На Первом канале стартует музыкальная драма «За полчаса до весны». Она расскажет о жизни знаменитого артиста Владимира Мулявина и истории становления его ансамбля «Песняры». В сериале будут отражены разные периоды жизни Владимира Мулявина, поэтому знаменитого «песняра» сыграли сразу три артиста. Особое впечатление на Марину Мулявину, дочь Мулявина, произвел актер Артем Волобуев. Как призналась дочь артиста, под конец съемок она уже слышала «папин тембр», когда актер разговаривал. Сходство получилось невероятное. Сам актер о Владимире Мулявине может говорить только в превосходной степени. Для него «Песняры» и сам Мулявин - легендарные музыканты. Об этом Артем Волобуев рассказал в интервью порталу «Москва-Баку». Также актер рассказал о легенде создания одной из самых популярных песен «Песняров» и о том, будет ли в фильме показан период гастролей ансамбля в Азербайджан. Кроме этого, актер раскрыл причину, по которой Баку в их семье считается малой родиной.
- Готовясь к роли Владимира Мулявина в фильме «За полчаса до весны», вы изучали хронику, концертные записи, интервью артиста. Что открыли для себя интересного и нового об этом человеке?
- Про Владимира Мулявина можно говорить долго, и этот разговор всегда будет получаться в превосходной степени. Потому что он легенда, он незаурядный человек. Своим трудом и талантом он достиг высот, которые мало кому снились. Поэтому и мне, и всей нашей съемочной команде, было очень интересно показать Мулявина не просто как артиста, а с точки зрения человеческой жизни. Какой он был дома, какой он был отец, друг, муж. Показать, как его поддерживала семья и как начиналась популярность «Песняров». Изучая его жизнь, я увидел, что это человек, который не будет «почивать на лаврах», когда к нему пришла популярность. И своему коллективу он не давал расслабиться. Он продолжал работать, работать, работать. В фильме даже есть такой момент, когда он закрывал студию на ключ и говорил: «Так, ребята, пока мы не сделаем с вами эту песню, никто отсюда не уйдет». Настолько одержим он был работой. На сцене все его видели легкого, улыбчивого, а в жизни он был немножко другим. Этот момент нам и хотелось показать.
- Кто помогал, кто консультировал вас в подготовке к роли?
- Нам очень повезло в плане консультантов. Во-первых, живы еще люди, которые с ним начинали. Это Владислав Мисевич. Когда писался сценарий, Леонид Борткевич был еще жив. «Белорусские Песняры», которые сейчас выступают, тоже работали с Мулявиным. Они также помогали нам на этапе сценария. Для фильма мы записали некоторые вокальные партии ансамбля. Так как оказалось, что студийных чистых записей «Песняров» практически нет. В основном много записей с концерта, а они для кино не очень подходят. Например, запись песни «Беловежская пуща» от времени и от возраста пленка деформировалась. От этого запись удлинилась, и получилось, что он поет почти на тон выше. Поэтому приходилось записывать какие-то треки по новой. И, конечно, основным и главным консультантом у нас была дочь Владимира Мулявина - Марина Мулявина. Она нам очень сильно помогала. Она рассказала нам про Мулявина домашнего. Про Мулявина не артиста, а про Мулявина человека.
- В фильме показаны разные годы творческого пути группы и главного героя. Как воссоздавали интерьер, где брали костюмы для героев?
- Практически весь фильм снимался в Минске. Этот город достаточно хорошо сохранил свой облик периода 70 и 80 - х годов. Некоторые концертные залы, дворы и дома пропитаны духом того времени. Поэтому нам было очень легко снимать. Для съемок фильма были сшиты 10 концертных костюмов, которые были точно сделаны по эскизам и фотографиям того времени. Также некоторые сцены мы снимали в Калининграде. В частности, мы снимали на Балтийском море Ялту и Владивосток. И, конечно, снимали в Колонном зале в Москве, где воссоздали знаменитое выступлении «Песняров» с песней «Вологда» в 1976 году. Тогда ансамбль дал концерт в Колонном зале Дома Союзов, где впервые исполнил одну из самых своих известных композиций - «Вологда». Тогда, несмотря на то, что шел прямой эфир и в зале сидел Леонид Брежнев, ансамбль не отпускали и попросили еще раз спеть «Вологду». В сериале это знаменитое выступление будет воспроизведено буквально. В Доме Союзов мы воссоздали антураж и атмосферу того вечера. Все по-настоящему.
- Своеобразной «фишкой» сценического образа «Песняров» были усы. Было ли вам комфортно в таком модном образе 70-х?
- Что касается усов, то у меня растительность на лице не растет. Поэтому это все грим. Усы, бакенбарды, парик - все это клеилось, наносилось каждый день в течение нескольких часов. По началу усы, конечно, очень мешали, а затем, уже в процессе съемок, я про них иногда забывал, можно сказать, сросся с ними. И даже когда завершились съемки, у меня еще долго оставалась привычка подкручивать несуществующий ус (улыбается). Такая привычка была у Владимира Мулявина.
- Существует легенда, что написать одну из композиций Владимиру Мулявину помог кот. Так ли это? Будет ли в картине показана эта необычная история?
