AZN = 44.16 RUB
USD = 75.03 RUB
EUR = 88.96 RUB
Новости дня

Актер Олег Басилашвили в период пандемии поддержал многонациональный народ Азербайджана и призвал страны мира прекратить войны

Актер Олег Басилашвили в период пандемии поддержал многонациональный народ Азербайджана и призвал страны мира прекратить войны

Татьяна Новикова    Москва-Баку
10.04.2020 16:15

/upload/iblock/3fb/3fbfaafef3d2d2ebd2ddac0d926efec5.png

Актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили, находясь в самоизоляции, рассказал порталу «Москва-Баку», чем он занимает появившееся свободное время, какие три главных вывода должен сделать каждый из возникшей ситуации с пандемией и кого он хотел бы найти в Азербайджане.

- Олег Валерианович, как вы проводите время в самоизоляции?

- Я замечательно провожу время в самоизоляции. У меня впервые появилась возможность что-то делать дома! Я актер и моя работа публичная. Это съемки, спектакли, репетиции, поездки и гастроли. И сейчас наконец-то я сижу дома. Получаю огромное удовольствие от общения со своей женой, которая тоже дома. Разбираю свои архивы и перечитываю литературу. Все, что есть в моей гигантской библиотеке, я читал. А перечитывая, я открываю какие-то новые, безумно интересные глубины в произведениях. Я перечитал всего Трифонова, грандиозный писатель, Андрея Битова, Набокова. Открыл нового для себя писателя Михаила Гиголашвили и его книга «Толмач» - о нас, беженцах из России и Советского Союза. Прочитал замечательную книгу Павла Басинского «Лев против Льва» про сына Льва Николаевича Толстого. Сам кое-что пытаюсь писать, так что время зря не уходит. Я не испытываю никого отчаяния от того, что нахожусь дома, а не блистаю перед зрителями на сцене.

- Какие эмоции у вас вызывают люди, которые легкомысленно относятся к введенным мерам карантина?

- Есть профессии и занятия, которые требуют присутствия на работе. Это электрики, пекари, врачи и все, кто нас обслуживает. Они жертвуют своим здоровьем в данной ситуации ради нас. Но есть и те, у кого возникли эти так называемые каникулы, и многие думают, что это время им дали на халяву. Вчера я понаблюдал из окна, как много народу гуляет на улице, они жарят шашлыки, целуются и пьют. Я был просто потрясен. Они не только о себе не думают, они не думают о стране, о народе в целом и о всем человечестве. Как-то люди странно относятся к этому, я потрясен таким отношением.

- Сейчас весь мир находится в борьбе с пандемией, в том числе и Азербайджан…

- Да, весь мир в борьбе. И Азербайджан это не обошло. Кстати, я посещал Азербайджан последний раз в 2015 году, и это был второй мой визит в эту "Страну огней". Первое мое посещение было в 1941 году, когда нас эвакуировали в Тбилиси и поезд шел через Баку. Впервые я увидел нефтяные вышки в Баку. Они были такими, как нарисованы в старых учебниках географии. Наш поезд стоял пять минут, и мы не выходили на перрон, но я все же видел Каспий, мне было тогда 6 лет, и эти моменты сохранились в моей памяти. В 2015 году я был в Баку, но, к сожалению, не смог сходить на экскурсии по Азербайджану. У меня был тяжелый спектакль, и я берег силы. Но то, что я видел в городе, мне очень понравилось. Мы жили в центре, Баку выглядел очень красиво. Высотные здания в виде пламени, обустроенность тротуаров и улиц, магазины, все красиво!

- Что пожелаете народу Азербайджана в непростой период распространяя коронавируса?

Я желаю всем, кто живет в Азербайджане: и азербайджанцам, и представителям других наций, которые в большом количестве живут в многонациональном Азербайджане, и всем народам мира, задуматься. Лично меня, например, эта ситуация заставляет задуматься. Так случилось, что мне недавно делали операцию на сердце и, находясь на операционном столе, я понял, что я один. Никто тебя сейчас не поддержит: ни жена, ни дети, ни друзья, хотя они у тебя есть. И в этот момент задаешься вопросом: ты правильно прожил свою жизнь, все сделал хорошо? И выясняется, что очень много в жизни пропущено. Мне кажется, сейчас такое время, когда каждый должен задуматься о своей прошлой жизни и задать себе вопрос – если он выживет в этой ситуации, как он будет жить дальше. Это первое.

Второе – мы должны задуматься, во что мы превратили Землю. Помните лозунг был раньше: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их - наша задача». Вот этот лозунг абсолютно экстремистский, мне кажется, привел к тому, что леса превращены в помойку, а в единственное озеро в мире с кристально чистой водой Байкал сливают нечистоты. Все это алчность, желание разбогатеть, жадность и собственная тупость. От этих четырех компонентов человечество должно навсегда освободиться и задуматься, как вести себя в дальнейшем. Мне кажется, что главный итог ситуации, в которой мы сейчас все находимся, это попытка заставить нас задуматься - как мы живем...

И третье, страны давно должны понять, что воевать - это бессмысленное убийство друг друга. Границы, которыми раздели земной шар, как на клетки, тоже бессмысленны. В Европе это давно поняли, там нет границ. Сейчас, конечно, временно закрыли въезды, чтобы не было распространения и заражения вирусом. Хватит воевать, помогайте друг друга так, как вы помогаете сейчас. Когда уйдет эта смертельная опасность, которая нависла над миром, продолжайте вести себя так же. Не закрывайтесь для того, чтобы делать ракеты и убивать друг друга.

- Когда закончится пандемия, куда бы вы хотели съездить?

- Когда мы учились в школе, у нас была компания: я - русский грузин, один еврей, два азербайджанца и русский поляк. Вот такая была компания (Улыбается). Очень милые ребята были азербайджанцы, где они сейчас - я не знаю, хотел бы узнать. С остальными общаюсь до сих пор, поэтому с радостью бы еще раз побывал в Баку. И, конечно, мне хотелось бы посетить Тбилиси, ведь Грузия - моя вторая Родина. Чувствую, что в силу своего возраста это будет сделать сложно, но если представится возможность, я с радостью приеду и в Тбилиси, и в Баку!