AZN = 35.74 RUB
USD = 60.75 RUB
EUR = 63.3 RUB
Новости дня

A
Азербайджан готов обеспечить безопасность Европы. Новости "Москва-Баку" 4 февраля (видео)

Азербайджан готов обеспечить безопасность Европы. Новости "Москва-Баку" 4 февраля (видео)

"Москва-Баку"
04.02.2022 20:52

Новости "Москва-Баку". Здравствуйте! 
 
Увеличить поставки газа

Сегодня в Баку прошло 8-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. Среди участников - высокопоставленные представители Еврокомиссии, а также 18-ти стран – в том числе США, Великобритании, Турции, Италии, Греции, Болгарии, Албании, Хорватии, Венгрии, Черногории, Румынии, Сербии и других стран. Одним из вопросов, который обсуждался в рамках форума, стало увеличение поставок азербайджанского газа в европейские страны с целью укрепления энергетической безопасности Европы, в том числе на фоне напряжённых отношений России с ЕС.

На заседании выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он в частности заявил, что Азербайджан в 2021 году экспортировал 19 млрд кубометров газа, заявил президент страны Ильхам Алиев. Из них 8,5 млрд кубометров в Турцию, порядка 7 млрд кубометров — в Италию, остальной объем пришелся на Грузию, Грецию и Болгарию. По словам главы государства, Азербайджан будет наращивать добычу газа и его экспорт. Президент подчеркнул, что доказанные запасы газа Азербайджана составляют 2,6 трлн кубометров. При этом самое большое месторождение «Шах-Дениз», запасы которого достигают 1 триллионов кубометров. Алиев уверен, что будет больше. «Если посмотреть на наш опыт разработки нефтегазовых месторождений, то можно увидеть, что результаты всегда оказываются выше прогнозируемых, это становится возможным за счет использования новых технологий и открытия новых месторождений. Я уверен, что доказанные запасы газа Азербайджана будут еще больше».

Алиев отметил, что потребность в азербайджанском газе с каждым годом растет. «На сегодняшнем заседании участвует больше стран и компаний, чем в прошлом году. У нас есть новые участники, и это показывает, что на новых рынках есть потребность в азербайджанском газе. Мы готовы, потому что Азербайджан всегда был надежным поставщиком энергоресурсов на международные рынки».

Комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Кадри Симсон на прошедшей на «полях» заседания встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым также отметила роль Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза и диверсификации поставок «голубого топлива». Кроме того, представители стран ЕС на заседании отметили важность расширения проекта «Южный газовый коридор» и вовлечения в него других стран. Тем более, как заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, страна готова сотрудничать с государствами, желающими приобрести дополнительные объемы газа.

Министр заявил, что есть возможность расширить стратегическое значение коридора в обеспечении энергетической безопасности с помощью интерконнекторов между европейскими странами на Западные Балканы и другие части континента. 

Кроме того, представители европейских стран заявили, что заинтересованы в азербайджанском газе с точки зрения декарбонизации энергетики в Европе, то есть отказа от угля. 

Министр по европейским делам Великобритании Крис-Хитон Харрис в своем видеообращении к участникам заседания также указал на будущую огромную роль Азербайджана в вопросе чистой энергии. «Такие страны, как Азербайджан, входят в число наиболее подходящих для того, чтобы стать энергетическими сверхдержавами "чистого нулевого" века. Британские компании, такие как bp, которые помогали добывать углеводороды на Каспии, строят амбициозные планы по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году путем перехода к низкоуглеродной энергетике. Мы приветствуем обязательства, которые партнеры, в том числе правительство Азербайджана, взяли на себя».

Напомним, что проект "Южного газового коридора" соединяет Азербайджан и юг Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. Суммарные поставки газа по Южному газовому коридору рассчитаны на 16 млрд кубометров в год. В настоящее время обсуждается расширение мощности Южного газового коридора в 2 раза.

Готов быть посредником

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что готов выступить посредником между лидерами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Об этом глава Турецкого государства сообщил, отвечая на вопросу журналистов на борту самолета после своего визита в Киев, который состоялся накануне.

По словам турецкого лидера, Турцию сегодня связывают серьезные двусторонние отношения с Россией и он рассчитывает, что после своей встречи с президентом Путиным, которая планируется в этом месяце, Анкара получит роль посредника между Москвой и Киевом. «Мы надеемся, что после нашей встречи с господином Путиным, если нам будет отведена роль посредника, мы примем участие в этой работе, и надеюсь, постараемся внести свой вклад. Как вы знаете президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Украину, это же сделал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Мы хотим скомпилировать эти визиты позже и сделать соответствующий шаг. У меня были беседы с моим братом Ильхамом Алиевым после его визита в Украину. Главное, сделать все возможное, чтобы решить эту проблему без промедления».

При этом, по словам Эрдогана, страны Запада до сих пор ничего не сделали для снижения напряженности между Россией и Украиной. Напомним, накануне президент Турции совершил визит в Киев, где провел переговоры с президентом Украины. Эрдоган подчеркнул, что украинский лидер Зеленский готов провести переговоры с российским коллегой. Добавим, что в конце января в Кремле сообщили, что президент России принял приглашение Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турцию и воспользуется им, когда позволят эпидемиологическая обстановка и графики глав государств.

