AZN = 42.2 RUB
USD = 71.6 RUB
EUR = 77.88 RUB

10 азербайджанских блюд, которые можно научиться готовить на карантине

10 азербайджанских блюд, которые можно научиться готовить на карантине

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
10.04.2020 17:53

/upload/iblock/70d/70db8f63501038fb5366edc8bd7459b8.jpg

«Оставайся дома» - призывают граждан как в Азербайджане, так и в России на время карантина, связанного с пандемией коронавируса. Многие решили провести это время с пользой и занялись готовкой еды – от элементарной до самой сложной. Социальные сети заполонили фотографии ароматного домашнего хлеба, изысканных десертов и различных национальных блюд. «Москва-Баку» представляет 10 рецептов азербайджанской кухни, которые можно научиться готовить во время карантина.

Чыхыртма из помидоров

Так называют азербайджанскую яичницу с помидорами. Ее едят не только на завтрак, но и на обед и ужин. Приготовить такую яичницу не сложно. На одну порцию достаточно трех небольших томатов и одного яйца.
Очищенные от кожуры помидоры (чтобы кожица лучше снималась, их лучше сначала обдать кипятком) измельчить и выложить на сковородку. Потушить, пока жидкость не испарится, затем добавить соль, сливочное масло и пожарить массу еще 2 минуты. Главное – не пережарить. После этого добавить к помидорам взбитое яйцо и перемешать. Через пару минут блюдо будет готово.

/upload/iblock/d7e/d7eec41cd2f8fc51d1e22b074651d1d7.jpg

Кюкю

Это еще одно легкое блюдо из яиц, которое можно есть в любое время суток. Оно богато витаминами, ведь в его основе зелень – любая, будь то шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и др. Нарезанную зелень засыпать на сковородку и потушить пять минут. Затем добавить сливочное масло и яйца, перемешать и накрыть сковородку крышкой. Готовить на медленном огне еще пять минут. Затем поделить кюкю на четыре части и перевернуть каждую на сковородке, чтобы поджарить с другой стороны. Подавать блюдо можно с гатыгом (мацони).

/upload/iblock/b39/b39853e1b2bf09e6d2e89665458eafad.jpg

Довга

На первое в Азербайджане любят готовить довгу – легкое блюдо, состоящее из гатыга (мацони), зелени и риса. Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. При приготовлении довги главное соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком жидким или густым. На 1 литр гатыга пойдет 800 граммов воды, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 сырое яйцо, зелень (кинза, укроп, лук-порей, шпинат, мята), полстакана риса и горстка вареного нута (разновидность гороха). Для начала в кастрюле смешать яйцо с мукой, затем добавить мацони, воду, сметану, рис и соль. Ставим на плиту на средний огонь и помешиваем все, чтобы не свернулось, до тех пор, пока довга не закипит. Засыпаем вареный нут, а затем мелко нарезанную зелень. После этого помешивать не нужно – уже через 5 минут довга готова.

/upload/iblock/73b/73bd73fd223c1e685df161ff7f0293eb.jpg

Пити

Пити – это и первое, и второе блюдо, которое традиционно готовят в азербайджанском городе Шеки. Его приготовление не требует много усилий, хотя оно и готовится несколько часов. Главное – найти глиняный горшочек, в котором будет вариться пити. Для этого блюда нужна баранина, курдючное сало (при желании можно обойтись и без него), замоченный нут, сушенная алыча, лук и шафран (или куркума). Укладываем в горшочек нут, несколько кубиков мяса, немного лука, заливаем водой и прикрываем верх пластинкой курдючного сала, посыпанной шафраном и солью. Поместить горшочек на чугунную сковородку, которую далее поставить на плиту и готовить на самом медленном огне. Пити готовят от 5 до 12 часов, медленно томя в горшочке. За 20 минут до окончания готовки добавить алычу. Подача пити – тоже отдельная процедура. Для первого блюда – покрошить хлеб или сухари в тарелку и залить жидкостью из горшка. Для второго блюда – выложить на тарелку оставшееся в горшкочке: нут, мясо, лук и алычу и размять вилкой. Все готово, можно пробовать!

/upload/iblock/32e/32e1a01b13862ef69f057818a10dfb9d.jpg

Кюфтя-бозбаш

Это еще одно блюдо, которое подойдет как на первое, так и на второе. Для этого супа нужен мясной бульон – неважно из баранины или говядины. Разбавить бульон водой и поставить вариться на плиту. Добавить вареный нут. В фарш из мяса добавить мелко нарезанный лук, немного риса, посолить и поперчить. Сформировать из фарша шарики, каждый примерно по 200 грамм и опустить в кипящий бульон. Добавить картошку – по одной на каждую порцию. Блюдо мешать нельзя, иначе кюфтя развалится. Через полчаса добавить в кастрюлю куркуму и сушеную мяту. Снять кастрюлю с огня. Подают это блюдо порционно – в каждой тарелке должно быть по одной кюфте и картофелине.

