AZN = 44.85 RUB
USD = 76.2 RUB
EUR = 91.2 RUB
Новости дня

A
Азербайджанская молодежь России и США в рамках акции Red Hearts оказывает поддержку семьям военнослужащих (фото)

Азербайджанская молодежь России и США в рамках акции Red Hearts оказывает поддержку семьям военнослужащих (фото)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
22.10.2020 14:13

/upload/iblock/bd8/bd815adfa57440c0f062e1c9ce0c021c.jpeg

Обострившийся военный конфликт между Азербайджаном и Арменией сплотил азербайджанскую молодежь по всему миру. Так азербайджанские студенты России и США объединились и организовали масштабную акцию помощи семьям тех, кто отправился воевать за территориальную целостность своей страны. Инициаторами акции стали студенты из волонтерской команды Red Hearts. За прошедшие две недели волонтерам удалось оказать помощь 300 семьям. Портал «Москва-Баку» пообщался с организатором проекта. Активист Наиля Эфендиева рассказала, как проект работает изнутри и как азербайджанская молодежь, живущая в России, реагирует на военный конфликт между двумя странами.

Фото: Наиля Эфендиева
Фото: Наиля Эфендиева

-Наиля, расскажите о себе…

- Я родилась в городе Баку, но с 5 лет живу в Москве. Окончила бакалавриат факультета Славянской и западноевропейской филологии МПГУ. В период учебы проходила двухлетнюю стажировку в Польше. Сейчас работаю редактором в МИА «Россия сегодня» Sputnik Polska (Польша). Мои родственники - бабушки, дедушка, дяди, тети, двоюродные браться и сестры, двоюродные дяди и тети, их дети живут в Баку.

-Ваши эмоции, чувства, когда вы узнали, что между Азербайджаном и Арменией обострился военный конфликт?

- Конфликт начался еще до моего рождения. Давно пора положить конец всем вопросам, возникающим у мировой общественности. Как человек творческий, свои эмоции я выплескивала в стихах и прозе. Сказать, что в один момент привычный уклад жизни сменился на каждодневную информационную войну – ничего не сказать. Вместе с нашими соотечественниками по всему миру усиленно подписывали петиции, публиковали посты на разных языках, максимально распространялись исторические факты и информация о территориальной целостности Азербайджана. Все это происходит и сейчас.

-Почему решили собирать средства в помощь семьям военнослужащих, есть необходимость?

- Несмотря на то, что во всемирной паутине новости распространяются со скоростью света, этого безусловно мало. В азербайджанских семьях, где отцы, братья, сыновья отправились воевать и освобождать землю, остались пожилые родители, жены с детьми разных возрастов. Зачастую мужчины были единственными кормильцами. Члены этих семей в моих глазах уже герои. Наш долг - помочь им, протянуть руку помощи в трудный час. Я знаю, что семьям шехидов (прим. – военнослужащие и мирные граждане, погибшие за территориальную целостность, за родину - прим.ред.) усиленно помогает государство, берет на себя все финансовые нужды. Те же, чьи отцы, сыновья и братья, к счастью, живы, сейчас нуждаются в нашей поддержке.

- Как реализуется ваша акция помощи?

- Как я уже говорила, наши соотечественники по всему миру объединились. Назрин Гулиева, проживающая в Хьюстоне, поделилась контактами своей подруги Севы Хагвердиевой из Баку, мы очень быстро наладили контакт, таким образом, расстояние между США, Россией и Азербайджаном сократилось до размеров нескольких сообщений в социальной сети (улыбается).

Сева Ханум работает в Капитал Банке. Благодаря ей и ее коллегам ранее уже оказывались финансовые поддержки семьям в правздники Курбан-байрам и Рамазан. В период обострения конфликта все жители Азербайджана от мала до велика стали морально поддерживать солдат. Как один из примеров, в один из филиалов банка в городе Зардаб (Азербайджан) подошли два школьника и передали в фонд армии все деньги, собранные за хорошие оценки. Такие поступки очень трогают. Несмотря на то, что государство обеспечивает военных всем необходимым, женщины разных возрастов готовят для них домашнюю еду.

Некоторые члены нашей волонтерской команды Red Hearts, ушедшие на фронт, попросили не посылать им помощь, так как всем обеспечены. Вместо себя они предложили поддержать семьи добровольцев, отправившихся на войну. В данный момент все наши силы и средства направлены именно на это. Что же касается семей, то их ищут в разных городах Азербайджана. За прошедшие две недели волонтерам удалось навестить и оказать помощь 300 семьям. Азербайджанцы, проживающие за пределами родины, формируют такие же денежные сборы в своих городах и странах.

/upload/iblock/891/891785a1b0e46829d4c8300e76612710.jpeg

- И как проходит сбор в России?

-Сбор пожертвований в России я решила организовать через социальную сеть Instagram. В качестве помощи указываются два вариант. Можно отправить желаемую денежную сумму на банковскую карту или приобрести футболку с вышивкой. Я делаю ее на заказ вручную, сама вышивка представляет собой карту Азербайджана с сердцем в Карабахе. Все собранные средства от продажи также отправляются на помощь семьям. В этой акции мне помогают друзья и знакомые, они распространяют информацию, тем самым, растут суммы и увеличиваются заказы, а это значит, что помощь удастся оказать бо́льшему количеству семей.

- Сколько собрали средств и как они будут переданы семьям?

- Денежные средства отправляются переводом в Баку, там волонтеры закупают всё необходимое, упаковывают в большие коробки и развозят по всей стране. Это истинная сплоченность народа. Так как команда добровольцев именуется Red Hearts, на каждой коробке красуется яркая наклейка в виде сердца – наш логотип. После каждой такой акции в общий чат присылают фотографии счастливых и улыбающихся людей, глядя на них уголки наших губ сами невольно приподнимаются.

-Как реагирует азербайджанская молодёжь, живущая в Москве, на происходящий конфликт между двумя странами?

- Брать на себя ответственность и говорить за всю азербайджанскую молодежь не буду. Но то, что мы стали еще сильнее и сплочённее, это факт. Что же касается конфликтов, то со своей стороны мы не нагнетаем обстановку, не поддаемся провокациям и соблюдаем законы РФ. Каждый из нас знает: патриотизм – это любовь к своей родине, а не ненависть к чужой.

- Будете ли проводить еще какие-то акции помощи и поддержки своим соотечественникам?

- Если будет такая необходимость, безусловно, акции помощи и поддержка будут оказываться в дальнейшем. Это то немногое, что мы можем сделать для своего народа и своей страны, находясь за несколько тысяч километров от нее. Я желаю своему народу терпения, сил и уверенности. Каждому мирному жителю Азербайджана хочу сказать: наши усилия не напрасны, совсем скоро территориальная целостность будет восстановлена, а вместе с ней на нашу землю придет мир.  Закончить я хочу словами президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Карабах – это Азербайджан! (и восклицательный знак)».