AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Азербайджан назвал главную причину провала переговоров с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 декабря (видео)

Азербайджан назвал главную причину провала переговоров с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 декабря (видео)

"Москва-Баку"
30.12.2022 20:03

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

На новый уровень

Сегодня российский лидер Владимир Путин поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с Новым годом. В поздравлении, опубликованным на сайте Кремля, президент Путин отметил, что Россия и Азербайджан в этом году вышли на новый – союзнический уровень взаимодействия. «Рекордными темпами рос двусторонний товарооборот, динамично развивалось сотрудничество в транспортной и гуманитарной областях, а также межрегиональная кооперация». Путин также выразил надежду на обеспечение совместными усилиями дальнейшего наращивания всего комплекса российско-азербайджанских связей в интересах дружественных народов и упрочения безопасности и стабильности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Добавим, что на днях российский лидер, также поздравляя азербайджанского коллегу с днем рождения, который тот отметил 24 декабря, назвал свои отношения с президентом Ильхамом Алиевым доверительными и товарищескими, отношениями, которыми он искренне дорожит. В феврале этого года лидеры России и Азербайджана подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии двух стран. Согласно декларации РФ и Азербайджан могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН и намерены развивать военно-техническое сотрудничество. Стороны также договорились воздерживаться от осуществления любой экономической деятельности, наносящей прямой или косвенный ущерб интересам другой стороны.

Последовательный уклонист

Армения в уходящем ходу предпринимала попытки уклониться от выполнения достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств по нормализации отношений с Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, посвященном итогам года. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что повестка переговоров по нормализации отношений между двумя государствами была построена по трем основным направлениям - подготовке мирного договора, который определит основы двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией, делимитации государственной границы и восстановлению транспортно-коммуникационных связей между двумя государствами. "Несмотря на частичную динамику двусторонних контактов в течение года в направлении нормализации в постконфликтный период между Арменией и Азербайджаном, прогресс, достигнутый по всем трем направлениям нормализации, не оправдал ожиданий. Основной причиной этого является отсутствие у Армении политической воли, необходимой для реальных шагов по нормализации отношений, ее противоречивая и непоследовательная позиция, постоянные попытки уклониться от выполнения достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, в частности, она прибегает к политическим и военным провокациям с целью нанести удар по усилиям по нормализации. Также в предложениях по тексту мирного договора есть тенденции к затягиванию процесса". При этом в МИД Азербайджанской Республики констатировали, что отношения с соседними государствами в принципе оставались приоритетом азербайджанской внешней политики в 2022 году.

Напомним, что Армения в последнее время последовательно срывает переговоры с Азербайджаном. Так официальный Ереван сорвал переговоры лидеров двух стран в Брюсселе, которые должны были пройти 7 декабря. Тогда армянский премьер поставил в качестве обязательного условия встречи присутствие на ней президента Франции, что категорически не устроило азербайджанскую сторону ввиду антиазербайджанских провокаций Парижа. Позже, уже глава МИД Армении Арарат Мирзоян в последний момент отказался от участия во встрече с азербайджанским коллегой в Москве 23 декабря при посредничестве министра иностранных дел России. В итоге переговоры прошли между российским и азербайджанским министрами. Тогда Сергей Лавров назвал это упущенной возможностью Еревана. Кроме того, официальный Ереван в последнее время на высшем и высоком уровнях на регулярной основе выступает с критикой российской политики по армяно-азербайджанской нормализации и деятельности российских миротворцев в Карабахе. В Кремле и МИД России назвали такие заявления провокацией, а критику миротворцев неприемлемой.

Коридор по документам

Россия рассчитывает, что Азербайджан и Армения придут к договоренностям, касающимся вопроса разработки рудных месторождений в Карабахе. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном сегодня на сайте российского внешнеполитического ведомства. Спикер МИД также заявила, что российское внешнеполитическое ведомство выражает озабоченность отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования Лачинского коридора для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. При этом она подчеркнула, что коридор должен быть использован только для целей, обозначенных в данном документе. Захарова обратила внимание на то, что российская сторона, в частности руководство миротворческого контингента, продолжает предпринимать последовательные шаги для урегулирования данной ситуации. «Призываем Баку и Ереван к неукоснительному соблюдению всех положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Выступаем за всестороннюю реализацию всего комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между Баку и Ереваном и налаживание контактов между общественными деятелями, экспертами и парламентариями двух стран».

