AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Арестованы новые участники убийства азербайджанского криминального авторитета Лоту Гули. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной

Арестованы новые участники убийства азербайджанского криминального авторитета Лоту Гули. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной

"Москва-Баку"
15.01.2021 20:07

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Поездка в сердце «жемчужины»

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый вице-президент страны Мехрибан Алиева, а также их дочь Лейла Алиева посетили освобожденный от оккупации город Шуша в Нагорном Карабахе, который называют культурной столицей Азербайджана, «жемчужиной», «сердцем Карабаха».

Хронологию поездки в Шушу на своей странице в Instagram опубликовала Мехрибан Алиева. Выехали – рано утром, Ильхам Алиев – как и всегда в поездках на освобожденные территории - за рулем автомобиля. "Выехали рано утром, направление — город Шуша. Это дорога к победе. Ясное небо, солнце освещает наш путь». В Шушу Алиевы проехали через Физулинский и Ходжавендский районы страны, также освобожденные от оккупации в ходе недавней второй Карабахской войны.

В Физулинском районе глава государства остановился, чтобы заложить фундамент автомобильной дороги Физули-Шуша на 27-м километре Ахмед бейли-Физули-Шуша, а также фундамент международного аэропорта Физули. Ильхам Алиев заявил, что в этом году аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию.

«В любом случае, должна быть сдана взлетно-посадочная полоса, чтобы, начиная с этого года иностранные граждане и проживающие за рубежом азербайджанцы могли прилетать в Шушу».

Также Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в церемонии возвращения памятников представителям азербайджанской культуры в Шушу. Во время первой Карабахской войны в 1992 году в ходе оккупации Шуши бюсты основоположнику азербайджанской профессиональной музыки Узеиру Гаджибейли, писательнице, дочери последнего карабахского хана Натаван и основателю азербайджанского музыкального театра Бюльбюлю были расстреляны армянскими боевиками, а позже, вывезены из Карабаха армянами. Памятники готовились к переплавке, но Азербайджану удалось выкупить и таким образом спасти. 

Кроме того, сегодня Алиевы посетили источник Натаван и разрушенный дом-музей Бюльбюля. Ильхам и Мехрибан Алиевы также посетили мечети в Шуше. Президент и первая леди преподнесли в дар мечетям Священный Коран. Также Алиевы посетили церковь Газанчы.

Также президент Азербайджана показал в Шуше свое фото, сделанное на том же месте почти 39 лет назад. Снимок сделан 29 июля 1982 года во время Дней поэзии Вагифа в Шуше. В то время Гейдар Алиев занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, и на снимке он запечатлен вместе с группой деятелей культуры и искусства во время прогулки по городу. Здесь же – Ильхам Алиев.

В Шуше президент Алиев поднял государственный флаг над городом в знак победы Азербайджана и встретился с военными, несущими здесь службу. Алиев отметил, что Шуша будет восстановлена в кратчайшие сроки.

«Мы восстановим город. По моему поручению в Шушу была командирована большая группа, и был проведен полный анализ. Я получил необходимую информацию и уже даны соответствующие поручения. Выступая на открытии Площади флага в Баку, я сказал, что придет день и флаг Азербайджана будет развиваться на оккупированных территориях, в том числе и в Шуше. И этот день наступил. Никакие переговоры не имели значения. Мы увидели, что только своими силами мы можем освободить земли, и мы это сделали».

Кроме того, президент и его семья посетили мавзолей азербайджанского поэта и писателя, визиря Карабахского ханства Вагифа. Первая леди Мехрибан Алиева опубликовала трогательный пост, посвященный поездке в «сердце Карабаха» - Шушу.

Дорогие братья и сестры! Очень счастлива находиться в нашем родном, освобожденном от оккупации древнем городе Шуша! С большим удовольствием делюсь с вами кадрами нашей поездки в этот изумительный край!"

В завершение поездки глава государства и его семья также посетили культовое для всех азербайджанцев место и одно из главных достопримечательностей Нагорного Карабаха – Джыдыр дюзю. Джыдыр дюзю в переводе означает «поле для скачек», где соревновались знаменитые карабахские скакуны. Соревнования на этом поле устраивали несколько веков, здесь можно было увидеть лучших карабахских лошадей, что привлекало не только местных жителей, но и зарубежных путешественников. Президент организовал на Джы дыр-дюзю импровизированный пикник.

Напомним, город Шуша был освобожден ВС Азербайджана в ходе второй Карабахской войны 8 ноября 2020 года после 28 летней оккупации. 8 ноября, день освобождения Шуши, в Азербайджане утвержден в качестве Дня Победы в Отечественной войне.

Накануне генеральный директор Всемирной исламской организации по науке, образованию и культуре (ИСЕСКО) Салим бин Мохаммед аль-Малик на пресс-конференции в Баку заявил, что Шуша может стать культурной столицей исламского мира. Решение по этому вопросу должно быть озвучено в ближайшее время.

