В рамках акции «Огонь памяти» Азербайджан посетил российский актер, мастер боевых искусств, автор и исполнитель песен Владислав Демин. На его счету около двух десятков фильмов, включая всемирно известную киносагу «Миссия невыполнима». В своей жизни Владислав Демин успел попробовать себя в разных направлениях деятельности, в том числе был депутатом Государственной думы третьего созыва. В интервью «Москва-Баку» российский актер рассказал о своей первой поездке в Азербайджан и планах посетить предстоящий турнир UFC в Баку.
- Вы прилетели в Баку накануне 9 Мая. Почему для вас стало важным привезти частичку Вечного огня в Азербайджан?
- Знаете, у нас принято в песнях петь о том, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Я знаю, что в Азербайджане тоже нет такой семьи, где не было бы своего героя. Потому что, когда началась Великая Отечественная война, Гитлер поставил перед собой задачу завладеть главными ресурсами Азербайджана – нефтью и газом. На решение этой задачи были брошены огромные силы. Я знаю, что из Азербайджана на войну мобилизовались более 600 тысяч человек, и половина из них, к сожалению, погибла. Азербайджанский народ, как и другие народы СССР, встал на защиту Отечества и вместе им удалось отстоять его. Я думаю, что для любого азербайджанца 9 мая является праздником памяти предков, дружбы с русским и другими народами, противостоявшими фашистской агрессии. И если бы не было такой поддержки от союзных республик, то Гитлер захватил бы и Европу, и Советский Союз. Но мы видим, как ценой жизни наших предков свершилась победа, и сегодня мы отмечаем ее восьмидесятилетие. Это «праздник со слезами на глазах», с благодарностью к нашим предкам.
Наша миссия привезла в Баку частичку Вечного огня. А до этого мы побывали в Александровском саду с большой делегацией из Общероссийского народного фронта. Среди них были те, кто прославил свою страну в спорте, политике, культуре и других сферах. Затем мы все разлетелись по разным странам мира и мне досталась приятная миссия приехать с Вечным огнем в Азербайджан.
- Вы впервые в Баку?
- Уже во второй раз. Я являюсь мастером боевых искусств, в свое время возглавлял Федерацию рукопашного боя и традиционного карате Красноярского края. Два года назад впервые оказался в Баку в рамках российской программы «Путь бойца», которая выходит на НТВ. Азербайджанские ребята, связанные с единоборствами, наверняка смотрели это реалити-шоу. Его суть заключается в том, что со всех регионов России и из различных стран в Москву приезжают спортсмены, которые борются за право стать новым лицом в мире non-MMA и заключить контракт с крупной промоутерской компанией «Наше дело». В программе участвовали несколько азербайджанских бойцов, в финал прошел Юнис Аббасов, который несколько лет назад переехал из Азербайджана в Россию. Но именно в Баку он сделал первые шаги в спорте. И мы приехали сюда вместе с Юнисом, чтобы снять сюжет о нашем чемпионе. Здесь познакомились с его первым тренером, побывали в спортзале, где я даже потренировался с местными ребятами – приятными и подающими большие надежды. Я видел, в каких залах куются чемпионы. Это достаточно небольшие, как и везде, простые залы, но оборудование там самое новое – татами, снаряды, мешки, груши. Меня это сильно порадовало. А потом Юнис познакомил меня со своей семьей, показал город.
- Какие воспоминания о прошлой поездке у вас остались?
- Я безумно полюбил азербайджанскую кухню. Мы побывали в ресторане с прекрасным видом на Девичью башню и набережную, попробовали разные виды плова, и больше всего я был впечатлен «Шах-пловом». А еще попробовал потрясающую долму из виноградных листьев. В прошлый приезд мы все время ели и ели (смеется). И теперь мечтаю вновь попробовать азербайджанскую кухню. А еще увидеть Старый город, походить по его узким улочкам. В прошлый раз мы побывали в местах, где снимался фильм «Бриллиантовая рука» и нашли ту самую улицу, где Никулин падает со словами «Черт побери».
