AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Антиазербайджанские акции протеста в Армении закончились громким скандалом. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 мая (видео)

Антиазербайджанские акции протеста в Армении закончились громким скандалом. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 мая (видео)

13.05.2022 19:42

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Подтвердили приверженность

Главы МИД России, Азербайджана и Армении Сергей Лавров, Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян накануне в ходе трехсторонних переговоров в столице Таджикистана Душанбе обсудили процесс выполнения трехсторонних заявлений по армяно-азербайджанскому урегулированию, достигнутых ранее лидерами стран. Встреча прошла на «полях» заседания Совета министров иностранных дел государств СНГ. Согласно сообщению пресс-службы МИД России по итогам трехсторонних переговоров, «главы внешнеполитических ведомств обсудили совместные усилия по нормализации азербайджано-армянских отношений и подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению всех положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года».

Отмечается, что на переговорах министры зафиксировали прогресс в реализации трехсторонних договоренностей по основным направлениям, включая разблокирование экономических и транспортных связей в регионе по линии Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, а также усилия по запуску процесса делимитации и последующей демаркации азербайджано-армянской границы при консультативном содействии России по запросу сторон. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили подготовку договора о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, чему, как заявили в МИД России, Москва снова же готова способствовать.

Также министры высказались в пользу продолжения диалога представителей общественности Азербайджана и Армения при участии России. Добавим, что перед трехсторонними переговорами глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел отдельные встречи с азербайджанским и армянским коллегами. Параллельно со встречей глав МИД России, Азербайджана и Армении в Душанбе в Ереване прошли переговоры армянского премьер-министра с российскими вице-премьером Алексеем Оверчуком и замглавы МИД Андреем Руденко. Оверчук является сопредседателем от Российской Федерации в трехсторонней рабочей группе России, Азербайджана и Армении по разблокированию транспортно-экономических связей на Южном Кавказе. Во встрече также принял участие сопредседатель рабочей группы от армянской стороны Мгер Григорян.

В ходе переговоров Никол Пашинян отметил: для Армении крайне важно открытие региональных коммуникаций, автомобильного и железнодорожного сообщения в рамках процесса нормализации отношений с Азербайджаном, поскольку если стороны придут к конкретным решениям, это - цитата «изменит ситуацию в регионе не только в экономическом, но и в политическом, психологическом плане, в плане безопасности». Добавим, накануне глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что 16-17 мая в Москве пройдет очередное заседание рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций. В эти же числа, по словам Мирзояна состоится и первое совместное с Азербайджаном заседание по делимитации границы. Официальный же Баку на данный момент данную информацию не подтверждает. 

Скандал с подкупом

В Армении новый скандал, связанный с протестными митингами оппозиции. В республике начались задержания по делу о подкупе студентов для участия в акциях протеста. На днях СМИ распространили аудиозапись, на которой преподаватель Аграрного университета в Ереване предлагает председателю студсовета за деньги привлечь студентов к акциям протеста.

В результате расследования в Следственном комитете Армении заявили, что указанное лицо предложило 2 миллиона драмов (это порядка 300 тысяч рублей) председателю студсовета за участие 2 тысяч студентов в протестах. По делу была задержана преподаватель Аграрного университета Эмма Саркисян. Также в рамках уголовного дела задержан член оппозиционного движения "5165", представитель фонда "Арар" Аветик Чалабян. Стоит сказать, что армянская оппозиция, которая с 17 апреля проводит акции протеста из-за слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что международное сообщество ждет от Еревана снижения планки по статусу Карабаха, за это время не раз признавала, что население не выходит массово на акции протеста.

При этом оппозиционные силы, по видимому, чтобы исправить ситуацию, активно используют как протестный ресурс молодежь. Почти ежедневно армянские СМИ и местный сегмент соцсетей распространяют видеокадры, на которых именно молодежь огромными группами проходит по центральным улицам Еревана, блокирует движение транспорта. Также представители молодежи в последние недели на регулярной основе проводят акции с призывами к протестам в вузах. В частности, сегодня движение "Голос молодежи " проводит акции гражданского неповиновения в Ереванском госуниверситете. Они размахивают флагами Армении и сепаратистского «Карабаха» в здании университета, скандируя: "Студент, проснись!" и "Забастовка!"

