AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и Армения раскрыли свои потери во время новой военной эскалации на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 сентября (видео)

Азербайджан и Армения раскрыли свои потери во время новой военной эскалации на границе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 сентября (видео)

14.09.2022 19:50

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Напряженность остается

Напряженность на границе Азербайджана и Армении после произошедшей накануне крупнейшей по окончании Второй Карабахской войны эскалации, продолжает сохраняться. Министерство обороны Азербайджанской Республики сегодня сообщило: в ночь на среду, а затем и утром вооруженные силы Армении, вновь нарушив достигнутое соглашение о прекращении огня, подвергли минометному и артиллерийскому обстрелу подразделения азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском направлениях, в результате чего были приняты ответные меры. В свою очередь Минобороны Армении также заявило об обстрелах со стороны ВС Азербайджана.

Позже азербайджанское оборонное ведомство сделало новое заявление, в котором сообщило об обстреле вооруженными силами Армении азербайджанских позиций из гаубиц Д-30 и Д-20 в направлении населенных пунктов Кельбаджарского района, а также новых провокациях на границе. «Несмотря на призывы международной общественности и достигнутое соглашение о прекращении огня, вооруженные силы Армении продолжают нападения и провокации на приграничных территориях с использованием артиллерии и других тяжелых огневых средств. Еще раз заявляем, что вся ответственность за обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Армении. Азербайджанской армией осуществляются локальные ответные меры только против легитимных военных целей. Армянская сторона должна воздержаться от провокационных действий и соблюдать достигнутое соглашение о прекращении огня». Кроме того, днем азербайджанская сторона вновь сообщила о возобновлении обстрелов своих позиций. Со вчерашнего дня в разных уголках Азербайджана проходят похороны погибших азербайджанских военнослужащих, ставших жертвами армянской провокации на границе. Люди массово прощаются с защитниками. На некоторых кадрах видно, как улицы буквально заполнены толпами желающих проводить в последний путь погибших. Накануне Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщило о 50 погибших в результате провокации ВС Армении - 42 из которых военнослужащие азербайджанской армии и 8 - военнослужащие Государственной пограничной службы. Сегодня азербайджанское оборонное ведомство опубликовало их поименные списки. Президент и первая леди Азербайджана выразили соболезнования в связи с гибелью военнослужащих.

Сегодня же Министерство обороны и Генпрокуратура Азербайджана заявили, что в результате осуществленной вооруженными силами Армении провокации пострадали двое мирных жителей. Оба – жители Герабойского района страны. Одному из них продолжает оказываться медицинская помощь в больнице города Гянджа, второй уже выписан. По факту обстрелов мирных жителей Генпрокуратурой Азербайджана заведено уголовное дело. 

Cегодня премьер Армении заявил о гибели 105 армянских военнослужащих, добавив, что эта цифра не окончательная. По неофициальным же данным, число погибших со стороны Армении значительно превышает озвученную цифру. Сегодня в Госкомитете Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших заявили, что Азербайджанская Республики в одностороннем порядке, демонстрируя приверженность гуманитарному праву и гуманитарным ценностям, готова передать Армении тела порядка 100 погибших армянских военнослужащих. В Азербайджане в связи с гибелью военнослужащих отменены все развлекательные мероприятия. Завтра в день начала учебного года в стране торжественные линейки в учебных заведениях будут отменены. Спортивные и культурные мероприятия, попадающие на 15-16 сентября, будут перенесены на другие даты. 

Геополитические игры

О том, что армянская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня сегодня говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара. «Несмотря на предпринятые Азербайджаном необходимые шаги для стабилизации ситуации и устранения напряженности, Армения продолжает нарушать достигнутый режим прекращения огня». Президент Алиев вновь указал на то, что вся ответственность за совершенную широкомасштабную провокацию ложится непосредственно на военно-политическое руководство Армении. Как отметил глава Азербайджанского государства, вместе с тем Баку продолжает поддерживать мирную повестку как продолжение обсуждений, состоявшихся 31 августа в Брюсселе. Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, комментируя эскалацию между Азербайджаном и Арменией, заявил, что все силы должны вернуться на позиции, занимаемые до произошедшего и что Евросоюз «готов продолжать честную посредническую миссию, чтобы добиться общей цели — безопасного Южного Кавказа». В этой связи Боррель анонсировал срочный визит в Азербайджан и Армению спецпредставителя ЕС Тойво Клаара.

В связи с произошедшей эскалацией между Азербайджаном и Арменией выступило большинство европейских международных структур, чего, как отмечают эксперты, давно уже не было. А Франция объявила, что по ее инициативе и по запросу Армении в Совете безопасности ООН в связи с эскалацией пройдет специальное заседание.

