внимание не только российских гостей, которые были бы не прочь иметь такие «ковры» у себя дома. «Эти напольные покрытия украсят любое помещение, - говорит представитель компании Нариман Абдуллаев. – Наши ковровые панно созданы с использованием карабахских орнаментов. При создании некоторых работ использованы 9 видов камня, итальянский мрамор из Каррары, индий камень оникс и даже африканский черный камень «Нера Маркина». Каждая работа занимает около двух месяцев, ведь все делается вручную. Их можно использовать как напольное покрытие, панно на стену или же при облицовке декоративных столов. Мы вышли на рынок 4 месяца назад и сейчас находимся в активном поиске клиентов. Хотели бы экспортировать нашу продукцию в Россию, в тоже время стараемся быть задействованы в Азербайджане. Думаю, наша карабахская тематика приглянется при строительстве зданий на освобожденных территориях Азербайджана».

В то время как выставочном салоне участники представляют свою продукцию, в презентационной зоне проходят различные презентации и сессии. Среди обсуждаемых тем - «Бизнес-среда и инвестиционные возможности, созданные в Азербайджане», «Экономический, инвестиционный и туристический потенциал освобожденных территорий». «Предлагаемые проекты для реализации в Карабахе, презентации торговой марки «Сделано в Карабахе»; «Энергетический потенциал Карабаха - возможности для развития «зеленой энергетики» и многое другое. Выставка продлится три дня и по ее окончанию ожидается подписание контрактов, которые сыграют важную роль в восстановлении Карабаха. 

Как выглядит готовый аэропорт в Физули и строящийся аэропорт в Зангилане, новые дороги и тоннели, «зеленая энергетика», «Умные села» и «Умные дома» - с макетами обновленного Карабаха внимательно знакомились иностранные участники. «Умные села» в Зангилане и Физули строит местная компания AS-Investment.  По словам пиар-менеджера AS-Investment Гюнель Алиевой, это будут первые проекты такого рода не только в Азербайджане, но и во всем кавказском регионе. «Проект «Умного села» состоит из пяти основных компонентов: жилье, производство, социальные службы, «хозяйство умное село» и альтернативная энергетика. Будут также современные школы, поликлиники, детские сады, центры электронного управления и создана туристическая инфраструктура. Все объекты на территории села будут обеспечены электроэнергией только за счет альтернативных источников энергии. При создании проекта используется система «Архимед скру» немец компании Rehart power. 200 домов «Умного села» в Агалы как ожидается, будет сдано в начале следующего года, тогда местные жители смогут переехать в свои дома с самыми лучшими условиями для жизни. Для них же предусмотрены и рабочие места. В Агалы создадут «умные» фермы, завод по производству сыра моцарелла, который построят итальянцы. Аналогичное «Умное село» AS-Investment строит также в селе Девлетярлы Физулинского района», - рассказывает Гюнель Алиева.

Внимательно рассматривает макеты современных проектов в Карабахе глава израильской компании AgriGo Анатолий Миндел, который не скрывает своей заинтересованности в сельскохозяйственных проектах в Карабахе. «Мы строим объекты под ключ в области животноводства, аквакультуры и специальные тепличные системы «Индор», вплоть до управления после запуска и подготовки кадров. Приобретенный богатый опыт за 30 лет работы хотим предложить и внедрить в Азербайджане. Чувствуем здесь большой потенциал и наш опыт, как партнера, может тут пригодиться. На вновь обретенных территориях Карабаха азербайджанское государство сейчас расставляет свои приоритеты, а для этого будут нужны новые технологии и кадры. Мы готовы участвовать в дискуссиях, как мы это видим и что там нужно сделать», - делится Миндел.