AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан начал судебный процесс против иностранцев за незаконную добычу золота в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 октября (видео)

Азербайджан начал судебный процесс против иностранцев за незаконную добычу золота в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 21 октября (видео)

"Москва-Баку"
21.10.2021 18:43

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном. 
 
Новый транспортный центр

В скором времени Зангиланский регион станет транспортно-логистическим центром страны. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своей рабочей поездки вместе с Мехрибан Алиевой в Зангилан. Сама поездка прошла накануне, в годовщину освобождения Зангилана от оккупации.

«В советское время в Зангилане не было аэропорта. Но теперь здесь будет построен международный аэропорт, а Зангилан станет транспортным и логистическим центром нашей страны». 

Надо сказать, что Зангиланский международный аэропорт – это один из самых масштабных проектов, реализуемых сейчас на освобожденных территориях Азербайджана. Создание воздушной гавани со взлетно-посадочной полосой протяженностью 3000 метров стартовало в мае этого года. Будущий аэропорт сможет принимать все типы воздушных судов, в том числе тяжелые грузовые самолеты. Все работы на объекте планируется завершить в 2022 году.

Во время своего визита в Зангиланский район президент и первая леди Азербайджана ознакомились с основными проектами, которые также в скором времени будут реализованы в этом регионе. Ильхам Алиев подчеркнул, что наряду с возведением воздушной гавани в настоящее время в Зангилане строится железная дорога, а также автомобильная дорога Горадиз-Агбанд, открытие которой, по словам азербайджанского лидера, будет способствовать разблокированию транспортных коммуникаций и благотворно повлияет на ситуацию во всем регионе.

«Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся того, чего хотим». 

Стоит отметить еще один крупный объект, строящийся в Зангиланском районе – это проект «Умное село». Он возводится на территории села Агалы. Ильхам и Мехрибан Алиевы проинспектировали, как идет строительство 200 индивидуальных экологичных домов, школы на 360 учеников и детского сада на 60 мест, а также четырех нежилых зданий. Подчеркивается, что при создании села будут применены современные стандарты градостроительства, планируется проложить пешеходные и велосипедные дорожки. Также в рамках "умного села" планируется организация и развитие сельского хозяйства, а также создание общественной фермы, где будут содержать 850 голов крупного и мелкого рогатого скота.

В рамках посещения Зангиланского района президент Азербайджана подписал распоряжение о дополнительных мерах по подготовке генерального плана города Зангилан, который расположен в Восточно-Зангезурском экономическом районе. Также президент Азербайджана распорядился о восстановлении природного заповедника Баситчай в Зангиланском районе. А первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева во время визита в Зангилан опубликовала видео исполнения мугама. Как известно, именно Карабахская школа исполнения мугама ценится во всем музыкальном мире. 

Судить за незаконную деятельность

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о начавшемся судебном процессе против иностранных компаний, которые почти 30 лет вели незаконную работу на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом он сообщил накануне на встрече с общественностью Зангиланского района. В частности, президент упомянул месторождение золота «Вежнали».

«Золотое месторождение «Вежнали» незаконно эксплуатировалось армянской стороной совместно с иностранными компаниями. Мы начали процесс судебного разбирательства с этими иностранными компаниями».

Напомним, что еще в августе 2021 года Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан уже запустил юридические процедуры в отношении иностранных компаний, которые незаконно разрабатывали месторождения золота в Карабахе. Тогда он отметил, что иностранными компаниями эксплуатировались золотые месторождения в Кельбаджарском, Зангиланском районах и других местах.

Вместе с тем, накануне, также на встрече с общественностью в Зангилане, президент Азербайджана озвучил сроки возвращения вынужденных переселенцев в этот район. По мнению Алиева, этот процесс может быть уже запущен к началу 2022 года. Ильхам Алиев напомнил, что первый проект «умного села» реализуется именно в Зангиланском районе, Алиев сообщил, что некоторые здания уже готовы. Напомним, что в начале этой недели президент Азербайджана, посещая Физилунский район, уже заявлял о том, что руководство страны поставило перед собой задачу вернуть в кратчайшие сроки вынужденных переселенцев на родину. 

Высокий уровень отношений

Состоявшиеся на днях визиты азербайджанских официальных лиц в Россию - свидетельство высокого уровня российско-азербайджанских отношений. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о целом ряде прошедших на прошлой неделе визитов официальных лиц Азербайджана в Российскую Федерацию.

