AZN = 42.87 RUB
USD = 72.73 RUB
EUR = 79.12 RUB
Новости дня

В Азербайджане с сегодняшнего дня отменяются массовые мероприятия

В Азербайджане с сегодняшнего дня отменяются массовые мероприятия

"Москва-Баку"
14.03.2020 08:43

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане с сегодняшнего дня в связи с предотвращением в стране коронавируса вводится ряд мер по социальной изоляции граждан. Такое решение накануне принял Оперативный штаб при Кабинете министров.

В частности, на территории страны отменяются все массовые мероприятия, в том числе и культурно-массовые, меняется дата проведения ранее намеченных мероприятий.

В республике закрываются кинотеатры, музеи и театры, развлекательные центры, спортивные объекты.

Запрещается проведение свадебных торжеств (за исключением свадеб, запланированных на 14 и 15 марта 2020 года).

Запрещается проведение траурных церемоний в церемониальных залах, палатках и других закрытых пространствах. Исключение составляет лишь церемония похорон.

Вводится ограничение на работу ресторанов и кафе, которые должны закрываться в 21:00.

Запрещается проведение развлекательных мероприятий в кафе и ресторанах. Бары и клубы должны закрываться после 9 часов вечера.

Работа торговых центров и общественного транспорта будет осуществляться в соответствии с правилами, которые будут объявлены соответствующими госструктурами.

В рабочие графики аптек, продуктовых магазинов, маркетов и супермаркетов изменения вноситься не будут.

Запрещается посещение родственникам больных, находящихся на лечении и в медицинских учреждениях.

Выезд сотрудников всех госструктур и медицинских работников за пределы страны будет осуществляться только на основе разрешения, полученного в Оперативном штабе Кабинета министров Азербайджана.

Штаб подчеркивает, что в отношении граждан, находящихся на лечении от коронавируса и нарушающих правила карантина, будут приняты меры наказания.

Специальные меры будут приниматься и в отношении СМИ и частных лиц, распространяющих ложную информацию и сеющих панику среди населения.

Частным медицинским учреждениям рекомендуется координировать свою работу с Министерством здравоохранения и Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Предусматривается подготовка специальных правил деятельности госструктур, частных организаций, банков и объектов общепита, правил рассмотрения гражданских обращений, приема граждан, внутренних встреч и совещаний.

«Все решения, предложения и советы оперативного штаба при Кабмине должны исполняться беспрекословно», - подчеркивается в сообщении.

Закрытие Азербайджаном и Грузией общей границы

Кроме того, по обоюдному согласию глав правительств Азербайджана и Грузии было принято решение о временном закрытии с 14 марта государственной границы между Азербайджаном и Грузией для всех видов транспорта сроком на 10 дней. При этом, в течение указанного периода будет обеспечен необходимый коридор для взаимного возвращения в свои страны граждан Азербайджана и Грузии. Также будет действовать транзитный коридор для грузоперевозок.

Ограничение транспортного сообщения с Грузией

Кроме того, введены временные ограничения на железнодорожное передвижение для граждан Азербайджана в направлении Баку-Тбилиси и для иностранных граждан в направлении Тбилиси-Баку. Как заявили в ЗАО «Азербайджанские железные дороги», пассажиры, купившие билеты на поезд Баку-Тбилиси, могут вернуть свои билеты. Средства за купленные билеты будут возвращены владельцам билетов со стороны ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Также в связи с закрытием воздушного сообщения между Грузией и Азербайджаном авиакомпания Buta Airways с 14 марта приостанавливает выполнение рейсов Баку-Тбилиси-Баку.

На данный момент это решение действительно до 24 марта.

Пассажиры, купившие авиабилеты на указанный выше период, смогут изменить дату или вернуть авиабилеты по месту приобретения без применения штрафных санкций.