Сорок лет спустя

Азербайджан вновь, спустя порядка 40 лет, примет участие в проекте Байкало-Амурской магистрали. Теперь уже в связи c модернизацией легендарной железной дороги. Напомним, Байкало-Амурская железная дорога была построена в 1985 году, она проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Это одна из крупнейших и сложнейших с точки зрения создания железнодорожных магистралей в мире – ее протяженность - 4324 км. БАМ был проложен в зоне вечной мерзлоты. Северомуйский тоннель в рамках БАМА стал самым сложным тоннелем в мире. Курировал проект первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев.

Теперь Азербайджанская строительная компания Rail Trans Service и российская "Бамстроймеханизация", входящая в группу компаний "1520", заключили контракт по проекту модернизации Байкало-Амурской магистрали. Договором предусмотрено участие азербайджанских специалистов в строительно-монтажных работах на станциях Уктур, Аксака и Кенай с прилегающими перегонами. Как заявили в Rail Trans Service, модернизацией БАМа компания продолжит азербайджанское участие в исторически важном и символичном для Азербайджанской Республики проекте, особая роль в реализации которого принадлежит Гейдару Алиеву. В 2008 году в память о заслугах в реализации проекта станции Ангоя было присвоено имя Гейдара Алиева.

В российской компании «1520» сообщили, что это не первый совместный проект сотрудничества с азербайджанской Rail Trans Service. «За последние годы совместно с Rail Trans Service мы реализовали ряд крупных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры Азербайджана, в частности – внедрили цифровые системы управления на международном транспортном коридоре Баку-Тбилиси-Карс». Известно, что ранее российская компания «1520» и азербайджанская Rail Trans Service договорились об организации совместного предприятия для проектирования, строительства и внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях. Проект будет реализован в будущем на площадке строящегося на данный момент Агдамского промышленного парка. 

Есть шанс на победу

Представитель Азербайджана на «Евровидении-2022» Надир Рустамли вышел в финал песенного конкурса и теперь в ближайшую субботу поборется за победу. Рустамли представляет страну на конкурсе с лирической балладой Fade To Black. Накануне в итальянском Турине, где проходит евросонг, состоялся второй полуфинал. По его итогам в финал, помимо Азербайджана, прошли Бельгия, Чехия, Польша, Финляндия, Эстония, Австралия, Швеция, Румыния и Сербия. Ранее по итогам первого полуфинала, который состоялся 10 мая, в финал конкурса вышли участники из Швейцарии, Армении, Исландии, Литвы, Португалии, Норвегии, Греции, Украины, Молдовы и Нидерландов.

От борьбы в полуфинале освобождены пять стран, основавших «Евровидение», - Великобритания, Франция, Германия, Испания, а также Италия. Россия в этом году в конкурсе не участвует. Режиссером-постановщиком сценического номера представителя Азербайджана Надира Рустамли является датчанин Мадс Энгаард. С ним Азербайджан сотрудничает в рамках «Евровидения» уже в третий раз. Интересно, что на днях на пресс-конференции в Турине Надир Рустамли исполнил перед журналистами национальный азербайджанский мугам.

Королевские скакуны

Красоту карабахских скакунов показали британской королеве. Накануне в Лондоне в рамках традиционного Королевского Виндзорского конного шоу 15 сотрудников Госпогранслужбы Азербайджана на знаменитых скакунах продемонстрировали специальную программу под названием «Страна огней». Шоу приурочено к 70-летию восшествия на престол королевы Великобритании Елизаветы II. Сотрудники Госпогранслужбы Азербайджана продемонстрировали свой номер под аккомпанемент национальной музыки и выступление азербайджанского танцевального ансамбля "Серхедчи". Всего в рамках шоу, которое продлится до 14 мая, запланировано четыре выступления представителей Азербайджана. Отметим, что Азербайджан участвует в королевском шоу на постоянной основе с 2012 года.