Добавим, среди посетивших Россию - вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, министр энергетики страны Парвиз Шахбазов. Азербайджанские официальные лица приняли участие мероприятиях по целому ряду направлений сотрудничества, а также провели встречи с российскими коллегами. Комментируя такую интенсивность визитов, официальный представитель МИД России отметила следующее:

«Несмотря на пандемию, интенсивность двусторонних контактов остается весьма высокой. Помимо обозначенных вами визитов, в Москве святейший патриарх Кирилл 13 октября встречался с председателем Управления мусульман Кавказа, 14 октября министры иностранных дел России и Азербайджана провели беседу в Минске «на полях» Совета министров иностранных дел СНГ. И все это, конечно, является свидетельством высокого уровня российско-азербайджанских отношений и, можно сказать, разветвленности наших связей. Мы ожидаем, что до конца года состоится ряд встреч и мероприятий высокого уровня, о чем мы проинформируем дополнительно»

Кроме того, Захарова прокомментировала "Москва-Баку" нацеленность российских компаний участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана и в целом настрой Москвы на высоком уровне для развития российско-азербайджанского сотрудничества на данном направлении. Напомним, что накануне в Баку открылась Международная выставка "Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха", в которой принимают участие российские компании.

"Насколько я понимаю, речь идет о районах, возвращенных Азербайджану в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Российские экономические операторы готовы принять участие в постконфликтном восстановлении этих территорий. 23 июля текущего года для определения перспективных сфер сотрудничества в Баку находилась бизнес-миссия во главе с заместителем министра экономического развития Дмитрием Вольвачем. 17-18 ноября группа отечественных компаний планирует вновь посетить Азербайджан. Один из примеров практического воплощения российско-азербайджанского взаимодействия и кооперации на этом направлении – это состоявшаяся 4 октября в Джебраильском районе церемония закладки фундамента совместного сервисного центра «КАМАЗ» и производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод». Мы, конечно, заинтересованы в расширении российского делового присутствия в Азербайджане и рассматривает такую совместную работу в качестве важной составляющей отношений Москвы и Баку. И будем всячески этому содействовать."

Также официальный представитель МИД России прокомментировала "Москва-Баку" возможность новых гуманитарных шагов между Азербайджаном и Арменией после того, как 19 октября азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли передала армянской стороне при посредничестве РФ пятерых военнослужащих. А также ожидают ли в Москве до конца года результативности в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей в регионе.

«Как вы знаете, вчера в Москве под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении состоялось очередное, уже восьмое по счету заседание трехсторонней Рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Информация содержится в пресс-релизе Аппарата правительства нашей страны. За день до этого, 19 октября, при содействии российских военных из Азербайджана домой возвратились еще 5 армянских пленных. Приветствуем данный шаг Баку. Выражаем надежду, что процесс возвращения задержанных продолжится.

В общей сложности, благодаря в том числе российским посредническим усилиям, начиная с декабря прошлого, 2020 года, произведен обмен 122-мя удерживаемыми лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан – 17. Мы намерены и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам".

Освободили водителей грузовиков

Сегодня стало известно, что Азербайджан освободил двух водителей иранских грузовиков, задержанных на участке дороги Герус-Кафан и передал их Ирану. Об этом сегодня сообщили в Государственном таможенном комитете Азербайджанской республики. СМИ сообщают, что данный шаг азербайджанской стороны исходит из принципов гуманизма и является демонстрацией доброй воли.

Дополним, что водители были задержаны 15 сентября за контрабанду товаров через таможенну ю границу Азербайджана, а также за незаконное пересечение охраняемой государственной границы без надлежащих документов и вне контрольно-пропускных пунктов. Стоит напомнить, что в сентябре азербайджанская сторона установила контрольно-пропускные пункты на своем участке трассы Герус-Кафан и начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории, что может грозить подрывом безопасности. После того, как в МВД Азербайджана сообщили о задержании нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана, власти Ирана стали выступать с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, спровоцировав таким образом конфликт.

Планы восстановления коммуникаций

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана в рамках трехсторонней рабочей группы обсудили перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Об этом стало известно из сообщения, опубликованном на сайте правительства России накануне. "20 октября в Москве стороны провели первую часть восьмого заседания трехсторонней рабочей группы, в ходе которой рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 11 января 2021 года". 

Стороны также договорились в ближайшее время провести вторую часть восьмого заседания. Напомним, что в августе этого года Россия, Армения и Азербайджан возобновила в Москве работу трехсторонней рабочей группы по Карабаху, после продолжительного перерыва, связанного с напряженностью сторон на армяно-азербайджанской границе. Сама договоренность о создании трехсторонней группы была достигнута 11 января в Москве на встрече лидеров трех стран Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Тогда было подписано совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.