AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Актер Иван Николаев: В феврале в Баку пахнет морем, воздух теплый. Я влюблен в этот город!

Анастасия Харламова    Москва-Баку
26.02.2020 15:25

В Баку 4 марта состоится премьера спектакля Московского современного художественного театра "РаскольникOFF" по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". Русская классика в постановке "РаскольникOFF" - это классический спектакль с элементами современной драматургии. Главные роли в постановке играют Елена Проклова, Иван Николаев, Александр Рапопорт, Дмитрий Исаев и многие другие известные российские актеры.

Главную роль Родиона Раскольникова исполнит артист театра и кино Иван Николаев. Актер рассказал «Москва-Баку» о предстоящей премьере спектакля, работе с Еленой Прокловой и Александром Рапопортом, а также о своей любви к Баку и азербайджанской кухне.

- Иван, вы приедете в Баку со спектаклем «РаскольникOFF». Чем ваша постановка удивит азербайджанских зрителей?

- Я думаю, что своим неординарными режиссерскими ходами, исполнением, видением тех или иных персонажей. Я имею ввиду не только Раскольникова, но и остальных. Мы не отходим от классики никаким образом, полностью придерживаемся сюжета, но при этом у нас есть элементы современной музыки. Например, сцена с танцовщицей будет очень необычной. Я думаю, что спектакль удивит своей динамикой и зрители останутся довольны.

Мы много сил вложили в этот спектакль. Репетиции у нас проходили с сентября. Большой актерский состав спектакля – 14 человек, а в романе больше 34 героев, но вы понимаете, что адаптировать спектакль с таким количеством героев невозможно и тем более ездить на гастроли. Наша труппа и так очень большая, могу раскрыть вам секрет - некоторые актеры исполняют несколько ролей одновременно.

Сначала было сложно, материал трудный, никто не понимал, как все правильно сделать. Потом коллектив сплотился, и совместная работа начала получаться.

Мой персонаж находится на сцене в течение всего спектакля, а это 2,5 часа. Раскольникова нет только в одной сцене. Мне даже некогда вздохнуть или выдохнуть, я проживаю этот спектакль насквозь. Очень хочется, чтобы зрителю было нескучно, но нужно помнить о том, что Федор Достоевский писал этот роман для чтения, а не для того, чтобы его играли на сцене. Поставить «Преступление и наказание» в театре намного сложнее, чем, например, поставить Чехова.

Мы сделали достаточно зрелищный спектакль, но зритель должен понимать, что это серьезное произведение, в него нужно будет погрузиться.

- Вы исполняете главную роль Родиона Раскольникова. Расскажите, как вы вживались в роль? Вам близок ваш персонаж?

- Скажу честно, сначала было тяжело. Это безусловно большая ответственность - играть в спектакле по роману «Преступление и наказание», который является одним из самых сложных романов не только в русской, но и в мировой литературе. Раскольников, в свою очередь, - один из самых сложных и противоречивых персонажей, его можно показать разным. Я считаю, что Раскольников есть в каждом человеке. Это большая ответственность, чтобы раскрыть и показать этого персонажа правильно. Надеюсь, что зритель примет наш вариант. Я очень старался.

Сейчас я со своим персонажем в гармонии. У нас еще есть время до премьеры устранить какие-то недостатки. Спектакль должен прижиться.

Зрители Баку увидят спектакль в самом первозданном виде, будут самыми первыми. Потому что у нас даже в Моcкве премьера состоится 14 мая после гастрольного тура по Германии и другим города России. Это очень большая ответственность, надеюсь, что у нас получится сделать все максимально хорошо! Я очень рад, что премьера спектакля пройдет в таком прекрасном городе как Баку!

- В спектакле вы играете с такими опытными актерами, как Елена Проклова, Петр Баранчеев и Александр Рапопорт. Как складываются ваши рабочие отношения?

- Прекрасно! Чем опытнее артист, тем проще с ним работать. Чем больше отдача, чем профессиональней человек себя ведет на сцене, тем больше у вас партнерская схватка и тем, конечно, комфортнее работать вместе.

- А советы вам давали?

- Конечно! Например, Александр Рапопорт является очень хорошим психологом, он по образованию врач. Он очень точно и правильно дает советы на репетициях - по сценам, по психологическим состояниям. Он помогает, когда ты не понимаешь, что делать или если что-то не получается.

- Я знаю, что вы приезжаете в Баку с гастролями не впервые….

- Да, я приезжал в прошлом году. Мне безумно понравился Баку, я влюбился в этот город! Мы приезжали в феврале и уже пахло морем, был теплый воздух.

Азербайджанские зрители встретили нас очень тепло, были приятными и отзывчивыми, хотя мы приехали с простой комедией «Мальчишник». Я был восхищен тем, насколько хороший концертный зал Оперной студии в Бакинской музыкальной академии, в котором мы играли спектакль! Такой большой, красивый и с потрясающей энергетикой.

Мне очень понравился Старый город, а Пламенные башни просто поразили. Осталось самое приятное впечатление от города. Надеюсь, во время предстоящие поездки я смогу уделить больше времени на прогулки по Баку и насладиться прекрасными видами.

Кроме того, азербайджанская кухня - это особая статья. Как она может не нравиться?! В Москве в ресторанах я постоянно заказываю азербайджанские блюда. У меня нет какого-то определенного любимого, потому что вся азербайджанская кухня безумно вкусная!

- В каких проектах зрители смогут увидеть вас в 2020 году?

- Последние полгода моей жизни были заняты постановкой спектакля "РаскольникOFF". Также играю в комедийных спектаклях “Семейка Фани” и “ Мальчишник”. Cкоро выйдет новая пьеса, репетиции которой начнутся в ближайшее время.

А насчет телевизионных работ будет известно ближе к осени.