AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Аллахшукюр Пашазаде по итогам трехсторонней встречи: Отныне не должно быть места реваншистской риторике, призывам к мести, вражде между Арменией и Азербайджаном

Аллахшукюр Пашазаде по итогам трехсторонней встречи: Отныне не должно быть места реваншистской риторике, призывам к мести, вражде между Арменией и Азербайджаном

13.10.2021 15:40

Межрелигиозный диалог является богоугодным деянием во имя достижения взаимопонимания, решения насущных проблем. Выражаю глубокую признательность Русской православной церкви в лице Его святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за ценные миротворческие усилия, которые продолжаются по сей день во имя воцарения устойчивого мира. Об этом в своем выступлении на трехсторонней встрече духовных лидеров России, Азербайджана и Армении заявил председатель Управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного Совета СНГ, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, сообщает АзерТАдж.

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде поблагодарил Патриарха Кирилла «за миротворческие труды, приверженность мирному и справедливому разрешению армяно-азербайджанского конфликта в течение долгих лет».

«Как известно, Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева, на основании своих суверенных прав, в соответствии с Уставом ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и решений других международных организаций, восстановила свою территориальную целостность, признанную международным сообществом. Ситуация, создавшаяся после подписания Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, положившего конец военным действиям и вооруженному конфликту между двумя странами, создает возможности для наступления новой эпохи на Южном Кавказе, где не должно быть места реваншистской риторике, призывам к мести, вражде между Арменией и Азербайджаном, и должно начаться сотрудничество во благо наших народов», - отметил лидер мусульман Кавказа.

Шейх уль-ислам подчеркнул, что конфликт завершен и настало время говорить о будущем, о мире, стремиться сделать регион стабильным и безопасным.

«На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Армяне, проживающие сегодня в Ханкенди и прилегающих населенных пунктах, являются, как и представители других этнических групп, гражданами Азербайджана и обязаны соблюдать азербайджанское законодательство. Что касается статуса, то для Азербайджана этот вопрос не является предметом обсуждения, тем более – в рамках межрелигиозного диалога.

Армянская сторона часто поднимает вопрос о так называемых «военнопленных». Хочу отметить, что все военнопленные, взятые в плен во время войны, возвращены Армении. Мы вернули их даже до того, как они возвратили наших военнопленных. В отношении нынешней ситуации, на которую ссылается армянская сторона, следует подчеркнуть, что после подписания ноябрьского Заявления на территорию Азербайджана была заслана армянская диверсионная группа, которая совершила преступление, убив четверых азербайджанских военнослужащих. В соответствии со всеми международными конвенциями эти задержанные лица не могут считаться военнопленными», - заявил Аллахшукюр Пашазаде.

Он отметил, что Азербайджан приветствует усилия, способствующие мирному сосуществованию и добрососедству всех народов Кавказа. Тяжелые последствия конфликта не должны стать препятствием на пути примирения во имя будущего.

А.Пашазаде сказал: «Однако, к сожалению, реальность наших дней такова, что и сегодня на азербайджанских землях погибают невинные люди, подрываясь на минах, так как карты минных полей до сих пор полностью не предоставлены нашей стороне.

Для воссоздания мира должны продолжаться усилия на всех уровнях, в том числе на общественном и религиозном. Азербайджанское государство неоднократно заявляло о своей готовности к добрососедским отношениям с Арменией, и религиозная общественность страны однозначно поддерживает эту позицию. Азербайджан на самом высоком уровне объявил о своей решимости охранять и восстанавливать все культурные и религиозные памятники на своих освобожденных от оккупации территориях, гарантировать всем гражданам, независимо от их этнической и религиозной принадлежности равные права и свободы».

По словам шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, религиозные лидеры не должны допускать использование религии в этнополитических целях. "Считаем, что нельзя выступать с религиозной трибуны с призывами к войне и ненависти, ведь кровавая война принесла невосполнимое горе обоим народам", - сказал духовный лидер.

"Несмотря на непримиримую и политизированную позицию армянской церкви, мы считаем, что на нас – религиозных лидерах лежит ответственность за духовную, а не политическую составляющую проблемы. Поэтому мы – религиозные деятели не в праве ставить под сомнение политические решения лидеров наших государств.

Наш долг перед Всевышним донести эту истину до наших народов, в том числе соотечественникам, проживающим за пределами наших стран. Мы, религиозные лидеры, опираясь на веру и свой авторитет призваны поддержать усилия политических лидеров наших государств по реализации мирных договоренностей во имя будущего наших народов», - заявил он.

Председатель УМК выразил уверенность, что высочайший авторитет и ценный опыт патриарха Кирилла сыграют огромное значение в решении важнейших проблем, волнующих сегодня наши народы и страны.

«Я уверен, что вместе с Вами – духовным лидером мирового масштаба, выдающимся религиозным деятелем современности, пользующимся огромным уважением не только христиан, но и мусульман всего мира, мы продолжим осуществление наших богоугодных идей», - заявил шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.