Стоит отметить, что 14 января Киев посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, где также провел переговоры с президентом Украины. По мнению экспертов, Алиев на фоне очередного витка обострения между Россией и Украиной и давлением на Киев со стороны западных партнеров и НАТО в том числе в связи с предложенными Москвой гарантиями безопасности в Европе мог по просьбе российской стороны выступить в качестве посредника между Москвой и Киевом. По возвращении из Киева Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину и рассказал о состоявшихся в Киеве переговорах.

Второй шаг навстречу

Вторая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений между странами Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна пройдет в столице Австрии - Вене. Об этом накануне сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян на своей странице в Facebook. "Следующая встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках процесса нормализации между Арменией и Турцией состоится 24 февраля в Вене".

Напомним, первая встреча спецпредставителей состоялась в Москве 14 января. По словам сторон, она прошла в позитивной и конструктивной атмосфере. Стороны также договорились продолжать переговоры "без предварительных условий, нацеленные на полноценную нормализацию". Стоит сказать, что в 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией из-за оккупации на тот момент армянской стороной азербайджанских земель, дипломатических отношений между Турцией и Арменией нет до сих пор. После второй Карабахской войны осенью 2020 года и завершения нагорно-карабахского конфликта, турецкий и армянский лидеры стали подавать сигналы о готовности к налаживанию взаимодействия между двумя странами. В итоге Турция и Армения в декабре прошлого года назначили своих представителей по нормализации отношений, первая встреча которых прошла 14 декабря в Москве. Кроме того, 2 февраля, спустя несколько лет перерыва, было восстановлено авиасообщение между Стамбулом и Ереваном

По словам спецпредставителя Армении Рубена Рубиняна, Ереван заинтересован в проведении содержательных переговоров по вопросам открытия границы и установление дипломатических отношений. Стоит сказать, что Россия на регулярной основе выступает за нормализацию отношений между Турцией и Арменией и в том числе заявляет о готовности выступать в качестве посредника в случае соответствующей просьбы сторон, что и показала декабрьская встреча в Москве.

Оппозиция объявила бойкот

Парламентская оппозиция Армении отказалась выдвигать своего кандидата на пост президента, выборы которого пройдут в марте. Так сегодня две оппозиционные фракции – «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна и «Честь имею» бывшего армянского лидера Сержа Саргсяна выпустили совместное заявление, в котором пояснили почему приняли решение бойкотировать выборы. «Мы обсудили целесообразность выдвижения кандидата на пост президента, но в сложившейся ситуации считаем неприемлемым и неправильным участие в легитимизации этих выборов, даже косвенно. Фракции парламента «Армения» и «Честь имею» приняли решение никоим образом не участвовать в президентских выборах». 

В заявлении оппозиционных сил также отмечается, что Конституция Армении требует, чтобы президент республики был беспристрастным, руководствовался общенациональными и общегосударственными интересами. По мнению, оппозиции действующая власть хочет поставить своего кандидата и таким образом контролировать президента.

Напомним, президент Армении Армен Саркисян 23 января заявил о своей отставке. На днях правящая фракция «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна в качестве своего кандидата на пост президента выдвинула министра высокотехнологичной промышленности страны, бывшего советника первого президента Армении Левона Тер-Петросяна - Ваагна Хачатряна. Эксперты указывают на то, что Хачатрян известен своими заявлениями в пользу движения к миру между Арменией и Азербайджаном. Внеочередные выборы президента Армении, как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, пройдут в марте. Его изберет парламентское большинство.

Олимпиада — главное участие

Сегодня в Пекине прошла церемония открытия 24-х Зимних Олимпийских игр. В ней приняли участие свыше 90 стран, в том числе, Россия и Азербайджан. За церемонией с трибун наблюдали российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин. Азербайджанскую официальную делегацию на церемонии представил вице-премьер Али Ахмедов. Отметим, что ряд стран по инициативе США по политическим мотивам решили бойкотировать Олимпийские игры в Китае и не направлять свои делегации на церемонию открытия.

Российские спортсмены в Пекине-2022 из-за санкций выступают под флагом Олимпийского комитета России. Вместо гимна в честь побед россиян будет играть Первый концерт Чайковского. Знаменосцами российской команды в рамках парада спортменов на церемонии открытия стал капитан хоккейной сборной Вадим Шипачев и конькобежка Ольга Фаткулина. Всего российская олимпийская делегация включает 461 представителя. Знаменосцем азербайджанской делегации на церемонии открытия Игр стал фигурист Владимир Литвинцев. Всего страну на Олимпийских играх представят только два спортсмена – это фигуристы из России – собственно Литвинцев и Екатерина Рябова.

Игры в Пекине проходят в условиях жестких ограничений из-за пандемии коронавируса, в связи с чем билеты для зрителей на церемонию открытия Олимпиады 2022, как и на соревнования, не продавались. Девиз Олимпиады - "Вместе ради общего будущего". Он отражает необходимость совместной работы всего мира ради преодоления трудностей, в том числе вызванных пандемией коронавируса. Талисманом Олимпиады стала большая панда Бин Дуньдунь.

В церемонии открытия зимней Олимпиады были задействованы около 3 тысяч человек, 95% которых тинейджеры. Шоу продлилось около полутора часов, его режиссером стал лауреат Каннского и Венецианского фестивалей, а также трижды номинант премии «Оскар» Чжан Имоу. Завершилась церемония салютом. На Играх в Пекине будет разыграно 109 комплектов наград в 7 видах спорта и 15 дисциплинах. Церемония закрытия Олимпиады пройдет 20 февраля.