AZN = 42.37 RUB
USD = 71.88 RUB
EUR = 78.44 RUB
Новости дня

Алина Кабаева в эксклюзивном интервью "Москва-Баку": Впервые в истории олимпийский цикл увеличен до 5 лет

Алина Кабаева в эксклюзивном интервью "Москва-Баку": Впервые в истории олимпийский цикл увеличен до 5 лет

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
29.03.2020 10:20

Фото: Пресс-служба Алины Кабаевой
Фото: Пресс-служба Алины Кабаевой

Коронавирус – сегодня главная тема во всем мире, определяющая информационную картину дня, событие, влияющее на жизнь государств, народов, каждого из нас, перекраивающее карту международных мероприятий, в том числе и в сфере спорта. Всемирно известная российская гимнастка, олимпийская чемпионка, медиаменеджер Алина Кабаева в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказала о своем отношении к переносу главных спортивных событий года и выразила мнение, как это отразится на России и Азербайджане, а также раскрыла, как ситуация с коронавирусом повлияла на ее жизнь.

-Ситуация с коронавирусом ударяет по всем странам. Под ударом оказались и международные события глобального уровня, в том числе спортивные - уже перенесены летние Олимпийские игры в Токио, Чемпионат Европы по футболу. Причем некоторые страны еще до того, как было объявлено о переносе Олимпиады, отказались от участия в ней в этом году. Считаете ли Вы правильными данные решения об отмене спортивных событий?

-Каждая страна самостоятельно решает вопрос, участвовать ей или не участвовать в Олимпиаде. Некоторые страны – Австралия, Канада и некоторые другие – сообщили, что не будут участвовать в Олимпиаде еще до того, как МОК (Международный Олимпийский комитет) объявил о переносе Игр на 2021 год. Я считаю, что выбор в пользу отказа от Олимпийских игр правильный. Нельзя подвергать опасности здоровье людей даже ради самых крупных и значимых международных мероприятий. Как показывает практика, это правильно для всех людей, не только для спортсменов.

-Понятно, что для спортсмена Олимпийские игры – это вершина, цель, ради которой живешь. Насколько это морально и физически сложно - смириться с невозможностью участвовать в спортивном событии порой по независящим от тебя обстоятельств?

-Когда у спортсмена отменяются соревнования – это всегда стресс. Тем более, это касается Олимпиады. Это самая высокая спортивная вершина, самая заветная мечта каждого спортсмена. И то, что Олимпийские игры отодвигаются еще на один год, принять очень тяжело. И морально, и физически. Ведь подготовка к Олимпиаде – это огромный труд и напряжение. Дни идут на часы, и вдруг такая пауза – впервые в истории олимпийский цикл увеличен до 5 лет. Форс-мажорная ситуация сложилась для всех. Все спортсмены вынуждены передвинуть свои планы на год. Перед нами один вызов. Мы все в одной лодке. Это надо пережить, с этим надо справиться.

Но хочу отметить, что российским спортсменам сейчас труднее, чем другим. В конце прошлого года Международное антидопинговое агентство решило отстранить российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года. Решение WADA было обжаловано, дело рассматривается в Спортивном арбитражном суде. Когда и как закончится рассмотрение, неизвестно, и это, конечно, дополнительный стресс для наших спортсменов. Но мы все же надеемся, что через год у нас будет возможность выступить и показать свои спортивные достижения.

-В Вашей жизни был такой случай – когда Вы не могли участвовать в соревнованиях…

-Да, у меня была дисквалификация на два года, хотя доказательства так и не были предъявлены. В таких случаях важно, чтобы в тебя верили твои родные и тренер. Благодаря вере и поддержке близких, ты сам поверишь в свою победу. Вот это для спортсмена очень важно.

-В Баку в этом году уже перенесли Гран-при Азербайджана Формулы-1, который бы отметил пятилетие. Кроме того, в этом году в Азербайджане должен был пройти ряд соревнований по художественной гимнастике, в том числе в апреле Кубок мира. Пока ближайшие соревнования отложены. Все это, конечно, в определенной степени удар и для организаторов, для страны, для спортсменов. Как Азербайджан, который уже зарекомендовал себя как страна-организатор большого числа спортивных мероприятий, справится с этой ситуацией?

-В последнее время в Азербайджане проходит много крупных спортивных соревнований, и, конечно, их вынужденная отмена или перенос не радует любителей спорта. Для спортсменов и организаторов – это тоже стрессовая ситуация. Однако, насколько я знаю, никакой растерянности среди спортсменов нет, многие даже высказывают надежду, что сумеют лучше подготовиться к Олимпиаде. Настроение довольно оптимистичное. Мне, например, очень понравилась инициатива Федерация гимнастики Азербайджана, которая пригласила спортивных звезд проводить утреннюю гимнастику для тех, кто из-за карантина сидит дома. Так что, я думаю, ваша страна справится с ситуацией и решит вопросы, которые связаны с текущими соревнованиями и с подготовкой к Олимпиаде.

-Повлияла ли на Вас, на Вашу жизнь ситуация с коронавирусом? Как с ней справляетесь и что рекомендовали бы другим – как держать себя в тонусе и не унывать в режиме ограничений.

-Сейчас я нахожусь дома, работаю в дистанционном режиме – так же, как и большая часть сотрудников холдинга Национальная Медиа группа. Я прислушиваюсь к мнению специалистов и следую их рекомендациям. На сегодняшний день врачи – это люди, которые каждый день совершают подвиг и рискуют своей жизнью ради всех нас. Флэшмоб врачей всего мира, которые призывают: «Мы остаемся здесь для вас, оставайтесь дома ради нас» заслуживает самого серьезного отношения и самой глубокой благодарности. Надо беречь людей, которые находятся в зоне риска, и себя тоже не подвергать опасности. Надо быть ответственным и думать не только о своих личных интересах. Надо признать, что жизнь – это все-таки не индивидуальное первенство, а команда. С общим результатом на всех.