200 килограмм ароматного, сочного, рассыпчатого, яркого и вкусного плова приготовили сегодня на площадке у колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ. Праздничное мероприятие с восточным акцентом «Плов по-русски» было приурочено ко Дню России. Портал «Москва-Баку» посетил праздник, угостился необычным пловом и пообщался с шеф-поваром международного класса Алишером Халиловым.
Фото: "Москва-Баку"
«Обычно в Росси принято называть плов узбекским, таджикским, туркменским, каким угодно, но не русским. Мы собрали всех производителей из России - начиная от оборудования, и заканчивая продуктами. И решили приготовит плов по-русски из оленины, волгоградской моркови, с рисом из Краснодара. Будет очень круто. Я надеюсь всем понравится», - рассказал нам Алишер. На вопрос умеет ли он готовить азербайджанский плов мы услышали целое признание.
«Я обожаю шах-плов и умею его готовить. В нем используется длиннозёрный рис Басмати. Рису уделяется огромное внимание. Я люблю азербайджанскую кухню: пити, каурма, бозбаш. Азербайджанская кухня родственник узбекской кухни, а я родом из Узбекистана. Поэтому очень люблю азербайджанскую кухню», – рассказал нам шеф-повар.
Алишеру принадлежит рекорд России по приготовлению самого большого плова одним поваром. В 2023 году он один приготовил в большом казане 220 кг плова. Сегодня в двух казанах уже томиться 200 кг плова, но готовит Алишер с целой командой, в числе которой помощники повара, благотворительные организации, спортсмены. Например Краснодарский институт риса предоставил новый сорт риса Аметист. А мясо в плове оленина.
«Олень у нас из Красноярска. Это сибирская дикая оленина. Мы добывали его специально под этот проект. Специально к празднику День России мы приготовили 60 кг оленины и всего получится 200 кг. плова. Тысяча порций плова, которые будем здесь бесплатно раздавать, чтобы люди могли попробовать русские и качественные продукты», - рассказали нам основатели компании «Сила Сибири» Василий Ушаков и Александр Дячук.
Прежде чем пробовать, надо приготовить. В казанах русский плов томился два часа. Оленина, морковь, чеснок, перец, еловые молодые шишечки. Аромат был невероятный. Точно есть какой-то секрет.
«Секрета нет. Надо просто подойти к блюду с душой. мы все дружно здесь готовим следим, нянчимся с процессом приготовления. С душою все делаем. Это и есть весь секрет. Мое любимое блюдо — это плов, который готовит моя мама, я очень по нему скучаю. Приглашайте нас в Баку, обязательно приедем. Баку привет!», - рассказал Алишер.
Привет Баку мы передали, теперь можно и плов дегустировать. Что мы и сделали вместе с гостями. Праздник День России на площадке Солнце Москвы на ВДНХ прошел по-восточному гостеприимно. Всех накормили пловом, а потом были песни, национальные танцы и музыка народов России.