AZN = 35.74 RUB
USD = 60.75 RUB
EUR = 63.3 RUB

A
Азербайджан пресек провокацию Армении на национальной почве. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 апреля (видео)

Азербайджан пресек провокацию Армении на национальной почве. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 апреля (видео)

11.04.2022 19:34

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Обсудили итоги встречи

Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого лидеры обсудили итоги переговоров Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Обсуждены итоги проведенных 6 апреля в Брюсселе переговоров Ильхама Алиева с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Затронуты вопросы запуска работы по делимитации азербайджано-армянской границы и по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией». 

В ходе беседы Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона приняла пять принципов, предложенные Баку по налаживанию межгосударственных отношений. Напомним, что Азербайджан месяц назад предложил Армении 5 пунктов для нормализации отношений, куда входит: взаимное признание суверенитета и территориальной целостности друг друга, отказ от территориальных претензий, воздерживаться от угрозы безопасности, делимитация и демаркация государственной границы, открытие транспортных коммуникаций. Собеседники во время разговора подчеркнули необходимость реализации в полном объеме трехсторонних договоренностей по Карабаху и активизации деятельности трехсторонней рабочей группы по развитию экономических и транспортных связей в регионе. Добавим, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор и с армянским премьером, в ходе которого стороны также обсудили итоги переговоров в Брюсселе.

В ответ на провокацию

МИД Азербайджана жестко ответил на новую попытку Армении обвинить Азербайджанскую Республику в якобы этнических чистках в Карабахе. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что после таких провокационных заявлений складывается мнение, что Армения не нацелена на нормализацию отношений с Азербайджаном. «Мы отвергаем очередное безосновательное, незаконное и враждебное заявление МИД Армении о совершении Азербайджаном якобы этнических чисток в Карабахе. Мы решительно осуждаем деструктивную позицию армянской стороны в момент, когда две страны решили предпринять шаги по нормализации отношений. Это заявление страны, которая сама пропагандирует сепаратизм в соседнем Азербайджане, вмешивается во внутренние дела другого государства, нарушая международное право и подрывая усилия по миростроительству в регионе. Армения, делая подобные заявления, таким образом открыто демонстрирует, что ее реальным намерением не является нормализация и мирное сосуществование со своими соседями».

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что в Ереване не имеют права обвинять Азербайджан в якобы проведении этнических чисток, в то время как Армения сама причастна к совершению преступлений в азербайджанском городе Ходжалы, где в результате массовых убийств в 1992 году, погибли 613 мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики, кроме того, за время Первой Карабахской войны пропали без вести около 4 тыс. азербайджанцев. «На каком основании армянская сторона, которая до сих пор уклоняется от ответственности за свои многочисленные преступления, говорит о массовых убийствах и этнических чистках?! Подвергнув около 1 млн азербайджанцев этнической чистке, армянская сторона на протяжении почти 30 лет грубо нарушала основные права азербайджанского народа, совершала многочисленные военные преступления во время военной агрессии». Отметим, что несмотря на все позитивные шаги между Азербайджаном и Арменией в последнее время, Ереван время от времени делает подобные провокационные заявления в адрес Баку, таким образом, по мнению экспертов, затягивая подписание мирного договора.

Опасные биолаборатории

Оппозиционные силы Армении в минувшие выходные вышли на акцию протеста к посольству США в Ереване с требованием проверить биолаборатории в стране. Молодежное крыло партии "Альянс" устроило флешмоб, где несколько человек в звездно-полосатых цилиндрах опрыснули файерами группу активистов в противогазах. Таким образом активисты выразили свою обеспокоенность тем, что армянские лаборатории могут работать с опасными патогенами для разработки биологического оружия. По словам координатора «Альянса», в Армении есть 12 биолабораторий, из которых 3 действуют в Ереване, остальные в областях. Все эти центры работают в закрытом режиме. Участники флешмоба заявили, что Армения не полигон для опытов, а население страны не должен быть подопытным. Напомним, еще в 2020 году, в начале пандемии коронавируса, Ереван отказался предоставить доступ российским специалистам в биолаборатории, созданные Пентагоном на территории Армении. В Москве с подозрением отнеслись к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. Москва отстаивала гарантированный доступ к биолабораториям, но Ереван каждый раз выступал против. Кроме того, премьер-министр Пашинян продолжает уверять, что «лаборатории не содержат никакой угрозы для России». Год назад Армения и Россия наконец заключили меморандум о биологической безопасности, который должен раскрыть эту чувствительную сферу.

Новые жертвы взрыва

Количество погибших при недавнем взрыве в ночном клубе в Баку выросло до четырех. Напомним, трагедия произошла в ночь на 3 апреля на улице Тарлана Алиярбекова в центре азербайджанской столицы. В минувшие выходные стало известно, что от полученных травм в больнице скончались два молодых человека, работавших в клубе поваром и официантом Гюльбала Абдуллаев и Айхан Фейзуллазаде, медики оценивали их состояние как критическое. Ранее в медучреждении скончалась 23-летняя Фергана Эйнуллаева. Девушка находилась в реанимации с ожогами 3-й степени - у нее было поражено свыше 60 процентов тела. Еще одна жертва, как известно, погибла в момент взрыва. Это была 42-летняя работница клуба Майя Ахундова. По данным медицинских служб Азербайджана, всего от взрыва пострадали более 30-ти человек, в медучреждениях остаются 10. 

Генпрокуратура Азербайджана задержала трех человек в связи с мощным взрывом в клубе. Среди них администратор клуба, менеджер заведения и инспектор, ответственный за пожарную безопасность. Они обвиняются в нарушении правил пожарной безопасности и халатности, повлекшие за собой смерть или тяжкие последствия для здоровья. По предварительной версии, взрыв, вызвавший пожар и обрушение в ночном клубе, произошел из-за утечки газа в неисправном газовом баллоне. Среди пострадавших также гражданка Сенегала. Ее состояние медики оценивают, как тяжелое. Девушка проходит лечение в одном из частных медицинских учреждений с ожогами третьей степени. Другой пострадавший иностранец – гражданин Италии вернулся на родину. Россиян среди пострадавших не было.

Увеличить поток

Пропускная способность Трансадриатического газопровода (TAP), который является частью Южного газового коридора, может быть доведена до 12 млрд кубометров в год без строительства новой трубы. Об заявил управляющий директор трубопроводной компании TAP AG Лука Шиппати. «В последние три дня TAP задействован на максимальной мощности, транспортируя 33 млн кубометров газа в сутки (в марте 28 млн кубометров). В годовом выражении это соответствует в среднем 12 млрд кубометров, из них 10,5 млрд кубометров может попасть в Италию. Для наращивания объемов поставок газа по TAP нет необходимости использовать еще одну трубу, нам нужно увеличить компрессию в Греции и Албании». Он также отметил, что долгосрочная цель состоит в том, чтобы увеличить пропускную способность трубопровода в 2 раза. Азербайджан поставляет газ в Европу с 31 декабря 2020 года. Сегодня на фоне санкций, введенных против России странами Запада, последние столкнулись с газовым дефицитом. В этой связи глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно объявила о намерении найти дополнительные источники для снабжения Европы природным газом. В Евросоюзе на регулярной основе заявляют, что среди прочих стран обсуждают вопрос расширения поставок газа в Европу и с Азербайджаном.