AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Алиев и Пашинян проведут новую встречу в Брюсселе после военной эскалации в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 августа (видео)

Алиев и Пашинян проведут новую встречу в Брюсселе после военной эскалации в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 августа (видео)

08.08.2022 18:01

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Выполнить обязательства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи заявил, что Армения должна выполнить обязательства трехстороннего заявления, среди которых вывод армянских войск с территории Азербайджана. Турецкий лидер добавил, что Баку требует вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана. Эрдоган напомнил, что с момента подписания трехстороннего заявления прошло почти два года, а пункты заявления не выполняются. Между тем, сегодня Анкара в очередной раз призвала Ереван отказаться от новых провокаций в Карабахском регионе Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на 13-ой конференции послов.

«С окончанием войны в Карабахе Турция прилагает усилия для обеспечения мира в регионе. Теперь мы говорим не об оккупированных территориях Азербайджана, перемещенных лицах, беженцах и о конфликте, который может вспыхнуть в любой момент, а о региональном мире и сотрудничестве. Мы еще раз предупреждаем и призываем Армению воздержаться от участия в новых провокациях против Азербайджана в Карабахе». Сегодня же глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл с рабочим визитом в Турцию для участия в работе 13-й конференции турецких послов в Анкаре.

Очередная встреча

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян проведут новую встречу в Брюсселе. Об этом заявил президент Европейского союза Шарль Мишель. О дате проведения очередных переговоров пока ничего не известно. В публикации главы Евросовета говорится, что в преддверии встречи ключевое значение имеет продолжение диалога и достижение конкретного прогресса по всем пунктам повестки дня между двумя государствами. Напомним, что на днях Шарль Мишель инициировал разговор с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В ходе телефонного разговора Мишель выразил обеспокоенность напряженностью, возникшей в регионе в эти дни. Он подчеркнул, что Европейский Союз продолжит свои усилия по обеспечению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе в соответствии с Брюссельской мирной повесткой дня.

В свою очередь, президент Алиев отметил, что Армения 3 августа в очередной раз совершила военную провокацию на территории Азербайджана, где временно дислоцировались российские миротворческие силы, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий. Подчеркнув, что эта провокация была предотвращена благодаря принятию ВС Азербайджана необходимых мер, Алиев заметил, что вся ответственность за напряженность лежит на политическом и военном руководстве Армении. Добавим, последняя встреча лидеров Азербайджана и Армении при участии главы Евросовета прошла в Брюсселе 22 мая, на ней стороны договорились о первой встрече пограничных комиссий, которая занимается вопросом делимитации границы.

Сегодня Китай также призвал власти Азербайджана и Армении избегать дальнейшей эскалации. «И Азербайджан, и Армения являются дружественными партнерами Китая по сотрудничеству. Надеемся, что обе сторону будут соблюдать консенсус о прекращении огня, а также будут избегать дальнейшей эскалации ситуации и урегулируют разногласия путем политического диалога».

Обстрелы без перерыва

Сегодня минобороны Азербайджана сообщило об очередных обстрелах позиций азербайджанской армии со стороны ВС Армении на границе и в Карабахе. По данным ведомства, потерь среди личного состава и техники ВС Азербайджана нет, азербайджанские военные вынуждены были принять ответные меры. «В минувшие сутки армянские вооруженные подразделения обстреляли позиции ВС Азербайджана 10 раз. При этом 6 случаев обстрела было зафиксировано на азербайджано-армянской границе по позициям подразделений азербайджанской армии, дислоцированным в Кельбаджарском и Лачинском районах с позиций ВС Армении, дислоцированных в районах Басаркечер, Горис и Гаракилсе. Остальные 4 случая обстрела были зафиксированы в зоне временной дислокации российских миротворцев на территории Азербайджана по позициям подразделений азербайджанской армии, дислоцированным в Кельбаджарском, Физулинском и Геранбойском районах, здесь обстрел велся из снайперских винтовок и стрелкового оружия различного калибра». В ответ на это в Министерстве обороны Армении заявили, что информация об интенсивных обстрелах азербайджанских позиций со стороны ВС Армении якобы не соответствует действительности.

Напомним, что последняя мощная эскалация со времен окончания Второй Карабахской войны, произошла между Азербайджаном и Арменией на минувшей неделе, когда в результате провокации со стороны незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахе был убит азербайджанский солдат. В ответ на эту диверсию ВС Азербайджана 3 августа провели операцию «Возмездие» против армянских вооруженных формирований на территории, где размещен миротворческий контингент ВС России. По данным азербайджанского оборонного ведомства в результате операции 2 боевика уничтожены, более 19 получили ранения. Азербайджанская армия взяла под свой контроль ряд стратегически важных высот.

Пилотный проект

Сегодня в Баку обсудили пилотный проект по контейнерным железнодорожным грузоперевозкам из Китая в Европу через Азербайджан. В заседании приняли участие страны международного мультимодального маршрута, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона - Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Азербайджан - Грузия – Турция- Европа. Отметим, что вышеописанный транспортный маршрут был создан в 2019 при участии железнодорожных сетей Азербайджанской Республики.

На заседании представитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" рассказал о совместном сотрудничестве железнодорожных управлений стран-участниц в направлении повышения привлекательности маршрута. «Необходимо объединить усилия в направлении привлечения грузов на маршрут, ускорения оперативного решения возникающих проблем. Уже готова пробная версия цифровой платформы, которая обеспечит повышение эффективности грузоперевозок по коридору, оптимизацию операций. В тестовом режиме начинается внедрение платформы, разработанной компанией UNISER, специализирующейся в этой области». Кроме того, в рамках встречи состоялось обсуждение веб-страницы, на которой будет размещена информация о маршруте. Участники заседания подчеркнули необходимость создания консорциума с участием сторон для повышения эффективности маршрута, приняли решение о продолжении обсуждений в этом направлении.

Команды в сборе

Сегодня корабли военно-морских сил Ирана прибыли в Азербайджан для участия в конкурсе «Кубок моря» Армейских международных игр 2022 года. Ракетные катера прибыли в Баку. Иран представят экипажи двух ракетных катеров. Их встретили на главной военно-морской базе страны - Пута. 

 Напомним, что российские корабли уже находятся там - они прибыли в Баку в пятницу. Это малые артиллерийские «Астрахань» и «Махачкала», а также спасательное судно Каспийской флотилии. Теперь все участники «Кубка моря» в сборе. Им предстоит состязаться в точности стрельбы, морской выучке и спасательной подготовке. Сами Игры пройдут с 13 по 27 августа в нескольких странах: Азербайджане, Беларуси, Алжире, Армении, Венесуэле, Вьетнаме, Иране, России и других. Напомним, что в прошлогодних соревнованиях победителем "Кубка моря -2021" стала Россия. Второе место за Вьетнамом, и третье заняла команда Китая.