AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Главная героиня сериала «Журавль в небе» Мария Луговая: Меня приглашали сняться в сериале «Магомаев» и посетить Баку (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
31.05.2020 23:52

На Первом канале вышел новый многосерийный фильм «Журавль в небе». Картина рассказывает о судьбах людей на фоне подъема авиации в СССР. Главную роль в фильме играет актриса Мария Луговая знакомая зрителю по таким фильмам как «Мурка», «Бесы», «Лучше, чем люди» и другим картинам. В фильме «Журавль в небе» актриса сыграла летчицу-испытательницу Асю Солнцеву, которая участвует в запуске сверхзвукового самолета Ту-144. В интервью порталу «Москва-Баку» Мария рассказала в чем они похожи со своей героиней и что было самым сложным во время съемок фильма. Также актриса рассказала, чем она занимается на самоизоляции и почему не стала сниматься в сериале «Магомаев».

- Мария, расскажите кто был прототипом в реальной жизни вашей героини летчицы Аси Солнцевой?

-В первых сериях картины моя Ася Солнцева юная, романтичная и открытая девушка 16 лет. Она живет в предвкушении взрослой жизни. И на глазах у зрителей в течении всего фильма моя героиня будет взрослеть, становиться мудрой и сильной женщиной. Мы предлагаем зрителям понаблюдать за этим. В последствии понятно, что она не только самолет, но и ракету в космос запустит. И в этом плане наши сценаристы опирались на образы сильных женщин СССР, таких, как Валентина Терешкова- первая женщина космонавт и других советских летчиц. Их личности служили вдохновением, никаких биографических сходств с кем-то из них у моей героини нет. Их объединяет общий дух.

-Какими качествами вы похожи со своей героиней?

- На тот на момент как я играла 17-летнюю Асю мне было 30 лет. Но безусловно мы похожи с ней, потому что я её мама, она с моим ДНК (улыбается). В этой роли я вдохновлялась своей жизнью. Играя 17-летнюю Асю, всю такую романтичную и распахнутую, я вспоминала себя в этом возрасте, свои переживания. Играя её от первой до последней серии, я опиралась на свой личный опыт.

-Что для вас было самым сложным во время съемок картины?

-Для артиста сложно не за штурвал самолет сесть и полететь, когда рядом профессиональный пилот. У артиста вызывает сложность выполнить психологически непростые актерские задачи в процессе съемок. Например, моя героиня- мне надо было показать взросление Аси в течение 20 лет, это очень непросто. Переходы взросления должны были быть не резкие, а плавные. И все это мне необходимо было держать в своей голове постоянно. Это было для меня самым сложным. А что касается полетов на самолете, прыжков с парашютом и тяжелое обмундирование-это не сложно. Это скорее интересно, я как маленький ребенок кричала –Хочу! Хочу! -как на каруселях (улыбается).

-Чему вы научились во время съемок фильма?

-Ради съемок в фильме «Журавль в небе» я освоила навыки пилотирования. Научилась заводить самолет, начинать движение и останавливать воздушное судно. Правда, в воздух мы не поднимались. В некоторых кадрах самолеты летают «живьем», а вот полеты, например, экзамен моей героини Аси на Яке были созданы с помощью компьютерной графики. Большинство наших полетов снимались на земле и было сложно передать и показать их максимально достоверно и профессионально с точки зрения актёрской работы, чтоб зритель поверил, что мы действительно в небе (улыбается).

- В начале фильма есть сцена, где молодые люди дерутся из-за вашей героини, а в вашей жизни были такие моменты?

-Признаюсь честно, в моей жизни таких моментов не было. За меня мужчины дерутся только в кино (смеется).

- Сейчас, в связи с пандемией идет период самоизоляции, как он отразился на ваших творческих планах.

-Мы, актеры сейчас лишились работы. Для меня конкретно некоторые проекты остановились без надежды что они возобновиться после окончания карантина. Но в этого период у меня появились интересное наблюдение. Например, до карантина, у нас было много работы и все были заняты множеством дел. И этой занятостью мы оправдывали себе в том, почему мы не делаем что-то задуманное. И вот наступил карантин, появилось время и можно делать, то что откладывали. И тут ты понимаешь, что ты не делал определенные вещи лишь потому, что не хотел их делать и отсутствие времени здесь совершенно ни причем. И эти признания самой себе очень интересны стали для меня в этот период. Что касаемо творчества, я стараюсь спасаться новыми увлечениями. Я начала рисовать, много читаю, потому что необходимость в творчестве есть всегда (улыбается).

- Карантин завершится, начнутся новые проекты. Возможно ли такое, что зритель увидит вас в фильме, снятом в Азербайджане?

- В прошлом году у меня было приглашение на участие в сериале «Магомаев» и я знаю, что часть съемок проходила у них в Баку. Было прекрасное предложение и сняться в замечательном фильме и посмотреть другую страну, красивый Баку. Но по определенным обстоятельствам у меня не получилось его принять, и я лишилась возможности познакомиться с Азербайджаном (улыбается). В Баку я не была, но, если после пандемии мне вновь представится возможность поучаствовать в проекте, который будет проходить в Азербайджане, я с большим удовольствием соглашусь!