AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

10 причин встретить Новый год в Азербайджане (фото)

10 причин встретить Новый год в Азербайджане (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
18.12.2018 20:15
/upload/iblock/44f/44fd97aebfa5f97a2755994b0ef76ce5.jpg

Новый год – прекрасное время, чтобы побывать в Азербайджане и познакомиться с ее историческими, культурными и кулинарными традициями. Столица Азербайджана готовится к встрече с гостями, надевая свой роскошный новогодний наряд. На самых оживленных площадях Баку возводятся елки, улицы сияют огнями иллюминации, а в самом центре города уже открылась рождественская ярмарка. «Москва-Баку» представляет вашему вниманию десять причин встретить Новый год в Азербайджане.

1. Попробовать «Азербайджанский завтрак»

Путешествие по Баку лучше начать, подкрепившись знаменитым «Азербайджанским завтраком», который стал брендом и запатентован Министерством культуры Азербайджана. Чтобы его попробовать, лучше всего отправиться в Старый город Ичери-шехер, в небольшие, построенные в национальном стиле рестораны. Практически в каждом из них есть свой тандир, где готовят традиционный азербайджанский хлеб. К горячему хлебу «тяндиру» подают несколько видов сыров, сливки, масло, шор (соленый творог), и, конечно же, омлеты. Помидор-юмурта - это омлет с помидорами, а кюкю - с зеленью. Ко всему этому подают чай в стакане армуды, в который по желанию добавляют чабрец или гвоздику и многочисленные сладости. Завтракать, сидя у окна ресторана и наблюдая за происходящим в Старом городе, можно несколько часов. 

/upload/iblock/cab/cabdedf30a9a2988a62781b5f9253c3f.jpg
  

2. Увидеть архитектурное слияние Востока и Запада

Баку - это город, где соединение восточной и западной культуры подарило столице прекрасные архитектурные памятники. В конце 19 - начале 20 веков здесь были возведены грандиозные здания, придавшие Баку неповторимый облик. Для строительства своих особняков нефтяные миллионеры прошлого века приглашали ведущих зарубежных архитекторов, и те приносили с собой сюда частичку, например, Венеции или Парижа. Дом Мухтарова, Исмайлие, здания филармонии и театра оперы и балета - построенные в стили барокко или готики здания восхищают туристов, которые сравнивают азербайджанскую столицу с европейскими городами. С начала 21 века Баку переживает новый строительный бум - появилось здание Центра Гейдара Алиева, Кристал-холл, Flame Tower и многие другие. Если прогуляться по Приморскому бульвару, то можно увидеть, что на стадии завершения строительство еще двух футуристических зданий - The Crescent Project (с отелем в виде арки, возведенном в море) и The Crescent Project, напоминающий раскрывшийся огромный цветок. 

/upload/iblock/893/89364add55563d7073efff0bdae2d035.jpg
  

3. Потеряться в Ичери-шехер

За крепостными стенами Старого города - Ичеришехер находятся десятки исторических зданий, музеев, мастерских художников, ресторанов и отелей. В 2000 году Ичери-шехер вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став первым архитектурным объектом из Азербайджана, включенным в престижный перечень мировых достижений человечества. Девичья башня – одно из самых загадочных исторических мест в Азербайджане, ведь доподлинно неизвестно, почему ее так назвали и когда она была построена (предположительно XII век). На одном из этажей башни находится музей, где с помощью монитора можно пролистать историю Ичеришехер, виртуально прогуляться по базарной площади, заглянуть в мечети и бани. Дворец Ширваншахов это бывшая резиденция правителей Ширвана, которая сохранила свой прежний облик по сегодняшний день - здесь можно прогуляться по дворцу, посидеть в диван-хане, где проходили заседания, посетить мечеть, баню, усыпальницы. 

/upload/iblock/788/7886087e184864550771c7bbb4e1b165.jpg
  

4. Прогуляться по рождественской ярмарке

Ежегодно на Площади фонтанов, в самом центре столицы Азербайджана, открывается благотворительная новогодняя ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Мероприятие проводится по инициативе «Nargis Fund» уже шестой год подряд, и продлится до 6 января 2019 года. Вдоль рождественской «улицы» установлены яркие деревянные домики, в которых можно приобрести подарки на Новый год для родных и близких, сувениры, книги, одежду и сладости. Уютные кафе предлагают согреться чашечкой ароматного чая или кофе, отведать свежую выпечку и национальные блюда. Ежедневно организовывается развлекательная программа, концерты, викторины и многое другое. 

