AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

СМИ: Германия выдала ордер на арест россиянина по подозрению в кибератаке на Бундестаг

СМИ: Германия выдала ордер на арест россиянина по подозрению в кибератаке на Бундестаг

"Москва-Баку"
05.05.2020 13:33

Фото: Google
Фото: Google

Генпрокуратура Германии объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в участии в кибератаке на сети Бундестага в 2015 году. Об этом сообщила во вторник газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники, пишет ТАСС.

По данным издания, ордер на арест предполагаемого российского хакера, которого также разыскивает ФБР, был выдан на текущей неделе. Об этом был проинформирован председатель Бундестага Вольфганг Шойбле. Генпрокуратура ФРГ пока не публиковала официального заявления по этому поводу.

Немецкие правоохранители считают, что Бадин является членом хакерской группы Fancy Bear, за которой якобы стоит ГРУ (ГУ ГШ РФ). Бадину вменяется в вину "осуществление тайной разведывательной деятельности" и "незаконное выведывание компьютерных данных". Следователи ФРГ полагают, что он был одним из тех, кто руководил атакой на сети парламента ФРГ. В расследовании произошедшего в Германии участвовали Федеральное ведомство по уголовным делам и федеральная полиция.

Издание пишет о том, что "ждать скорого процесса не стоит", поскольку даже если Бадин будет задержан где бы то ни было, он сначала будет выдан США, которые якобы уже уведомили об этом своих германских коллег.

О хакерской атаке

Кибератака на сети Бундестага началась 30 апреля 2015 года. Многие депутаты тогда получили одинаковые электронные послания, которые заканчивались на "@un.org", как будто были связаны с ООН. В них находилась ссылка, нажатие на которую приводило к проникновению в систему вредоносной программы-шпиона. С целью помешать ее распространению немецким органам пришлось даже временно отключить всю IT-систему Бундестага. Всего было похищено не менее 16 Гбайт данных, включая электронные письма парламентариев.

Газета напоминает, что через несколько недель истекает срок давности совершенного преступления.

Российская сторона обвинения в причастности к хакерским нападениям неоднократно отвергала. Ни одно из силовых ведомств ФРГ никогда не предоставляло никаких доказательств в поддержку версии СМИ о связях киберпреступников с Москвой.