«Москва слезам не верит» на новый лад. Так можно описать многосерийный фильм «Лимитчицы», который стартовал на телеканале «Россия 1». По сюжету фильма три деревенских девушки приезжают покорять крупный город, развивать новое производство, при этом прихватив с собой надежду встретить большую любовь. Судьба трех подруг будет показана в большом временном отрезке - с 1970-х до 2000-го года. Одну из главных героинь, девушку Машу, в фильме играет актриса театра и кино, известная зрителю по роли су-шефа Кати в популярном сериале «Кухня», Валерия Федорович. В интервью «Москва-Баку» актриса рассказала, как для роли она училась работать с настоящим ткацким станком, где они нашли уникальный странный дом для съемок и модную одежду 70-х годов для своих героинь. Также Валерия поделилась с нами своими семейными традициями и рассказала, зачем она провозила в Баку всю свою семью.
- Увидев на экране в роли Маши в фильме «Лимитчицы», многие телезрители написали, что не узнали вас. Там вы другая, нежели, например, в сериале «Кухня». Для вас это комплимент?
- Это большой комплимент. Потому что для меня профессия артиста - это профессия перевоплощения. Это то, как ты рассказываешь про совершенно другие судьбы. Моя героиня Маша совершенно не похожа на Катю из "Кухни". И внешне непохожа, и внутренне непохожа. Поэтому, такой отзыв - это самый большой подарок от зрителей.
- Что вам пришлось изучить для этой роли?
- Перед съемками фильма мы погружались в эпоху 70-х. Я просматривала фильмы того времени, вспоминала какие-то истории, которые мне рассказывали мама или бабушка. Задача от режиссера для всех актеров была посмотреть фильмы режиссера Андрея Тарковского. Также мы изучали ткацкую историю. Изучали тему лимиты. То есть было глубокое погружение в историю того периода. И, конечно же, нас обучали владению ткацким станком. Никогда не забуду этих прекрасных женщин, которые нас обучали тому, как пользоваться машинами. Объясняли нам, где что находится, что такое бобины, что такое тонкие нити и как ими управлять.
- В кадре мы видим советские улочки, плакаты, здания, станки, завод. Где снимали фильм?
- Дом, в котором живут наши героини, мы нашли в городе Истра Московской области. Ему, по-моему, около 150 лет. И каким-то чудом удалось уговорить хозяев разрешить нам снимать в нем. Это удивительное место с огромной историей. Очень крепкий дом. Каждый раз, заходя туда на съемки, я как будто внутренне спрашивала разрешение, можно ли мне там поработать. Потому что это невероятная энергетика. Ткацкую фабрику мы снимали в Павловском Посаде. Общежитие снимали в павильоне в Москве. Мы старались найти те места, которые могли подойти к этой истории.
- Где брали наряды для девушек в силе моды 70-х?
- Платья, юбки, брюки, белье - почти все шилось. А если что-то не шилось, то это покупалось на каких-то блошиных рынках. Хочется выразить большой поклон нашему художнику по гриму Валентине. Это невероятно то, что она сделала. И, конечно же, большой поклон нашему художнику по костюмам Татьяне Орловой. Она над каждым костюмом очень долго думала, прорабатывала каждую деталь, каждую мелочь. То есть даже лишней пуговицы нет на костюмах.
- Мы знаем, что у вас двое маленьких сыновей. Как получается совмещать творчество и семью?
- Смотрите, я сейчас убираю в доме и параллельно записываю с вами интервью (улыбается). А если серьезно, то каким-то чудом получается все совмещать. Иногда что-то не получается. Иногда я понимаю, что хочу побыть с детьми, а я еду на работу или наоборот. Не могу сказать, что у меня баланс во всех этих историях, но каким-то чудом получается все же это совмещать.
- Каких правил придерживаетесь в воспитании сыновей?
- Стараюсь, чтобы на мое воспитание не был надет эгоцентризм. Что это такое? Для меня это когда ребёнка ставят на первое место в семье. У нас такого в семье нет. У нас иерархия. Есть родители и потом дети. Знаете, как это было в старые времена. Если ребёнок раньше папы или деда взял кашу из общей тарелки, ему давали по лбу ложкой. Мы, конечно, не даем по лбу ложкой, у нас нет физического наказания. Но мы стараемся в достаточно строгих правилась воспитывать детей. Я придерживаюсь в воспитании разговора с ребенком. Мы не говорим «ты же мальчик, поэтому не плачь». Нет. У меня недавно сын спросил: «Мама а что папа плакал? Мальчики могут плакать?» И я ему сказала, что это вполне нормально, когда мальчик плачет, когда ему грустно. Вот такие принципы у нас есть. Ну и, конечно же, я стараюсь воспитывать в них сильных ребят, потому что жизнь - это такая непростая история. Я считаю, что надо уже с раннего возраста готовить к серьезной жизни. Я имею в виду занятия спортом, какие-то педагоги. И если моему старшему сыну, например, не нравится сложное упражнение, то я его направляю, убеждая, что это нужно делать, преодолевать себя. Но, правда, не всегда у меня это получается. Я где-то могу быть очень мягкой, и они иногда вьют из меня веревки. Но я стараюсь. (улыбается).
- Где любите отдыхать с семьей?
- Пока дети у меня еще небольшие, поэтому любим отдыхать где поспокойнее. На море или в деревне у бабушки. Я очень люблю погружать детей в деревенскую историю. Жду момента, когда они подрастут, и можно будет на машине уже попутешествовать. Или, например, в горы пойти невысоко. Пока они у меня еще малыши: 5 и 2,5 года. Поэтому у нас пока лайтовые семейные отдыхи. А вообще с семьей весело в любом месте.
- А семейное путешествие в Азербайджан у вас уже было?
- Я бывала в Баку. Мы были с гастролями спектакля «Кухня на выезде». Моему сыну Герману как раз тогда было всего два месяца, и мы прилетели всей семьей. Это было незабываемо. Баку нас встретил очень солнечно, очень ярко, очень гостеприимно и очень вкусно. Конечно, я была в шоке от такой красивой архитектуры, от атмосферы гостеприимства. В Азербайджане мы были всего три дня и не успели увидеть многое, полностью насладиться бакинской архитектурой. Поэтому я хотела бы еще побывать. Нам, конечно, показали красивые места, ночной Старый город - это невероятно красиво. А как душевно нас встречал зрительный зал. Этого не забыть. После этой поездки Азербайджан у меня ассоциируется с солнцем, с гостеприимством и с умными людьми.
- На Востоке очень трепетное отношение к семье, много семейных традиций. В вашей семье есть свои традиции?
- Хороший вопрос… У меня семья еще молодая, и я стараюсь прививать традиции. У нас точно уже есть своя семейная традиция: никогда плохого настроения по утрам. Как бы не было тяжело, настроение мы всегда включаем отличное. А остальные традиции еще нарабатываем.
- В каких еще творческих проектах увидит вас зритель в этом году?
- Сейчас у меня есть работа в антрепризном театре комедии. Я играю в спектакле «Пигмалион» главную роль - Лизу Дулитл. Играю в постановке «8 любящих женщин» главную роль - Катрин. В комедии Оскара Уайльда «Идеальный муж» играю мисс Чилтерн. Если говорить о кино, то сейчас выходит фильм «Внутри убийцы» Владимира Мирзоева, вышел проект «Лимитчицы». 8 марта выйдет второй сезон сериала «Почка».