Подвел итоги переговоров

Сегодня президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, одной из центральных тем которого стали прошедшие в Москве переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении.

Сообщается, что на совещании «Владимир Путин информировал участников <…> об итогах, состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном по вопросам нагорно-карабахского урегулирования". Подробности совещания не приводятся.

Напомним, что переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве продлились практически 4 часа. Это была первая встреча руководителей трех стран после подписания 9 ноября исторического Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. Эта встреча также стала первыми очными международными переговорами, инициированными президентом России Владимиром Путиным в этом году. По итогам переговоров 11 января лидеры России, Азербайджана и Армении приняли совместное Заявление, в котором зафиксировали начало процесса разблокирования транспортно-экономических связей, для чего будет создана Рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров трех государств.

Налаживание прямого диалога

Москва приветствовала бы налаживание прямого диалога между азербайджанской и армянской интеллигенцией. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» относительно возможной инициативы со стороны России о создании при согласии Армении и Азербайджана совместных площадок для диалога азербайджанской и армянской интеллигенции, представителей общественности, совместных мероприятий гуманитарного созидательного характера, направленных на сближение.

«Мы всячески приветствовали бы налаживание прямого диалога между азербайджанской и армянской интеллигенцией, а также проведение двумя странами совместных мероприятий гуманитарного характера. На наш взгляд, подобные инициативы способствуют формированию атмосферы примирения, доверия, взаимопонимания, идут на пользу как азербайджанскому, так и армянскому народам и в принципе всему региону Южного Кавказа, а значит и Российской Федерации. Российская сторона поддержит такие гуманитарные акции, если Баку и Ереван продемонстрируют искренний настрой, чтобы двигаться в этом направлении», - заявила Захарова.

Отметим, что представители азербайджанской интеллигенции не раз заявляли о необходимости создания таких площадок для диалогов и выражали готовность для поиска точек соприкосновения между обществами двух стран.

Лучший город для Instagram

Баку вошел в число самых лучших мест в мире, где можно сделать шикарные фотографии для соцсети Instagram. Туристическое издание The Big 7 Travel представило список городов, в которых можно сделать красивые фото для соцсети. При формировании рейтинга учитывались личное мнение команды редакции и голоса аудитории.

Издание отметило, что в Баку невероятное количество мест, сфотографировавшись в которых, можно смело публиковать в блоге и получить восторженные комментарии и огромное количество лайков. В числе самых узнаваемых мест столицы «Страны огней» – ультрасовременный Центр Гейдара Алиева, который спроектировала знаменитый британский архитектор Заха Хадид и крепость Ичеришехер XII века. В статье также говорится, что Баку полон идеальных мест, подходящих для блога в Instagram.

Дополним, что первую строчку рейтинга самых красивых для Instagram мест издание отдало Токио, Москва - на 19-й позиции.

Новые подробности убийства

Стали известны новые подробности громкого убийства главного криминального авторитета Азербайджана Надира Салифова, известного как Лоту Гули.

Как сообщается, в сентябре минувшего года в Стамбуле по подозрению в убийстве Гули были арестованы еще двое граждан Азербайджана. Новость об аресте осталась незамеченной из-за начавшейся войны в Карабахе.

Арестованными оказались некие Али Мов ланл ы и Расул Гасанов. Они были задержаны при попытке улететь из Баку в Киев. В связи с пандемией коронавируса прямых авиарейсов не было и поэтому ими был выбран маршрут через Стамбул. Подозреваемых задержали прямо в аэропорту.

По информации турецких правоохранителей, двое уроженцев Азербайджана участвовали в планировании и организации резонансного убийства.

Согласно информации, за несколько дней до устранения Лоту Гули они встретились с исполнителем убийства Гули Хаганом Зейналовым, видимо, тогда и состоялись договоренности о расправе над криминальным авторитетом. Сам Зейналов не выдает имен заказчиков и утверждает, что убил Лоту Гули на почве личной неприязни.

Напомним, что Лоту Гули был убит 20 августа в турецкой Анталье своим приближенным Хаганом Зейналовым, известным как Хан Ахмедлинский. Тот несколько раз выстрелил сзади в голову Гули во время игры в карты. Позже Ахмедлинский попытался сбежать, но был задержан вместе с сообщником. Ахмедлинский, говоря о мотивах, побудивших его расправиться с Гули, пояснил, что тот ему никогда не нравился. Отметим, что Лоту Гули считался одним из влиятельнейших представителей криминального мира в СНГ, главным криминальным авторитетом Азербайджана. В 2005-2017-ом годах он отбывал наказание в Азербайджане. После освобождения Гули уехал в Турцию. В 2019 году в России против Лоту Гули было возбуждено уголовное дело о лидерстве в организованной преступной группировке.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.