AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB

A
Азербайджан раскрыл свой уникальный мегапроект в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 июня (видео)

Азербайджан раскрыл свой уникальный мегапроект в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 июня (видео)

"Москва - Баку"
20.06.2022 19:45

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Уникальный мегапроект

Восстановление Карабаха – это не имеющий аналогов мегапроект Азербайджана. Об этом накануне заявил спецпредставитель президента Азербайджанской Республики на освобожденных территориях Эмин Гусейнов на закрытии IX Глобального Бакинского форума, которое прошло в культурной столице страны Шуше.

«Мы проинформировали влиятельных участников форума об этом мегапроекте, реализуемом Азербайджаном. В то же время мы говорили о разминировании освобожденных территорий и о том, насколько это сложно. Была предоставлена информация о проектах строительства автомобильных и железных дорог, создания инфраструктуры электроснабжения, водоснабжения, телекоммуникаций", заявил Эмин Гусейнов.

Кроме того, в рамках форума азербайджанская сторона анонсировала, что в освобожденном от оккупации Зангилане уже в сентябре этого года завершится строительство международного аэропорта.

При этом, если говорить о потенциале Зангиланского района в целом, то здесь будут развивать проекты в области солнечной энергетики, а также экологичнского туризма. На сегодняшний же день на территории района продолжается строительство жилого массива, куда в скором времени вернутся вынужденные переселенцы.

Добавим, что сегодня по случаю Всемирного дня беженцев МИД Азербайджана анонсировал скорое возвращение беженцев на освобожденные от оккупации территории.

«Вскоре многие семьи, вынужденные бежать из Карабаха и других мест, впервые за 30 лет смогут вернуться в свои дома в Агалы», отметили в МИД Азербайджана.

27 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии первой стадии реализации проекта «Умное село» в населенном пункте Агалы в освобожденном от оккупации Зангиланском районе. Агалы стало первой локацией так называемого великого возвращения на освобожденные территории. Сюда же в первую очередь и вернутся азербайджанские беженцы.

Сегодня же стало известно, что власти Азербайджана в этом году увеличат расходы из госбюджета на восстановление и реконструкцию освобожденных от оккупации территорий почти 280 млн долларов больше ранее запланированного. Всего на восстановление и реконструкцию освобожденных от оккупации территорий в этом году будет выделено 2 млрд 670 тысяч манатов (это свыше 1,5 млрд долларов).

Жест доброй воли

Азербайджан после Второй Карабахской войны передал Армении останки 1713 армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных территориях. Об этом сообщил председатель Госкомиссии Азербайджанской Республики по делам граждан, попавших в плен и пропавших без вести Али Нагиев. Глава госкомитета отметил, что кроме того, армянской стороне были переданы 159 военнопленных, задержанных в различное время.

При этом Али Нагиев констатировал, что на этом фоне армянская сторона, нарушая нормы международного гуманитарного права, до сих пор не предоставила Азербайджану сведения о судьбе 3890 азербайджанских граждан, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны. По словам Нагиева, пока Армения передала Азербайджану останки только порядка 100 лиц, которые предположительно принадлежат пропавшим без вести азербайджанским гражданам.

Председатель госкомиссии отметил, что 12 раненных и попавших в плен в ходе Второй Карабахской войны азербайджанских военнослужащих при посредничестве международных организаций в краткие сроки были возвращены. Однако судьба еще 6 азербайджанских военнослужащих до сих пор не установлена.

{NEWS_2}Отметим, что азербайджанская сторона неоднократно обращалась к армянской о предоставлении данных о без вести пропавшим азербайджанским гражданам, Армения так и не продемонстрировала конструктивного отношения.

В феврале этого года в селе Эдилли в Ходжавендском районе Азербайджана при проведении земляных работ были обнаружены массовые захоронения. После эксгумации останков было подтверждено, что они принадлежат азербайджанцам, погибшим во время Первой Карабахской войны.

Кроме того, в конце марта во время раскопок на вершине Фаррух на территории Ходжалинского района также были обнаружены останки. Экспертиза также показала, что они принадлежат азербайджанцам. Всего, как заявили в Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан на высоте Фаррух во время Первой Карабахской войны пропали 62 военнослужащих.

После Второй Карабахской войны и деоккупации территорий Азербайджан, помимо массовых захоронений, обнаруженных в уже названных местах, выявил ряд захоронений в селе Башлыбель в Кельбаджарском районе, селе Дашалты в Шушинском районе, селе Сырхавенд в Агдамском районе.

Агрессия здесь и сейчас

На минувших выходных были зафиксированы неоднократные обстрелы азербайджанских позиций со стороны ВС Армении. Об этом сообщало Минобороны Азербайджана. Так, накануне армянские вооруженные силы дважды за сутки сначала из крупнокалиберного оружия, а после из снайперских винтовок и стрелкового оружия обстреляли позиции азербайджанской армии на госгранице в направлении Кельбаджарского района Азербайджанской Республики. Это произошло в ночь на воскресенье, а после и в воскресенье днем.

Еще ранее, позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района были обстреляны из стрелкового оружия в ночь на пятницу, 17 июня.