- Знаменитая песня «Александрына» имеет такую легенду. Домашний кот лапой задел струны на лежащей гитаре. И вдруг в голове у Мулявина возникла какая-то мелодия. Он закрылся в своей комнате, которую использовал как студию, куда никому нельзя было входить. Только дочь Марина могла принести ему туда бутерброды, если он закрывался на долго. Так вот, он просидел всю ночь, и утром он презентовал Кармальской и Марине песню «Александрына», которая является одним из хитов «Песняров». Эту историю подтверждает и Марина Мулявина. Но мне кажется, что это, скорее всего, уже легенда. Она активно поддерживается всеми, поэтому и живет.
- Ансамбль «Песняры» был популярен не только в СССР, но и за его пределами, гастролировал по многим странам мира. Можно назвать «Песняров» «битлами» Советского Союза?
- The Beatles были примером для всего мира того времени. «Песняры» и сами хотели быть похожими на «битлов». Владимир Мулявин со своими «Левонами», а потом с «Песнярами» на конкурсы и фестивали отправляли несколько песен The Beatles, и несколько фольклорных песен. И тогда первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Машеров принял решение, что не The Beatles надо везти на фестиваль, а фольклорное пение. «Песняры» были по уровню профессионализма и популярности такие же, как и «битлы». Я помню, мой отец рассказывал, что все пацаны выходили с гитарами во двор и пытались петь как «битлы» и как «Песняры». В нашей семье «Песняры», The Beatles, Queen, ABBA, всегда были на одном уровне. Так никто не умеет, как умеют они. Так никто уже не сможет, как могли они. Это был запредельный уровень. Поэтому, конечно, «Песняров» можно назвать советскими «битлами».
- В 1976 и в 1984 годах «Песняры» приезжали с гастролями в Баку. Будет ли это показано в фильме?
- В сериале мы показали самое начало, самый взлет ансамбля. Мы показали детство Владимира, где он учился играть на гитаре. Показали его юность, где он встречает свою жену Лидию Кармальскую. Потом он пытается поступить в училище, откуда его отчисляют. Показали создание ансамбля «Лявоны» и как они становятся «Песнярами». То есть зритель увидит период по 1974 год. Это время до их поездки в Америку, и до их гастролей в Баку. Поэтому про Баку в сериале нет. Мы не дошли хронологически до этого времени.
- Знаем, что у вас есть своя история, связывающая вас с Баку?
- Да, так и есть. Я никогда не был в Баку, но у меня с этим городом есть интересная связь. Дело в том, что у меня супруга азербайджанка. У неё отец азербайджанец. Они разошлись с мамой Даши (так зовут мою супругу). Отец уехал, когда Даша была совсем крохой. Поэтому росла она в Волгограде, с мамой. У её отца сейчас другая семья, в которой родились три дочери и сын. Они стопроцентные азербайджанцы, сейчас живут в Москве. Мы очень дружим с ними. Когда они к нам приезжают в гости, мы всегда устраиваем семейные ужины. Они готовят блюда азербайджанской кухни, рассказывают нам про национальные традиции. Это очень интересно. Но в Баку ни я, ни моя супруга не были. Очень хотим съездить. Я чувствую, как Дашу тянет на историческую родину. Да и мне интересно съездить, посмотреть. Потому что в рассказах наших азербайджанских родственников мы слышим только о красоте, гостеприимстве и радушии. Так что у нас давно стоит в планах поездка и Баку. И вообще, хотим проехать по Азербайджану, потому что это интереснейшая культура, интереснейшие люди. Хочется посмотреть все своими глазами. Моя супруга азербайджанка, она росла вдали от своей культуры, и азербайджанский язык не знает, увы. Но долма и кутабы - это просто мои любимые блюда! Так что Даше просто приходится их готовить. Что она блестяще и делает! А плов - это коронное блюдо моей мамы (улыбается)
- У вас творческая семья, и обычно двум творческим людям сложно ужиться вместе. Ваша семья не страдает этим?
- Как хорошо, что я актер, а моя супруга музыкант. Она играет на клавесине. У нас нет конкуренции и напряженных отношений. Мы собираемся вечером и рассказываем друг другу, что у кого происходит в творчестве. Поддерживаем друг друга. Я очень часто в работе, а Даша за счет своего творческого, поэтического ума придумывает для нас невероятные сюрпризы, устраивает поездки, спонтанные походы. Поэтому в нашей семье нет напряжённости в отношениях. Только гармония и поддержка.
- В театре у вас много работы, а что в кинематографе? В каких проектах сейчас снимаетесь?
- Я снялся у Даниила Чащина в фильм «Райцентр». Он выйдет в мае. Сейчас снимаюсь в фильме «Последний» Виктора Рыжакова по рассказу Виктора Астафьева «Проклятые и забытые». Это фильм про войну. Очень интересный проект, глубокий и вдумчивый. В Калининграде снимаюсь у Кирилла Плетнева во втором сезоне сериала «Оффлайн 2.0». В театре сейчас репетируем спектакль «Ханума». И совсем недавно с Евгением Гришковцом выпустили «Винни-Пуховские чтения». И, конечно, впереди ждут новые проекты!