/upload/iblock/d16/d160645f48cd70786eeb3120eff0b9ff.jpg

Дюшбяря

Если вы умеете раскатывать тесто и готовить пельмени, то приготовить суп дюшбяря не составит особой сложности. Хотя особенность этого блюда в том, что в основе его очень маленькие, похожие на пельмешки дюшбяря. Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто, которое затем раскатать в тонкий лист. Порезать его на маленькие квадратики, в центр каждого из них положить немного бараньего фарша с луком. Каждый квадрат сложить треугольником, защипав края, которые потом нужно соединить. Блюдо это трудоемкое, ведь чем меньше дюшпяря, тем лучше. Поставить на плиту вариться бульон, опустить, помешивая, в кипящую жидкость маленькие пельмешки. Через пять минут добавить в суп куркуму, соль, при подаче посыпать сушеной мятой.

/upload/iblock/a65/a65470ad2ec54af28749c878e20d2373.jpg

Долма «Уч баджы» («Три сестры»)

В переводе с азербайджанского языка это блюдо означает «три сестры», потому что в его состав входят три овоща – баклажан (который в Азербайджане еще называют демьянкой), помидор и перец. Баранину (если нет, то в крайнем случае говядину), прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и пожарить фарш на сковородке. В это время подготовить овощи. У баклажанов срезать плодоножку, сделать по всей длине глубокий надрез, посолить, чтобы ушла горечь. Промытые под водой баклажаны затем обжарить на растительном масле. У помидоров и перцев надрезать шляпку, не срезая ее полностью. Аккуратно вычистить внутренность овощей. В охлажденный мясной фарш добавить зелень (укроп, кинзу и базилик), посолить и поперчить. Полученной начинкой фаршируются подготовленные овощи, которые выкладываются на сковороду с толстым дном. Залить стаканом воды и готовить под закрытой крышкой 30 минут.

/upload/iblock/70d/70db8f63501038fb5366edc8bd7459b8.jpg

Лявянги

Лявянги – это вкуснейшая орехово-луковая начинка, которой заполняют курицу или рыбу. Пропустить через мясорубку 100 граммов измельченных грецких орехов и две небольшие красные луковицы. Прожарить смесь на сливочном масле 10 минут, остудить, добавить соль, перец. Размягчить водой пластинку лавашаны (лавашана – традиционная восточная фруктовая пластинка, например, из сливы, граната, ее можно купить на рынке в восточном отделе) до получения кашицы, соединить ее с орехово-луковой смесью – лявянги готов. Заполнить лявянги курицу или рыбу, намазать сверху майонезом (для образования румяной корочки) и запечь в духовке.

/upload/iblock/9d3/9d30f9b0867092a803ad71d01801d9e7.jpg

Фисинджан плов

В Азербайджане самое разнообразное количество пловов. Один из необычных - фисинджан плов. В основе его соуса вновь грецкие орехи и лавашана или, к примеру, наршараб (гранатовый соус). Небольшие мясные фрикадельки с луком пожарить в сливочном масле, затем добавить измельченные грецкие орехи, наршараб или размягченную лавашану, немного воды. Соус заправить солью и перцем, тушить еще 15 минут. За это время приготовить плов. Промытый длинный рис (на одну порцию – полстакана риса) добавить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Откинуть рис в дуршлаг. Дно кастрюли смазать сливочным маслом, сюда положить тонкий лаваш и его снова обмазать маслов, засыпать рисом. Полить плов маслом и настойкой шафрана и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, обернутой кухонным полотенцем, которое пропитает всю влагу риса. На небольшом огне плов потомить 20 минут. Выложить на большое блюдо плов, а сверху фисинджан с фрикадельками.

/upload/iblock/c98/c9808211f66cef85f71881f034c11520.jpg

Кутабы

Эти лепешки из пресного теста готовят с самой разной начинкой – мясом, творогом, тыквой и, конечно же, с зеленью. Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. В это время приготовьте начинку. Если она мясная, то пропустить баранину с луком через мясорубку. Если с зеленью (желательно, чтобы это был шпинат), то порубить ее мелко, добавив репчатый лук и приправив солью. Если из тыквы – то натереть ее на терке, затем поджарить ее на масле с луком. Разделите тесто на 15–20 частей. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку – размер тот, который подойдет к вашей сковороде. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной, тщательно защипывая края. Обжаривают кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, а после приготовления смазывают топленым маслом. Подают кутабы горячими, сверху посыпав сумахом.

/upload/iblock/114/114b2d2b47c15b062a64ca8c991383a2.jpg