Я остался под впечатлением после посещения Аллеи шехидов. Для азербайджанцев это место святое. Там захоронены бойцы, воевавшие за свою Родину. Я был впечатлен тем, как бережно ухаживают за этим местом, вокруг все цветет, аккуратно убрано. Побывал еще на набережной, видел красивых людей, которые всегда приветливо улыбаются. Хочу отдельно сказать о гостеприимстве – это национальная черта в Азербайджане. Я сибиряк, мы тоже добродушные люди, но очень настороженно относимся к чужакам. И пока мы не поймем - свой или чужой человек, то можем холодно относиться к нему. А здесь в априори тепло встречают. И это радует, и хочется приезжать и быть здесь почаще. Приезжать в гости, как родные люди. Много лет мы были вместе в составе СССР и хочется, чтобы об этом времени сохранились только приятные воспоминания. Сейчас же наши страны выстраивают отношения, строящиеся на самоидентичности каждой из нас. Но тем не менее это не мешает нам дружить, поддерживать друг друга.
- 21 июня Азербайджан впервые примет всемирно известный турнир UFC, на который ожидается приезд тысячи фанатов MMA. Вы будете наблюдать за этим шоу в Баку?
- Да, я знаю, что Баку скоро примет мероприятие UFC, на котором планирую обязательно присутствовать. И даже мечтаю выбить для себя рингсайд, ведь это будет классное зрелище. У меня есть тренерский сертификат от союза ММА России, очень люблю смешанные единоборства, прошел много сборов. Спарринговался со многими российскими звездами UFC – Магомедом Анкалаевым, Сергеем Павловичем. Я знаком с Умаром Нурмагомедовым, племянником Хабиба Нурмагомедова. У нас хорошие отношения, мы вместе проходили сборы, правда не спарринговались, потому что находимся в разном весе.
- А с Хабибом Нурмагомедовым знакомы?
- Лично не общались, но и Хабиб, и Федор Емельяненко, с которым я дружу, присутствовали на моем бою на чемпионате по ММА в Челябинске, где я выходил в качестве приглашенной звезды. Хабиб и Федор болели за меня, и, слава Богу мне подфартило, и я выиграл досрочно бой с "камерунским львом" Кристианом Вуапи (смеется). В тот момент я был слишком сосредоточен на бое, и нам не удалось лично познакомиться.
- Вы так увлеченно рассказываете о спорте, но ведь многие знают вас, как профессионального актера, закончившего с красным дипломом ГИТИС. Кем вы себя больше ощущаете – артистом, исполнителем, спортсменом?
- В моем становлении как личности большую роль сыграл именно спорт. Благодаря увлечению спортом я поступил в Красноярский педагогический университет на отделение физвоспитания, затем возглавил Федерацию рукопашного боя и карате Красноярского края. Чтобы вы понимали, все это происходило в девяностые годы, в годы после распада СССР. И спорт мне дал в то время возможность выжить, остаться личностью, он стал лейтмотив всей моей жизни.
По профессии я актер, закончил ГИТИС, снимаюсь в фильмах, и для меня это важная часть жизни. Будучи уже актером, стал писать стихи, песни. Теперь я автор, исполнитель песен, работаю с продюсерским центром Игоря Матвиенко. Последняя моя песня «Белая, синяя, красная» буквально за месяц набрала миллионы просмотров на различных ресурсах. Кстати, именно Игорь Матвиенко посоветовал мне спеть ее с артисткой Натальей Качурой, и получился прекрасный дуэт.
Сейчас я хочу больше развиваться как автор-исполнитель. Знаете, в кино ты работаешь как бы внутри чужого сценария, а здесь все только твое. Что ты хочешь сказать, то и будет. Кстати, для меня камертоном в пении является великий Муслим Магомаев. Его песня «Синяя вечность» стала для меня тренировочной. У меня тоже баритон, и мы часто используем его партии во время своих «тренировок». Песни Муслима Магомаева перепевают и будут перепевать. Ведь он был нереальной величиной!