Здесь следует добавить, что накануне президент Франции Эммануэль Макрон позвонил Ильхаму Алиеву и, согласно сообщению Елисейского дворца, Макрон в разговоре с азербайджанским лидером заявил, об обстреле армянских населенных пунктов Азербайджаном. По мнению аналитиков, французский президент здесь традиционно показал несбалансированный подход. А вот согласно сообщению пресс-службы президента Азербайджана, Алиев подчеркнул Макрону, что заседание Совбеза ООН по эскалации должно пройти объективно.

Кроме того, вчера вечером прошли отдельные телефонные переговоры Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На этом фоне сегодня в МИД России в очередной раз указали: Евросоюз на Южном Кавказе занимается своими геополитическими играми, правда результат от этого будет нулевым. Об этом в интервью российским СМИ заявил директор четвертого Департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. «ЕС активизировал свои действия на фоне антироссийской санкционной кампании и прекращения совместной работы по линии Минской группы ОБСЕ. В Евросоюзе даже не скрывают, что главная цель - вытеснить Россию из Закавказья. Это геополитические игры с нулевым результатом».

Дипломат отметил, что Россия получала от Франции сигналы о возобновлении контактов в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Представитель МИД России считает, что Франция и США, отказавшись от работы с Москвой в рамках группы уже нарушили правила консенсусной работы и пояснил: «нет гарантий, что подобные деструктивные акции не повторятся в будущем под очередным надуманным предлогом. Известно, что тема подготовки мирного договора между Азербайджаном и Арменией занимает важное место в российских усилиях по содействию армяно-азербайджанской нормализации и что востребованность соответствующей помощи Москвы подтвердили и в Баку, и в Ереване. В этой связи спецпредставитель главы МИД России Игорь Ховаев вскоре снова посетит Баку и Ереван для обсуждения текста мирного соглашения.

Добавим, накануне помощник президента России Юрий Ушаков анонсировал встречу российского и азербайджанского лидеров Владимира Путина и Ильхама Алиева на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в узбекистанском Самарканде. Ушаков подчеркнул, что в связи с произошедшей между Азербайджаном и Арменией эскалацией переговоры будут носить важный характер.

Направят миссию

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил – напряженность на границе Армении и Азербайджана сохраняется, поэтому в Республику Армения будет направлена миссия ОДКБ. Сроки визита миссии представитель Кремля не назвал. При этом армянская сторона заявила, что визит миссии ожидается уже завтра, в четверг. Накануне в связи с эскалацией на границе между Азербайджаном и Арменией в закрытом режиме прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором принял участие президент России и другие лидеры стран структуры. Заседание прошло по инициативе премьера Армении Никола Пашиняна, которая на данный момент возглавляет Организацию Договора о коллективной безопасности. Ранее в связи с эскалацией с Азербайджаном Ереван запросил у России и ОДКБ поддержку.

Как заявили в пресс-службе Организации Договора о коллективной безопасности, на заседании было принято решение об отправке в Армению миссии организации во главе с генеральным секретарем Станиславом Засем, а также с участием представителей государств-членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки. Кроме того, было согласовано создание рабочей группы для отслеживания ситуации на армяно-азербайджанской границе, в нее войдут сотрудники секретариата и военнослужащие Объединенного штаба. Миссия подготовит обстоятельный доклад главам государств на очередной сессии Совета коллективной безопасности, проведение которой планируется осенью в Ереване, о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности. Согласно заявлению пресс-службы ОДКБ, на прошедшем накануне заседании лидеры высказались за урегулирование ситуации между Азербайджаном и Арменией исключительно политико-дипломатическими средствами на основе принципов международного права и договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Кроме того, были полностью поддержаны посреднические усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе.

Между тем накануне в связи с эскалацией на границе в Ереване у здания парламента прошли акции протеста. Родственники погибших 2 года назад – во Второй Карабахской войне военнослужащих потребовали проведения импичмента премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня акция продолжилась. Ситуацией традиционно решила воспользоваться оппозиция, заявив о своей готовности сформировать так называемый оппозиционный фронт во главе с тремя экс-лидерами страны Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, а также католикосом всех армян Гарегином Вторым.

Просьба по газу

Руководители ряда балканских стран обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой поднять вопрос бесперебойных поставок российского и азербайджанского газа нынешней зимой в ходе его встречи с российским и азербайджанским лидерами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым на «полях» предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахита Киришчи. "Сначала президент Эрдоган посетил Боснию и Герцеговину, а затем - Сербию и Хорватию. Просьба, с которой обратились наши собеседники уровня президентов, премьер-министров и министров [этих стран], сводилась к следующему: "Вы будете присутствовать на саммите ШОС. Пожалуйста, передайте Путину, а также президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с которым вас связывают добрые отношения, чтобы они не сокращали поставляемые нам объемы топлива и газа предстоящей зимой". Напомним, что в связи с напряженными отношениями между Россией и ЕС, ситуация на рынке газа остается сложной. По этой причине некоторые страны вынуждены искать альтернативные варианты поставок газа.