При этом Захарова еще раз напомнила, что Москва трактует любые публичные выпады и провокации в адрес российских миротворцев, которые вносят ключевой вклад в обеспечение безопасности в зоне их развертывания, как неприемлемые и преднамеренные действия, наносящие ощутимый вред процессу армяно-азербайджанской нормализации. Между тем, акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности против незаконной эксплуатации сепаратистами золоторудных и меднорудных месторождений в Карабахе продолжается на Лачинской дороге 19-й день. Ее участники, судя по всему, собираются продолжить акцию и в новогоднюю ночь. Сегодня они уже установили елку. За сутки по Лачинской дороге проехало несколько автомобилей снабжения российских миротворцев, а также машин Международного Комитета Красного Креста. Акция протеста, проводимая азербайджанскими экологами с 12 декабря на Лачинской дороге, на днях дала первые ощутимые результаты. Так компания "Бейз Металс" приняла решение приостановить эксплуатацию медно-молибденового рудника «Демирли» в Карабахе до завершения независимой международной экологической экспертизы. Об этом компания заявила на своем сайте. Напомним, что Лачинская дорога соединяет Армению с сепаратистским Карабахом. В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, в частности, для провоза военных грузов и мин, которые затем устанавливаются диверсантами на азербайджанских территориях. Россия на регулярной основе подчеркивает, что работает над урегулированием сложившейся вокруг Лачинской дороги ситуации.

Международный иск

Азербайджанская Республика представит в Международный суд ООН иск против Армении. Так в МИД Азербайджана сообщили, что завершена работа над всеобъемлющим документом, содержащим все факты правовых нарушений, преступлений армянской стороны за период практически 30-летней оккупации азербайджанских территорий. Документ будет представлен в Международный суд в январе 2023 года. Также в министерстве сообщили, что Азербайджан в начале года планирует представить новые меры правовой ответственности в отношении Армении за причинение вреда окружающей среде и природе, а также за незаконную эксплуатацию природных ресурсов. Добавим, что эксперты в результате мониторинга, проведенного с 2014 по 2017 годы, предварительно оценили ущерб историческим и культурным памятникам на территориях Азербайджана, находившихся под оккупацией со стороны Армении, в более чем 50 млрд долларов. По мнению специалистов, сегодня эта цифра выросла в разы. В прошлом году, в результате проведенной международной независимой экспертизы эксперты выяснили, что почти за 30 лет оккупации Арменией большинство культурно-религиозных, исторических памятников разрушено, как разрушены и обычные жилые дома и объекты инфраструктуры. Находившиеся на протяжении десятилетий под оккупацией территории подверглись минированию. Азербайджан неоднократно поднимал вопрос об отправке технической миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории, однако Армения препятствует этому.

Новый купол и крест

Новый золоченый купол и крест для иордани, так называется сосуд-хранилище для святой воды, получил в канун Нового года и Рождества старейший бакинский православный храм – церковь святого Архангела Михаила. Купол и крест изготовили в российском Волгодонске и были доставлены в Баку при поддержке правительства Азербайджана в рамках масштабных ремонтно-строительных и реставрационных работ, которые проводились в храме. Настоятель церкви протоиерей отец Мефодий перед началом монтажных работ освятил крест и купол. На днях же врио главы Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ архиепископ Феофилакт совершил в храме в честь окончания ремонтно-реставрационных работ свое богослужение. Ремонт в старейшем православном храме Азербайджана был осуществлен по инициативе и на средства, выделенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отметим, что храм Святого Архангела Михаила был построен в 1840-х годах, также известен как «Флотская церковь». Ремонт и реставрация церкви проходила в два этапа. Первый этап стартовал еще в 2015 году. А в 2020-2022 годах церковь была капитально отреставрирована, после чего открыта в апреле текущего года. Стоит отметить, что в мультикультурном Азербайджане в мире и согласии живут представители разных национальностей и вероисповеданий. В стране действует Бакинско-азербайджанская епархия Русской православной церкви. Глава Азербайджанского государства выделяет средства для поддержки официальных религиозных общин в стране, в том числе православной. В Азербайджане на сегодняшний день действует 7 православных храмов, 3 из которых – в Баку.

Восточная сказка

Азербайджанский Дед Мороз, которого в народном фольклоре называют Шахта Баба, появился в центре Москвы на рождественском фестивале «Путешествие в рождество». По его словам, он является двоюродным братом своего российского коллеги и приехал, чтобы поздравить всех с наступающими праздниками. Недалеко от Красной площади также можно встретить и пообщаться с главным символом Нового года родом из российских регионов - Якутии, Карелии, с полуострова Таймыр. Традиционный зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» проходит в Москве с 23 декабря по 8 января. Все желающие могут отправиться в своего рода сказочную экспедицию по России сразу на 32-х площадках. Москвичи и гости города здесь могут узнать, как отмечают новогодние праздники даже в самых отдаленных регионах страны, попробовать национальные новогодние блюда и приобрести изделия народных промыслов и продукты.