AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Американские полицейские разрыдались на заседании о штурме Капитолия (видео)

Американские полицейские разрыдались на заседании о штурме Капитолия (видео)

Москва-Баку
27.07.2021 21:40

В США сегодня проводит первое заседание специальный комитет, который занимается расследованием январских беспорядков на Капитолийском холме в Вашингтоне, когда толпа протестующих взяла штурмом здание Капитолия. Об этом пишет РЕН ТВ.

Американские правоохранители, которые дают показания по делу, с досадой в голосе и со слезами на глазах заявили, что к такому развитию событий, а главное, реакции властей на случившееся их не готовили.

"Что делает борьбу труднее и еще более болезненной, так это понимание, сколько людей, моих соотечественников, за которых я рискую жизнью, преуменьшают значение или попросту отвергают все то, что произошло. Я отправился в ад и вернулся, чтобы защитить людей в этой комнате, которые затем сказали мне, что никакого ада не существует", - отметил офицер столичной полиции Вашингтона Майкл Фанон, пытаясь сдержать слезы.

Он заметил, что работа научила его тому, что опасность для жизни может подстерегать везде, как только "выходишь за дверь", но никто не готовил его к тому, с чем на деле пришлось столкнуться, а именно с тем, что "избранные члены американского правительства будут продолжать отрицать произошедшее" 6 января 2021 года. Он добавил, что даже Ирак не смог подготовить его к тому удару, который нанесут по нему события, произошедшие на Капитолийском холме.

"Поступая так, представители правительства предают свою присягу", - добавил американский правоохранитель, слова которого передает C-SPAN 3.

Офицер Акилино Гонелл из полиции Капитолия, рассказывая о произошедшем, также пытался сохранять самообладание. Он сжимал руку в кулаке, словно бы собрав всю волю в кулак, однако не смог сдержать слез, когда рассказывал о том, что лишь спустя какое-то время он узнал, что его жена и брат, которые находятся в США, "постоянно писали и звонили с двух часов ночи, потому что видели по телевизору, что происходит". Однако связи не было, и родные правоохранителя испытали сильный стресс, оставаясь в неведении о судьбе служащего Капитолия.

27 июля в США показания о физических и словесных нападениях, с которыми они столкнулись во время штурма Капитолия 6 января, дают также Дэниел Ходжес из столичной полиции и Гарри Данн из полиции Капитолия. Как уточняют правоохранители, если для большинства американцев события того дня "произошли за считаные минуты или часы", то "для тех, кто находился в центре происходящего в тот момент, они все еще не завершились".

Напомним, 6 января сторонники бывшего президента США Дональда Трампа вышли на демонстрацию в Вашингтоне, протестуя против итогов голосования. Они штурмовали Капитолий и прервали заседание Конгресса, на котором планировалось утвердить результаты выборов и победу Джо Байдена. Правоохранители применили против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Жертвами беспорядков стали пять человек.