AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан возбудил 70 уголовных дел в отношении руководителей Армении по фактам военных преступлений. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 сентября (видео)

Азербайджан возбудил 70 уголовных дел в отношении руководителей Армении по фактам военных преступлений. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 сентября (видео)

"Москва-Баку"
17.09.2021 20:07

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Установлены личности преступников

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила более 70 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных вооруженными силами и политическим военным руководством Армении. Так в ведомстве сообщили, что оперативно-следственные действия по этим делам продолжаются в интенсивной форме, также в этом направлении осуществляется сотрудничество с иностранными государствами по оказанию правовой помощи. Ранее было заявлено, что установлены организаторы и исполнители многих преступлений армянской стороны за последние десятилетия, в том числе это касается периода первой и второй Карабахских войн.

Кроме того, сегодня стало известно, что в ближайшие дни азербайджанская сторона обратится в суд, чтобы привлечь Армению к ответственности за систематические нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Спикер азербайджанского внешнеполитического ведомства отметила, что после прекращения незаконной оккупации Арменией части азербайджанских территорий были тщательно собраны и задокументированы факты грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев. Сюда входят случаи насильственного изгнания, жестокого обращения, пыток, убийств азербайджанцев из-за их этнической принадлежности. Более миллиона азербайджанцев были насильно изгнаны из своих домов в результате агрессии со стороны Армении, а некоторые города Азербайджана полностью стерты с лица земли. Кроме того, в Министерстве иностранных дел Азербайджана указали на то, что после принятия трехстороннего заявления армянская сторона продолжила нарушать конвенцию, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев на свои земли путем минирования ранее оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты минных полей. 

Карты минных полей на стол

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам миграции призвал Армению предоставить Азербайджану все карты минных полей на ранее оккупированных территориях. Об этом говорится в сообщении организации. Комитет выразил сожаление в связи с тем, что после подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении в ноябре прошлого года 159 азербайджанцев погибли или были ранены в результате подрывов на минах, ранее размещенных армянской стороной.

Кроме того, комитет в целом сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны. Напомним, что азербайджанская сторона уже несколько месяцев на регулярной основе призывает Армению передать ей карты минных полей в связи с периодическими подрывами людей. В результате Армения передала Азербайджану карты минных полей только трех районов - Физулинского, Зангеланского и Агдамского. Однако в августе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что точность переданных карт составляет всего 25 процентов. 

Пресекли незаконные перевозки

Cегодня на полях заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе прошла встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Ибрахима Раиси. Лидеры двух стран обсудили тему бесперебойной организации грузоперевозок, а также происходящие в регионе процессы.

Напомним, что проблема грузоперевозок между Ираном и Арменией оказалась в центре внимания после того, как Азербайджан в конце прошлой недели установил полицейские посты на своем участке дороги Гёрус – Кафан в освобожденном от оккупации Губадлинском районе. Эта дорога также проходит через территорию, находящуюся в зоне ответственности российских миротворцев, и территорию Армении. В Армении дорога носит название Горис – Капан и проходит через Сюникскую область страны. Данная дорога является критически важной для республики, поскольку связывает ее с Ираном. Но после возвращения Азербайджаном своих территорий, ситуация изменилась.

Азербайджанская сторона на блокпостах начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории, что может грозить подрывом безопасности. 15 сентября в МВД Азербайджана сообщили о задержании уже нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана. В ответ на это министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что власти готовы потратить 1 млрд долларов на строительство объездной дороги до Ирана, в объезд автотрассы Горис - Капан. Как утверждается, строительство дороги запланировано в рамках проекта Север-Юг. 

Накануне ситуацию с иранскими фурами прокомментировали и в МИД России. Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что сложившаяся ситуация вновь доказывает необходимость скорейшего процесса делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. «Внимательно отслеживаем обстановку на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном. Развитие ситуации, в том числе вблизи села Воротан, в очередной раз подтверждает востребованность скорейшего запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией на всем протяжении. Российские предложения на этот счет переданы Баку и Еревану. Ожидаем скорого ответа для формирования дальнейшего курса».

Добавим, что на этой неделе также прошло несколько встреч помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с послом Ирана в Азербайджанской Республике. По мнению экспертов, встречи также объясняются сложившейся ситуацией с иранскими фурами.

Договорились уточнить границу

Армянская и азербайджанская стороны договорились о начале процесса делимитации и демаркации границы. Как пишут армянские сми со ссылкой на источники, в эти дни в Москве якобы проходят переговоры сторон. Отмечается, что сторонами уже дескать достигнута договоренность начать процесс делимитации и демаркации границы в рамках карт Советского Союза. Официально эту информацию ни Баку, ни Ереван пока не подтвердили.

Депутат от правящей в Армении фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян на соответствующий вопрос заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, при этом подчеркнув, что на эту тему идут консультации. «Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – заявил депутат правящей фракции. Добавим, что после окончания второй Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией встал вопрос о необходимости делимитации и демаркации границы. В связи с чем, Москва выразила готовность выступить в качестве посредника по данному вопросу.

Скандал из-за делового рейтинга

Всемирный банк принял решение о прекращении публикации рейтинга Doing Business, отражающего состояние и условия ведения бизнеса в разных странах. Об этом говорится в сообщении структуры. Отмечается, что такое решение связано с появившейся информацией о нарушениях при составлении данных отчётов.

Так детективы проанализировали 5 млн документов, включая внутреннюю переписку сотрудников Всемирного банка, в результате чего расследование показало, что сотрудники искусственно меняли показатели ряда стран, завышая или напротив, занижая показатели, несмотря на наличие в государствах реформ. В расследовании фигурируют действующая глава МВФ Кристалина Георгиева, а также экс-глава Всемирного банка Джим Ён Кима, а также один из авторов концепции отчета Doing Business Симеон Дянков.

Сообщается, что в частности, были завешены показатель Doing Business Китая и Саудовской Аравии. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций. А показатели, к примеру, Азербайджана, напротив, занижены. В 2019 году авторы отчета решили не учитывать три реформы Азербайджанской Республики, из-за чего страна потеряла в рейтинге несколько позиций. В дальнейшем Всемирный банк намерен работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата в странах мира.

Культурная столица тюркского мира

Кандидатура азербайджанского города Шуша выдвинута на получение статуса Культурной столицы тюркского мира. С соответствующим предложением Азербайджан выступил на проходящем в Узбекистане 38-м заседании постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ. Азербайджан на заседании представил министр культуры Анар Керимов. Предполагается, что такой статус Шуша может получить в 2023-м году.

Отметим, что весной этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил освобожденную от оккупации Шушу культурной столицей страны. Сейчас в городе быстрыми темпами идет восстановление и реконструкция объектов культуры, в том числе памятников, имеющих историческое значение. По замыслу руководства Азербайджана через несколько лет город вернет себе статус «жемчужины» Карабаха и вновь станет шедевром многовековой богатой культуры, как это было несколько веков подряд. После деоккупации в Шуше уже были проведены крупные культурные мероприятия: музыкальный фестиваль «Хары-бюльбюль», Дни поэзии Вагифа, завтра в День национальной музыки Азербайджана в Шуше произойдет еще одно историческое событие – откроется Международный музыкальный фестиваль в честь знаменитого композитора Узеира Гаджибейли. Добавим, что накануне Шушу посетила международная делегация Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества, в которую вошли омбудсмены от Турции и Пакистана. Миссия прибыла с целью зафиксировать ущерб, нанесенный Шуше в период ее оккупации Арменией.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!