/upload/iblock/5e1/5e17622a64774fc132bc0d73bc56ce62.jpg
  

5. Сфотографироваться с азербайджанским Дедом Морозом

Накануне Нового года аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг самых лучших и популярных у туристов Дедов Морозов в странах СНГ. В первую тройку вошли Дзед Мароз в Беларуси, Аяз Ата в Казахстане и Шахта Баба в Азербайджане. Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов. Азербайджанский Дед Мороз - одетый в голубой костюм Шахта Баба (Şaxta Baba) встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (Qarqızı) или «Снежная девочка». Большой популярностью пользуются новогодние туры «В гостях у Шахты Бабы!» из Москвы в Баку. Встретить Шахту Бабу можно будет на Приморском бульваре или знаменитой Площади фонтанов, где он вместе с внучкой фотографируется со всеми желающими.

/upload/iblock/1fd/1fd9b3f52c485c459ed21834c21f04ca.jpg


6. Побывать в театре

А их в Баку множество. Театральная жизнь в новогодние дни будет насыщенная. В созданном совсем недавно Театре марионеток можно посмотреть «Аршин мал алан» и «Лейли и Меджнун». В Театре оперы и балета увидеть «Семь красавиц» и «Шах Исмаил». В Русском драматическом театре в новогодние дни пройдут праздничные представления для самых юных зрителей, которых также порадуют подарками. 

/upload/iblock/004/004fe2363be523fedcd1ab9f969fb321.jpg
  

7. Отдохнуть на горнолыжных курортах

За последние годы зимний туризм в Азербайджане бьет рекорды. Причиной тому два популярных горнолыжных курорта «Шахдаг» и «Туфандаг», где в новогодние праздники не протолкнуться. Среди многочисленных достоинств азербайджанских курортов - это то, что они приспособлены как для новичков, так и профессионалов. Единственное отличие курортов - это их окружающий пейзаж. Если на «Шахдаге» открытые склоны гор, то у «Туфандаг» трасса пролегает через лес, что еще больше привлекает лыжников. Азербайджанские горнолыжные курорты по своей инфраструктуре и уровню сервиса ничем не отличаются от ведущих швейцарских или немецких курортов. Хотя, впрочем, отличает одно - кавказское гостеприимство, которое здесь всегда оказывают своим гостям.

/upload/iblock/78a/78a4f4986aaa6a63f231d3235bff1ce5.jpg
  

8. Погрузиться в минеральные ванны

Эксперты компании Booking.com утверждают, что интерес к оздоровительному туризму в 2018 году усилился практически вдвое по сравнению с предыдущим годом. Отдохнуть и в тоже время поправить здоровье можно и в Азербайджане, богатом ценными природными источниками. Новый год можно встретить в популярных лечебно-рекреационных комплексах Нафталана, Истису и Галаалты, а еще в отеле знаменитого диетолога Анри Шено Chenot Palace Health Wellness Hotel, который находится в Габале. В свою очередь, санаторий Галаалты включен в список Европейской ассоциации исторических термальных городов и занимает особое место на карте термальных курортов Европы. 

/upload/iblock/cb3/cb3ee99596067561a7c9e2246d4f5f7b.jpg
  

9. Отметить Новый год в популярном ресторане

В последние годы все больше бакинцев празднуют Новый год не дома, а вместе с близкими и друзьями в ресторане, где для них подготовлена развлекательная программа. В шоу-программу, помимо новогоднего стола и праздничного торта включены выступления известных певцов, танцевальные шоу, конкурсы и фейерверки. Помимо местных исполнителей, в программе ресторанов заявлены и зарубежные певцы, что несколько увеличивает стоимость расходов на новогодний праздник. Но эти расходы того стоят - ведь только здесь можно увидеть, что такое настоящее азербайджанское застолье, азербайджанские тосты и азербайджанские танцы. 

/upload/iblock/255/25585b97958ca36b0361a51ed0236323.jpg
  

10. Встреть Новый год на бульваре

Ближе к 12 часам ночи желающие встретить Новый год шумною толпою отправляются на Приморский бульвар. Парк украшен яркими иллюминациями, и учитывая то, что он растянулся на более, чем 20 километров, здесь установлены несколько елок. Однако больше всего народу можно встретить у бывшей Парашютной вышки, на которой установлены часы. Именно здесь Баку весело и шумно отсчитывает последние секунды уходящего года. Кульминацией праздника становится красочный фейерверк, который освещает ночное небо над бакинским приморским бульваром.

/upload/iblock/cf4/cf4d7bdd3cd30eb5149184b215ce8154.jpg