AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Баку истязавшим азербайджанских пленных боевикам зачитан обвинительный акт

В Баку истязавшим азербайджанских пленных боевикам зачитан обвинительный акт

09.06.2021 13:31

/upload/iblock/283/283375f568437297d52498df52155d83.jpg

Сегодня в суде Ясамальского района Баку состоялся судебный процесс по уголовному делу военнослужащих ВС Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в жестоких пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, сообщает Media.az.

В ходе заседания помощник генпрокурора Азербайджана Махир Аббасов зачитал обвинительный акт.

В обвинительном акте было зафиксировано, что Мкртчян и Хосровян в октябре 2020 года, нарушив государственную границу, прибыли в районы боевых действий.

Согласно обвинительному акту, Мкртчян прибыл добровольцем в Ходжавендский район, а Хосровян - в Джебраильский район, где они участвовали в операциях против азербайджанской армии.

Осуществляя шпионскую деятельность, они передавали в Армению сведения, составляющие государственную тайну, в том числе информацию о передвижении и перемещении войск.

Затем были заслушаны показания обвиняемых и потерпевших.

Очередное судебное заседание назначено на 16 июня. Первое заседание суда состоялось 2 июня.

Кроме того, один из пострадавших от рук Мкртычяна и Хосровяна Кямиль Бабаев рассказал, что в плену в ходе первой Карабахской войны, в котором он находился больше года, был подвергнут тяжелым пыткам.

"Меня держали в плену в Шуше и Ханкенди. Нас подвергали многим пыткам. Лица, над которыми сейчас идет суд, жестоко обращались с нами. Время пришло, справедливость восторжествовала, теперь они будут наказаны за свои грязные деяния", - цитирует Бабаева Trend.az.

Другой пострадавший Джавид Гусейн  рассказал, что пленных заставили очищать от льда территорию перед Шушинской тюрьмой, а затем избили железным прутом и закопали в снег.