AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 72.59 RUB
BRENT = 66.92 USD

Абульфас Гараев: Бакинский форум показал реальный интерес мирового сообщества к межкультурному диалогу

Абульфас Гараев: Бакинский форум показал реальный интерес мирового сообщества к межкультурному диалогу

"Москва-Баку"
22.11.2018 22:34
/upload/iblock/12b/12be3bbcb65760320d0077d22cb592dc.jpg

Бакинский форум показал реальный интерес мирового сообщества к межкультурному диалогу как к теме и предмету, помогающему лучше осознать реалии современного мира. Об этом сказал министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев в интервью Службе новостей ООН. 

"В 2008 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу создания "моста" для диалога разных культурных обществ, религий, цивилизаций. Эта инициатива нашла отклик среди организаций, входящих в систему ООН: это ЮНЕСКО, Всемирная туристская организация и Альянс цивилизаций. Мы наладили сотрудничество, и уже четыре раза в Баку проходил Всемирный форум", - отметил министр.  

Абульфас Гараев отметил, что Азербайджан начал сотрудничество с Альянсом цивилизаций с момента становления этой организации и является членом группы друзей Альянса. Также Азербайджан оказывал периодическую финансовую помощь для осуществления проектов Альянса. 

"Но главным и закономерным результатом сотрудничества стало партнерство в проведении Бакинского форума межкультурного диалога", - сказал Гараев. 

Как отметил министр, Азербайджан как страна с традициями толерантности, сосуществования и совместного развития прослоек внутри одного общества оказался местом, куда с удовольствием и с интересом приезжают люди, представляющие разные культурные слои общества. 

"Мы намерены продолжать свое участие в работе Альянса цивилизаций, мы объявили о подготовке к следующему Бакинскому форуму, дали полную информацию о Бакинском процессе. Создан специальный «think tank» - [проектная группа] с научной базой в Университете Ковентри в Великобритании, где есть Институт мира и взаимопонимания, который взял на себя научную разработку. В эту группу входят представители всех международных организаций и правительства Азербайджана, которые вместе в течение двух лет разрабатывают повестку дня, и, таким образом, каждый следующий форум становится шагом вперед, а не повторением прописных истин, дает толчок к реализации какой-то новой программы", - сказал министр. 

Гараев отметил, что успех Бакинского форума заключается в том, что каждая международная организация имеет свое видение, которое объединяется под "зонтом" интереса к контакту цивилизаций, культур. 

"В Баку на будущий год с 30 июня по 10 июля будет проходить очередное заседание Комитета по наследию ЮНЕСКО. Будут рассмотрены новые предложения по включению в список наследия человечества. Это тоже форма уважения к культурам, формам восприятия и понимания ценности архитектурных, природных памятников – тому, чем мы богаты. И тут не должно быть разделения на нации, на традиции, на религии: человечество заинтересовано в сохранении самого достойного наследия для того, чтобы планета Земля имела свою историю" – сказал Гараев. 

По его словам, Азербайджан - это то место, где сегодня удачно сочетается уважение к традициями, к "старой школе" с возможностью реализовать себя в новом культурном пространстве. 

"Если государство сохраняет традиции и дает возможность развиваться и стремиться к прогрессу новому поколению, значит государство смогло найти синтез разных взглядов. А это то, о чем мы с вами говорим – межкультурный диалог. Межкультурный диалог – необязательно диалог между разными нациями или религиями. Это и диалог между поколениями, между мировоззрениями, между разным уровнем подготовленности. Это диалог, который позволяет друг друга лучше понять", - сказал он.