Вместе с тем, в последние дни последствия оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении самым драматическим образом дают о себе знать. Накануне сотрудник азербайджанского Агентства по разминированию Али Шукюров 1992 года рождения, подорвался на мине в селе Худаферин Джебраильского района. В результате взрыва он получил телесные травмы различной степени тяжести и был доставлен в районную больницу.

За два дня до этого в пятницу, 17 июня, семь саперов Азербайджанского агентства по разминированию получили ранения в результате взрыва мины в том же Джебраильском районе страны. Инцидент произошел во время проведения работ по разминированию. В результате взрыва противопехотной мины 6 сотрудников получили телесные повреждения легкой степени тяжести, седьмому сотруднику пришлось ампутировать левую стопу.

Официальный Баку на регулярной основе поднимает проблему минной угрозы на освобожденных территориях, призывая международное сообщество повлиять на Армению в вопросе предоставления Баку карт минных более. Как заявляет официальный Баку, точность ранее предоставленных армянской стороной карт минных полей составляет всего лишь 25 процентов. Всего после окончания Второй Карабахской войны в результате подрыва на минах погибли или получения ранения на освобожденных азербайджанских территориях свыше 200 человек.

Не знают, как раскачать

В Армении оппозиция продолжает попытки усилить турбулентность в стране с целью смещения действующего премьер-министра Никола Пашиняна и предотвращения подписания в перспективе Ереваном мирного соглашения с Азербайджаном.

{NEWS_3}Накануне на так называемом общереспубликанском митинге в Ереване на площади Франции лидер оппозиции, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян заявил, что протестные силы ЦИТАТА, «чтобы придать движению больший размах, решили изменить структуру и стратегию» и создали Комитет по обороне и безопасности.

По его словам, работа комитета призвана объединить протестный cпотенциал, в структуру войдут заинтересованные в реализации повестки оппозиции эксперты. Через комитет оппозиция в том числе намерена работать с обществом и международными структурами.

Сагателян заявил, что с понедельника во всех областях Армении будут созданы «очаги сопротивления», как и в армянской диаспоре по всему миру и сепаратистском Карабахе.

Напомним, что армянская оппозиция 15 июня разобрала палаточный городок, который проработал на площади Франции порядка полутора месяцев.

Между тем, по сообщению армянских СМИ накануне на западе страны в Арагацонтнской области произошел крупный инцидент со стрельбой между сторонниками и противниками Никола Пашиняна. Как сообщается, родственники членов правящей партии «Гражданский договор» открыли огонь из автомата Калашникова после того, как группа оппозиционеров выступила с критикой политики армянского премьера. В результате пострадали 7 человек, один из них скончался.

Вместе с тем, полиция Армении опровергает политический контекст стычки со смертельным исходом. Согласно заявлению силовиков, инцидент имел бытовой характер.

Газовая зависимость

Карта движения газа по интерконнектору https://www.youtube.com/watch?v=Td9wI6EwYwo

Греция начинает поставки азербайджанского газа в Болгарию по интерконнектору. В воскресенье стартовала тестовая транспортировка «голубого топлива» по трубопроводу из греческого Комотини в болгарский Стара-ЗагОра. Аналогичные пробные поставки будут продолжаться до конца июня.

С 1 же июля начнется полноценная поставка в объеме 1 млрд кубометров.

Интерконнектор позволит Болгарии и другим странам региона получать азербайджанский газ посредством Южного газового коридора.

В конце марта этого года интерконнектор Греция – Болгария был подключен к Трансадриатическому газопроводу, являющемуся частью Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ поставляется в Европу. С 2021 года Болгария уже получает газ из Азербайджана по Трансадриатическому газопроводу. Объемы поставок составляли 200-300 миллионов кубометров в год, что меньше запланированного миллиарда кубометров. Однако запуск IGB позволяет говорить об увеличении проектной мощности до трех миллиардов кубометров.

Напомним, в апреле российский "Газпром" объявил о прекращении поставок газа в Болгарию, поскольку болгарская сторона отказалась платить за него на российских условиях.

Стоит отметить, что интерес Европы к азербайджанскому газу с учетом сложившейся международной ситуации возрастает. Так, в ближайшее время ожидается визит в Баку делегации Федерального министерства экономики и защиты климата Германии с целью обсуждения с Азербайджаном вопросов энергообеспечения. Об этом сообщил посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг.

«Азербайджан является одним из ближайших партнеров и нашим поставщиком энергии. Из-за ситуации на Украине весь международный газовый и нефтяной рынок находится в смятении. Мы ищем новые ресурсы», отметил Вольфганг Маниг.

Дипломат напомнил, что у крупнейшего газового трейдера, германской компания Uniper и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR в Баку есть совместное предприятие. Посол также добавил, что несколько недель назад между компаниями состоялась встреча, на которых обсуждался вопрос об увеличении мощности газопровода.

Официальный Баку не раз заявлял о готовности расширить поставки газа в Европу. В ближайшие 25 лет Азербайджан будет поставлять напрямую в Европу ежегодно более 10 миллиардов кубометров газа. Из них 8 миллиардов кубометров каждый год в Италию, и еще 2 миллиарда в Грецию и Болгарию в равных долях.

16 июня в Баку данный вопрос обсуждался на встрече комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Оливера Вархели с представителями SOCAR.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!