EUR = 100.27 RUB

Гимнастка Марина Дурунда: В Баку я увидела прекрасные условия для спорта, и мне захотелось здесь остаться

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева
06.09.2016 16:26

19-летняя Марина Дурунда является членом сборной Азербайджана по художественной гимнастике и совсем недавно она представляла страну на летней Олимпиаде-2016. В Рио-де-Жанейро юная грация пробилась в финал многоборья, где заняла девятое место. О выступлении на первых в своей карьере Олимпийских играх и жизни в Азербайджане Марина Дурунда рассказала «Москва-Баку».

- Марина, расскажите, как вы оказались в Азербайджане?

- Я родилась в Севастополе, а когда мне исполнилось шесть лет, мы всей семьей переехали жить на Кипр. Гимнастикой занимаюсь с четырех лет, с первого класса все свое свободное от учебы время проводила в спортивном зале. У меня неплохо получалось, я успешно выступала на различных соревнованиях, однако, из-за того, что не являлась киприоткой, то не могла представлять эту страну на международных первенствах. В 2012 году я выступала в клубном соревновании в Греции, туда же приехала и сборная Азербайджана. На меня обратили внимание и когда узнали о моей ситуации, то предложили выступить за азербайджанскую сборную. Мы с родителями приехали в Баку, я увидела прекрасные условия, которые были созданы для гимнасток, и мне захотелось здесь остаться. И уже через несколько месяцев я представляла Азербайджан на чемпионате Европы среди юниорок.

- Вам тогда было всего 15 лет, вас не пугало то, что придется жить одной в незнакомой стране?

- На самом деле, тогда я ничего не знала об Азербайджане, кроме того, что здесь будет проходить музыкальный конкурс «Евровидение». Я ведь как раз в 2012 году и приехала в Баку - европейскую страну, которая понравилась мне с первой же минуты. Родители поддержали меня в этом решении, хотя им и сложно было оставить меня одну. Поначалу я очень скучала, помню, как однажды приехала мама другой нашей гимнастки Дианы Доман, я увидела ее и так расплакалась… Но со временем привыкаешь к новому образу жизни, а с семьей мы каждый день находимся на связи, общаемся «по скайпу».

- Отношения с главным тренером Марианой Василевой сразу заладились?

- Она стала второй мамой, и не только для меня, но и для других гимнасток. На самом деле, без тренера ни одна гимнастка ничего не достигнет, нужно уметь слушать и доверять своему наставнику. Мариана сильный человек, и каждый раз, когда я выступаю на арене, то чувствую ее поддержку и энергию.

- Спортсмены ведь суеверные люди, вы тоже верите в приметы?

- Я верю в счастливые предметы. У меня есть счастливая лента, с которой в 2015 году под азербайджанскую музыку на Чемпионате Европы я стала бронзовым призером, а на первых Европейских играх взяла «серебро».

- Вы недавно вернулись с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вам понравилась Бразилия?

- На самом деле Бразилия - это моя любимая страна, я была там впервые полтора года назад вместе с Марианой Василевой, мы давали мастер-класс местным гимнасткам. Мне симпатичны бразильцы, это открытые и общительные люди.

- Знаете, ваш танец с бразильцами запомнился многим…

- Это получилось совершенно спонтанно! В этот день проходила церемония поднятия флага Азербайджана в Олимпийской деревне, играл гимн, мы подпевали, и у всех было серьезное настроение. А потом на площадку перед нами вышла местная танцевальная группа, они так старались, улыбались и от всей души танцевали, что я не смогла удержаться и выбежала к ним! Для окружающих это стало неожиданностью, все хлопали, фотографировали. Так мы подняли всем настроение (смеется).

- Скажите, вы довольны своим результатом на Олимпиаде?

- Сложно сказать. В первый день соревнований, когда все получилось в последнем виде, в ленте, и мы с Марианой ханум поняли, что прошли в финал, то были очень счастливы, радовались и даже плакали от счастья. Эти эмоции не забыть, их сложно передать словами, ведь на самом деле было так не просто пройти в финал соревнования. После исполнения двух видов упражнений я понимала, что в оставшихся мне нужно выступить идеально, чтобы попасть в десятку финалистов. Мне кажется, мы с моим тренером справились со своей задачей. Конечно же, в финале можно было ожидать от судей более высоких балов, но гимнастика - это субъективный вид спорта, и здесь ничего не поделаешь.

- Что вас вдохновляло, когда выходили на ковер?

- Когда знаешь, сколько людей в тебя верят, сколько труда в меня вложено, то это, несомненно, стимулирует перед каждым важным стартом. Когда выходила на арену в Рио-де-Жанейро, то понимала, что сейчас весь Азербайджан собрался перед экранами. Я осознавала, как много людей переживает за меня, желает победы, и это, несомненно, вдохновляло.

- После Олимпиады не стали отдыхать?

- С отпуском пришлось немного повременить, сейчас готовлюсь к клубному чемпионату мира в Японии, куда езжу каждый год. После этого я обязательно возьму отпуск и проведу неделю с семьей.

- Расскажите, как проходит среднестатистический день спортсменки?

- Мы просыпаемся в 08.00, завтракаем, и уже через час у нас начинается урок хореографии. Он длится полтора часа, затем мы идем на ковер и работаем с предметами, оттачиваем свои программы. С 13.00 до 16.00 у нас обед и время отдыха, а потом начинается вторая тренировка, которая может продлиться до 21.00. И так каждый день, кроме воскресенья.

- Стоит признать, что у гимнасток достаточно жесткий график тренировок. Скажите, а чему вас научил спорт? Какие из выработанных качеств могут вам пригодиться в жизни?

- В первую очередь – это трудолюбие, я не представляю себя без дела, мне всегда хочется вести активный образ жизни. Спорт также вырабатывает дисциплину - я пунктуальна и не люблю опаздывать. А еще спорт формирует силу воли, ведь спортсменам приходится от многого отказываться. Например, от тортиков (смеется).

- Азербайджанская кухня тогда наверняка стала для вас соблазном?

- Это очень вкусная кухня, особенно национальные сладости, очень люблю пахлаву. На самом деле, я не придерживаюсь диеты, нужно всего лишь ограничивать свои порции. А еще мне очень нравятся азербайджанские праздники, там так вкусно кормят, все веселятся и танцуют.

- А вы умеете исполнять азербайджанские танцы?

- Да, мы проходим национальные танцы на уроках хореографии. Каждый год одно из своих упражнений я стараюсь составить под азербайджанскую музыку, где выполняю элементы движений национальных танцев. Это мои любимые и самые удачные программы.

- Как вы чувствуете себя в Азербайджане?

- Я уже привыкла здесь жить, чувствую себя совершенно свободно, учу и уже немного понимаю азербайджанский язык. Когда есть свободное время, то люблю гулять на бульваре или в Старом городе, мне очень близка аура этого места, красота старинных улочек. На самом деле Баку это динамичный город, который все время развивается, и мне это тоже очень нравится.
Не могу не отметить прекрасные условия для жизни и тренировок, которые создала для нас Федерация гимнастики. Я много ездила по миру и считаю, что Национальная гимнастическая арена в Баку - самая лучшая в мире.

- Планы на будущее уже строите?

- Еще нет, пока думаю о сегодняшнем дне, выступлении в азербайджанской сборной. В данный момент учусь также на третьем курсе в Академии спорта Азербайджана. На самом деле, мне нравится тренерская работа и кажется, что у меня это получается. Я люблю подсказывать движения маленьким гимнасткам, дети меня слушаются. Вполне возможно, что в будущем я стану тренером.