AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Арбузный рай в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку"

Арбузный рай в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку"

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
05.08.2022 17:50

/upload/iblock/09d/09dba87e9e13be50f2fdfeedb38006a0.jpg

Арбуз для азербайджанцев плод особый. Его здесь не просто выращивают, не только им лакомятся, но и готовят из него самые разнообразные блюда – варенье, выпечку, пудинги и лимонад. В Баку в обновленном «Восточном базаре» прошел веселый и вкусный Фестиваль арбуза, организованный популярным фуд-сообществом Azeri Home Chef. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике и попробовала самые необычные летние блюда.

Бакинка Наталья Савич представила на конкурс необычное блюдо-картину. Она увлекается фуд-артом и создает вкусные композиции из еды. «Все началось с того, что я начала готовить увлекательные завтраки для маленького сына, выкладывая на тарелке забавные изображения животных из еды. Ребенку так понравилось, что он каждое утро просил новые картинки. Пришлось придумывать и экспериментировать. Моя конкурсная работа «нарисована» из арбуза, хлеба и белого сыра. Ведь именно в таком варианте в Азербайджане любят кушать арбуз», - рассказывает Наталья. Она говорит, что сочетание сладкого арбуза и соленого сыра нравилось ее бабушке Светлане Макаровой. «Бабушка родилась и выросла в одном из самых жарких регионов Азербайджана – в Кюрдемире. Арбуз в тех краях спасал от летней жажды и сыр помогал насытиться», - улыбается Наталья Савич.

Кулинар Лейла Мамедкеримова приготовила нежнейший рисовый пудинг с арбузным желе. «Чтобы желе получился ароматным и ярким, при его приготовлении нужно использовать не сок арбуза, а его мякоть. Пудинг я украсила шоколадными «зернами». Получился легкий летний десерт, который можно кушать хоть каждый день», - говорит Лейла Мамедкеримова.

Маргарита Гунько испекла торт в виде арбуза. Бисквитные коржи она пропитала арбузным соком, а сверху – выложила красную смородину. Предки Маргариты из Краснодара. В начале прошлого века они приехали в Баку помогать строить железную дорогу. Пелагее и Василию Пожидаевым так понравилось в Баку, что они решили остаться навсегда в этом городе. «В нашей семье очень любят арбуз. После каждого обеда или ужина я ставлю на стол эту сладкую летнюю ягоду, а рядом – неизменный белый сыр. Ну, очень вкусно!», - улыбается Маргарита. Говорит, что самые вкусные и сочные арбузы растут в Сабирабаде. Именно оттуда большими партиями в Баку и другие регионы страны завозятся самые большие в мире ягоды. Большая часть идет на экспорт в соседнюю Россию. В летний сезон, когда на улице в Азербайджане +40 градусов, жажду азербайджанцы утоляют холодным, только что из холодильника сочным арбузом. А чтобы не забыть вкус этих бахчевых зимой, умелые азербайджанские хозяйки варят из них аппетитные варенья, просто пальчики оближешь.

Вера Гаджиева родилась и выросла на Урале. В Баку переехала вместе с супругом азербайджанцем. «У нас на Урале арбузы можно было купить на рынке только в сентябре. Помню, что, в основном, их привозили из Астрахани – «арбузного края» России. А в Азербайджане эту ягоду можно кушать круглый год и это здорово!», - улыбается Вера Гаджиева. На конкурс она испекла чизкейк, который украсила арбузным желе. Кулинар говорит, что выпечка настолько нежная и легкая, что она подойдет даже тем, кто сидит на жесткой диете.

После долгого совещания авторитетное жюри, в состав которого входят лучшие кулинары и шеф-повара Баку, наконец выносят свой вердикт. Лучшим летним блюдом признана «арбузная корзинка» кулинара Севды Ахундовой. «В жару мои домашние любят лакомиться фруктами. И арбуз в нашей семье – самая любимая сладость. Я решила соединить все фрукты в одну композицию: вырезала из арбуза корзинку и наполнила ее клубникой, малиной, смородиной, кусочками дыни», - рассказывает Севда Ахундова. Вырезать корзину из спелого арбуза было нелегко. На это у кулинара ушло 5 часов.

Второе место «взяла» Марьям Мамедова. Мама 4-х детей приготовила арбузные цукаты и пастилу. «Арбуз в Азербайджане любят все. Что лучше этой ягоды может утолить летнюю жажду? Выбрать спелый и сладкий арбуз - тоже целое искусство. Помню, как в детстве папа учил нас, детей, определять «лучший из лучших». Говорил, что «правильный» арбуз издает хруст, когда его сдавливаешь с двух сторон. А еще у него должен быть сухой «хвостик» и желтое пятно на зеленой кожуре», - рассказывает Марьям Мамедова.

«Бронза» досталась Камилле Нагиевой за ее арбузный кекс и фруктовый торт из микса летних ягод. Торт получился ярким и необычным. «На такой торт ушло два огромных арбуза. «Коржи» вырезала из мякоти, украсив торт сырными фигурками, виноградом и киви. Получился такой летний и сочный десерт. А если к нему добавить свежеиспеченный в тендире хлеб – ужин можно и не готовить», - смеется Камилла. Именно в таком сочетании – арбуз, сыр и хлеб – любят завершать обильные застолья в Азербайджане.

На фестивале был организован также мастер-класс по карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам. Как правильно и красиво создавать настоящие шедевры из арбуза бакинок учил Рашад Юсифли. Карвингом он занимается уже несколько лет и может вырезать из овощей и фруктов что угодно. Чаще всего это удивительной красоты съедобные букеты. «Чтобы поверхность арбуза легко резалась, нужно брать неспелые плоды с толстой кожурой. У меня имеется большой набор по карвингу, потому что обычными ножами вырезать картину на арбузе или дыне не получится», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Рашад Юсифли. Карвинг - довольно кропотливая работа. Нужно быть очень внимательным, чтобы суметь нанести тонкий и изящный узора на поверхность фрукта. А самое главное в этом деле – терпение. На одну композицию порой уходит целый день.