AZN = 37.13 RUB
USD = 62.99 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.86 USD

В Тбилиси проводят третью акцию протеста. Хроника (видео)

В Тбилиси проводят третью акцию протеста. Хроника (видео)

"Москва-Баку"
22.06.2019 17:59

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

После двух масштабных акций протеста митингующие, не дождавшись выполнения всех своих требований, решили собраться у здания парламента в Тбилиси в третий раз, сообщает Sputnik Грузия.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, в ночь на 21 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 300 человек.

На следующий день в отставку ушел глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Второй день акций протеста прошел по инициативе студентов и был демонстративно мирным. Они призвали не политизировать митинг и не поддаваться на провокации. Требования молодежи: освобождение задержанных на первой акции протеста, а также отстранение от должности главы МВД Грузии Георгия Гахария за то, что полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Организаторы акции попросили протестующих освободить лестницу у здания парламента, где расположена трибуна, однако несколько человек уходить не хотят и активно сопротивляются. Их пытаются убедить, разговоры идут на повышенных тонах.

В данный момент проезжая часть у здания парламента остается открытой, а площадь перед ним заполнена сотнями людей.

На акции присутствуют и лидеры оппозиционных партий, однако активность они пока не проявляют.


Участники акции разместили баннеры со своими основными требованиями: отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе первой акции протеста и назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Один из организаторов акции Миша Мшвилдадзе, не связанный с политическими партиями, озвучил эти требования с трибуны и призвал всех объединиться.

"Мы сегодня приняли очень сложное решение, и среди выступающих будут политики", – добавил он.


МВД Грузии призвало протестующих не выходить за рамки закона

МВД Грузии призывает участников акции перед парламентом, политические партии и их сторонников не выходить за рамки закона о свободе выражения мнения, соблюдать общественный порядок и выражать мнение в мирной форме, предусмотренной законом.

Число протестующих постепенно увеличивается, однако свободному передвижению автомобилей по проспекту Руставели ничего не мешает. Перед зданием парламента сейчас несколько сотен человек.

Организаторы акции напомнили о своих требованиях

Организаторы акции напомнили о своих требованиях к властям Грузии: до конца дня освободить всех задержанных после первой акции протеста и отправить в отставку министра внутренних дел Георгия Гахария.

По данным МВД, в настоящее время в административном заключении находится 121 человек.

Некоторые участники протестной акции принесли плакаты, взывающие к общечеловеческим ценностям.

"Любите людей, а не деньги"

Всем мира

Еще один плакат, не связанный с политикой.

"Если стреляете – стреляйте цветами"


Проспект Руставели перекрыли

Проезжая часть у здания парламента на проспекте Руставели перекрыта, сообщает корреспондент Sputnik Грузия. Причина – протестующих стало больше.

Кроме того, организаторы митинга провели переговоры с полицией, так как опасаются за безопасность и срыв мирной акции.

Политики vs общество

Трибуну у здания парламента все чаще стали занимать политики. Рядовые граждане пытаются избавиться от них – они в эмоциональной форме выражают протест против их присутствия на акции.

Кроме того, организаторы акции протеста заявили о возможных провокациях.

Как выяснилось, причиной противостояния рядовых граждан с политиками стало то, что некоторым студентам не дали право выступить. Именно против этого они выражали протест.
Сын Иванишвили поддержал протестантов

Сын основателя правящей партии Грузии Бера Иванишвили опубликовал пост на своей странице в соцсети Facebook, в котором выразил солидарность всем участникам акции протеста в Тбилиси.

"Я вместе с вами переживаю эту боль и готов поддержать каждого из них (участников акции – ред.). Мы, рожденные в эпоху независимости, не уступим никому свободу нашей родины", – написал он.

Государство оплатит лечение всех пострадавших

Грузия полностью возьмет на себя расходы по лечению пострадавших на акции протеста в ночь на пятницу, заявил глава комитета здравоохранения и социальных вопросов Акакий Зоидзе.

"Государство полностью возместит траты на лечение всех пострадавших, в том числе если будет необходимо лечение за границей. Это наша твердая позиция", – сказал он.

По последним данным, из 240 пострадавших 29 остаются в больницах, двое из них в тяжелом состоянии.