AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Актер Юрий Стоянов дал три совета азербайджанцам в борьбе с коронавирусом (видео)

Актер Юрий Стоянов дал три совета азербайджанцам в борьбе с коронавирусом (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
31.03.2020 17:23

С 30 марта в Москве, как и по всей России, введен всеобщий карантин в связи с распространением коронавируса. Оставаться дома- сегодня это главный совет, прислушиваясь к которому можно уберечь себя и своих близких от вируса. Этот совет звучит и с телеэкранов. Представители 17 российских телеканалов впервые объединились и стали частью масштабной акции #оставайсядома. На ТВ появился видеоролик с призывом оставаться дома и смотреть любые телеканалы. К акции присоединился актер и юморист Юрий Стоянов. В интервью порталу «Москва-Баку» он рассказал, как проводит время находясь на карантине, дал три совета азербайджанцам в борьбе с распространяем коронавируса и поделился мыслями о том, что он сделает в первую очередь, когда карантин и эпидемия закончатся.

/upload/iblock/858/8582530d7abb95b16c1f2b36f58941aa.jpg

-Юрий Николаевич, ваше отношение к ситуации, к применяемым мерам и к людям, которые игнорируют просьбы и запреты.

-Карантин - это вынужденная и необходимая мера, которая доказала свою эффективность. Но есть несколько категорий людей, кто не соблюдает его. Первая - это те, кто тотально не смотрит телевизор, не слушает радио, не заходит в интернет. Вторая категория – это люди клинические идиоты… Но есть и третья категория людей. Это те, кто вынуждены не соблюдать карантин. Люди, которые нас кормят, охраняют, а самое главное лечат. Так вот, чтобы у этих людей было как можно меньше проблем, нам всем надо оставаться дома. Здоровье сейчас это самое важное и это понимают далеко не все. Обратите внимание, почему сейчас в больницах большой наплыв больных людей среднего возраста? Хотя старшее поколение более подвержено болезням. Это говорит о том, что старшее поколение ответственное. У них есть советская закалка, понятие дисциплины и долга. Это генетические свойства. Я, например, когда опаздывал на репетицию меня физически начинало тошнить. Потому что по воспитанию я ответственный человек. И сейчас ко мне обратилось государство с просьбой, и не с самой сложной - остаться дома.

-Как вы проводите это время?

-Мы уехали всей семьей на дачу. Я творческий человек, поэтому играю на гитаре, кое-что сочиняю потихоньку. Подстригаю деревья и по-моему дошел уже до корней (улыбается). По второму разу покрасил один и тот же забор. И на самом деле день не такой и длинный, и его можно занять делами. Большой плюс карантина - ты можешь выспаться. Последние полгода у меня были тяжелые сплошные съемки. Накопилась такая усталость, что сейчас я с большим удовольствием поздно просыпаюсь.

-В свободное время на карантине еще можно научиться чему-то новому. Мы знаем, что у вас есть любимое азербайджанское блюдо «семечки» (жареные бараньи хрящики). Есть повод научиться их готовить и удивить близких?

-У нас рядом есть ресторанчик, где их так изумительно жарят, что я не буду даже пытаться конкурировать с ними. Ведь это то же самое, что пытаться написать картину Леонардо да Винчи лучше, чем сам Леонардо да Винчи (смеется). А в этом ресторанчике есть пару поваров, они прекрасно готовят это блюдо, жарят с корочкой чуть-чуть подгоревшей, с дымком… ой ну что вы, я конкурировать с ними не буду (смеется).

-В Баку вас всегда рады видеть, какой совет можете дать бакинцам в борьбе с распространением вируса?

-И бакинцам и австралийцам, болгарам и евреям, русским и украинцам я могу дать общечеловеческие советы (улыбается). Ничего нового я не скажу, вы всё знаете. Просто надо выполнять все меры и посматривать на политической карте на Восток. Мы же видим, как Китай практически справился с этой проблемой. И это дает нам огромную надежду. Я считаю, что городу Уханю можно присвоить звание города-героя, потому что китайский карантин — это не просто остаться дома. Там государство сильно подключилось. Они не просто улицы и дома мыли, они весь город отмыли общими усилиями. Люди практически справились. Своего коронавируса у них нет, все новые случаи сейчас - это привезенные. Мой совет всем - смотрим на Восток, учимся у них, никого не корим и просто выполняем элементарные вещи. Моем руки как хирурги, обрабатываем все спиртом. И можно даже порадоваться тому, что впервые запах алкоголя сближает людей и внушает надежду (смеется). Поэтому нет разницы, где живет человек в Баку или в Москве, советы для всех одни.

-Сейчас многие творческие люди общаются онлайн со своими зрителями. Вы участвуете в таких проектах?

-Да, и довольно много. Постоянно какие-то онлайн интервью даю для разных каналов. Жена моя все это снимает, она стала телеоператором с телефоном в руках. Научилась во время карантина. Недавно был замечательный телемарафон в Центральном доме актеров. Сейчас в Московской филармонии будет еще один онлайн проект. Они будут показывать мою сказку «Маленький принц» в исполнении с симфоническим оркестром. Много разных проектов есть… Я конечно не испытываю наслаждения от онлайн выступлений, живой зритель — это все-таки особенная атмосфера для любого актера. Поэтому мы все ждем окончания этой ситуации. Думаю, что за две недели это не пройдет, нужен как минимум месяц.

-Когда закончится эпидемия и карантин, что сделаете в первую очередь?

-Первое что я сделаю, сяду в свою машину и поеду по городу, встречусь с друзьями и пойду в ресторан. Теперь мы будем знать цену рукопожатию. Выйти из этой ситуации мы должны с ощущением, что земля очень маленькая. И помимо политической карты мира, на которой есть разные правительства, разные политические системы, региональные конфликты, разные национальности мы все-таки одна Земля, мы земляне. И сейчас у нас одна общая беда, из которой надо выходить терпимее друг к другу.