AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армения обратилась за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 мая (видео)

Армения обратилась за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 мая (видео)

13.05.2021 19:44

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Священный праздник мусульман

Сегодня президент России Владимир Путин поздравил всех мусульман с праздником Ураза-байрам, сообщает пресс-служба Кремля. Ураза-байрам в 2021 году выпал на 13 мая. Владимир Путин в своем обращении заявил, что последователи ислама в России с уважением относятся к историческим, религиозным, культурным традициям предков, передают их из поколения в поколение.

«Мусульманские организации активно участвуют в жизни страны, укрепляют взаимодействие с государственными и общественными структурами, уделяют неустанное внимание благотворительным, образовательным, просветительским инициативам. И, конечно, особо отмечу их востребованную, истинно подвижническую деятельность, которая в нынешнее сложное время помогает людям выстоять, справиться с трудностями».

Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил весь азербайджанский народ с праздником Рамазан. Напомним, азербайджанский лидер уже второй день находится вместе с семьей в культурной столице Азербайджана – Шуше. Ильхам Алиев посетил отреставрированную мечеть Юхары Говхарага в Шуше. Отметим, что по случаю священного месяца Рамазан в освобожденном от оккупации городе Шуша в исторической мечети Юхары Говхарага впервые за 29 лет был совершен праздничный намаз.

Дополним, в январе этого года Ильхам и Мехрибан Алиевы впервые посетили мечеть, спустя почти 30 лет оккупации, и подарили мечети привезенный из Мекки Коран. Также с праздником Рамазан из Шуши азербайджанский народ поздравила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, пожелав, мира и солидарности.

Напомним, что сегодня в Шуше состоялся второй день международного музыкального фестиваля «Хары-бюльбюль». Ильхам Алиев вместе с семьей посетил выступления участников фестиваля. Кадрами с фестиваля поделилась Мехрибан Алиева в своем официальном аккаунте в Инстаграм.

Второе заседание по безопасности

Сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел второе за сутки заседание Совета Безопасности страны, первое прошло накануне поздно вечером. Как сообщается, темой заседания стала ситуация в Сюникской области. Пашинян вновь попытался «обвинить» власти Азербайджана в посягательстве на суверенную территорию Армении, заявив, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

В связи с этим Армения официально обращается за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области. Об этом сегодня на заседании Совета безопасности сказал исполняющий обязанности премьер-министра Армении.

По словам Пашиняна, необходимо принять меры для начала консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы. Во-вторых, как отметил Пашинян, нужно предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года. Исполняющий обязанности главы кабмина добавил, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, что накануне в минобороны Армении заявили, что азербайджанские вооруженные силы продвинули свои позиции в направлении Сюникской области Армении, вблизи Черного озера (в Азербайджане эту область называют Зангезур) и углубились на три километра вглубь. Азербайджанские военные, по словам армянской стороны, до сих пор стоят там, с ними идут переговоры.

Глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Армении Андраник Кочарян заявил, что в Сюникской области, в качестве третьей стороны, находится и представитель России. Он участвует в переговорах для улаживания проблемы на границе между Арменией и Азербайджаном.

Стоит отметить, что с тех пор как Азербайджан силой восстановил контроль над своей территории, которая была почти 30 лет была оккупирована Арменией, неопределенность фактической границы регулярно вызывает споры с армянской стороны. В то время как Азербайджан не раз подчеркивал, что с его стороны это всего лишь уточнение границы на приграничных участках, которые были захвачены Арменией.

Символ музыки и победы

Мировые и российские звезды приняли участие в гала-концерте международного фестиваля «Хары-бюльбюль» в Шуше. Среди них посол Азербайджанской Республики в России, композитор и певец Полад Бюльбюль оглы, оперные звезды - солисты Большого театра Динара Алиева и Эльчин Азизов, всемирно известный оперный тенор Юсиф Эйвазов и многие другие музыканты.

Напомним, сегодня в культурной столице Азербайджана – Шуше большим гала-концертом завершился международный фестиваль «Хары-бюльбюль», который длился два дня. Фестиваль был организован Фондом Гейдара Алиева по инициативе президента Азербайджанской Республики. Гала-концерт, как и в предыдущий день, посетили президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Перед завершением гала-концерта на экране были показаны видеокадры выступления общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, посвященного Шуше. Эти кадры растрогали Президента Ильхама Алиева.

После завершения фестиваля Ильхам Алиев, вышел на сцену, чтобы поблагодарить всех участников гала-концерта.

Добавим, что в фестивале приняли участие музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане, которые на сцене исполнили народные и классические музыкальные произведения. Подготовка к музыкальному празднику началась 10 мая, когда в городе Шуша начали размещать работы азербайджанских художников. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

Королевские гонки по графику

Гран-при «Формулы-1» в Баку состоится, как и предполагалось ранее, 6 июня, речи о переносе гонки нет. Сегодня об этом заявил исполнительный директор компании Baku City Circuit Ариф Рагимов, который исключил возможность переноса "королевских гонок" с 6 на 13 июня, поскольку 12 июня в Баку начнутся игры чемпионата Европы по футболу.

ОЗВУЧКА: «Переговоры по этому поводу были, но в нашем случае дата гоночного уик-энда зафиксирована. Она находится в связке с другими спортивными событиями в Баку. Первая игра чемпионата Европы пройдёт 12 июня - в субботу после завершения гоночного уик-энда. У нас нет возможности для манёвра, мы почти ничего не можем сделать. Если бы это был любой другой год, когда Гран-при был единственным крупным событием в календаре, мы могли бы изменить дату, но не в этом году».

Таким образом организаторы этапа Формулы-1 в Баку отказались меняться датами с Гран-при Турции. Причина в том, что после Гран-при Азербайджана страна примет перенесённый чемпионат Европы по футболу.

Напомним, правительство Великобритании включило Турцию в так называемый «красный список» стран на фоне роста числа заболевших коронавирусом в этой стране. Согласно законам Великобритании, после возвращения из стран «красного списка» её жители должны пробыть на карантине в гостинице на протяжении 10 дней за свой счёт.

Гран-при Азербайджана состоится 6 июня на главных улицах Баку. Гонка в этом году пройдет без зрителей из-за ограничений в связи с мерами предосторожности из-за COVID-19.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!