AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Певица Елена Наумова: У меня в школе по азербайджанскому языку была «пятерка». Русские в Азербайджане

Певица Елена Наумова: У меня в школе по азербайджанскому языку была «пятерка». Русские в Азербайджане

Москва-Баку
30.11.2021 17:00

Елена Наумова - одна из востребованных музыкальных исполнительниц на азербайджанской эстраде. Эту статную русоволосую девушку часто можно встретить на корпоративных мероприятиях, праздничных концертах, в модных клубах и ресторанах. Ее сильный голос завораживает и особенно удивляет, когда она начинает исполнять популярные композиции на азербайджанском языке. В интервью «Москва-Баку» Елена Наумова рассказала о том, как началась ее карьера и почему азербайджанский язык стал для нее родным.

- Елена, как началось увлечение музыкой?

- Еще в школьные годы. Я не знала нот, но у меня хороший слух и учителя заметили мои вокальные данные. У нас был небольшой класс, и когда ставились разные сценки, то мне всегда доставалась вокальная партия. Я любила уроки музыки, которые предусматривали свободное посещение. И я оказалась практически единственная, кто постоянно на них ходил.

- И дальше, наверное, была консерватория?

- Нет. У нас дома все с высшим образованием, и мои родители считают, что в этой жизни нужно быть дипломированным специалистом и заниматься чем-то серьезным. Поэтому я закончила МГУ, факультет – международные-экономические отношения. И даже по своей главной специальности маркетолога проработала несколько лет. Но все это время мне хотелось петь, выступать на сцене. Помню, тогда Джаз-центр находился на улице Рашида Бейбутова, место было таким популярным, что послушать музыку приходили не только бакинцы, но и иностранцы. И вот однажды, когда там планировалось важное мероприятие с участием зарубежных гостей оказалось, что вокалистка заболела. И тогда знакомые попросили меня заменить ее. И вот так я впервые вышла на сцену с живым исполнением, в сопровождении музыкантов. И заменила так, что мне предложили остаться и выступать дальше на сцене Джаз-центра. Первое время я совмещала это с основной работой – утром бежала в офис, а по вечерам пела в музыкальной группе. Но со временем стало сложно находится в такой ритме и тогда приняла решение полностью посвятить себя музыке. Меня стали узнавать, приглашать как в модные клубы, так и концертные залы, я сотрудничала с азербайджанскими исполнителями, была бек-вокалисткой у популярных певцов Ройи, Нурлана Новрасли и многих других. Помимо этого, я создала свою музыкальную группу «Альта», с которой мы выступаем по сей день.

- И потом стали исполнять песни на азербайджанском языке? Откуда такое совершенное знание языка?

- Мне кажется это нормальным. В Азербайджане проживает многочисленное русское население, которое в большинстве своем владеет азербайджанским языком. А как же иначе, если это государственный язык страны, в которой мы живем?

Я родилась в Баку и являюсь коренной бакинкой в третьем поколении. Мой прадедушка жил в Ичеришехер – в самом сердце столицы, где больше ста лет назад кипела бурная жизнь. Поэтому с гордостью могу сказать, что Азербайджан - это моя Родина. Сама я родилась в столичном районе, который в народе называют Завокзальный. Еще в советские годы это был колоритный район – шумный, многонациональный, зачастую криминальный (улыбается). В 90-е годы прошлого столетия на Завокзальную приехало много вынужденных переселенцев из оккупированного Карабаха. Их дети не говорили на русском, а мы же росли в одном дворе. Детям всегда проще найти между собой язык, чем взрослым. И общаясь с ними, скоро стала их легко понимать. Сейчас могу смело сказать, что говорю на азербайджанском языке на четыре с плюсом.

Я даже по-русски говорю со своеобразным бакинским акцентом. Ну это когда в конце каждого предложения добавляется окончание «да». Например, пойду-да, смотри-да. Бакинцы, когда находятся за рубежом и слышать свой «бакинский» русский язык, то сразу узнают друг друга (улыбается). Услышать такой говор - это как бальзам на душу для всех, кто уехал из своей страны, независимо от национальности.

- На каком языке больше говорите?

- Заметила, что в последнее время больше говорю на азербайджанском и иногда забываю слова на русском. Так, недавно у мамы спрашиваю, «гюзгю» как будет на русском? Она рассмеялась и отвечает – зеркало. У меня в школе, кстати, по азербайджанскому языку была «пятерка», а по русскому «тройка». Мама тогда тоже шутила, что как тебе не стыдно, русский человек, а получила «тройку».

- А те, кто слышат вас в первый раз, не удивляются, что русская девушка поет на азербайджанском языке?

- Чаще всего мне удивляются, когда видят на сцене ресторана или клуба. Вначале думают, наверное, приезжая певица, но стоит мне заговорить, то сразу становится ясно, что я «эсль бакилы», то есть настоящая бакинка. Хотя были и смешные случаи. Как-то пригласили в один из пятизвездных отелей выступить полчаса на роскошной свадьбе. Стою я, значит, в холле, жду своей очереди и слышу, что в зале объявляют о том, что сейчас выступит певица, которая специально для этого торжества приехала из Москвы. На этой свадьбе были известные азербайджанские звезды и увидев меня они удивились, с каких пор ты приехала из России? Меня это тоже смутило и взяв микрофон, я сказала на азербайджанском языке, что возникла путаница, я не из Москвы, но пою не хуже москвичей (смеется). Как оказалось, организаторы свадьбы пообещали родителям жениха певицу из России, и чтобы самим подзаработать, решили выдать меня за популярную московскую певицу.

- Не сложно находиться в музыкальной индустрии Азербайджана?

- Наш народ любит веселиться, хорошо поесть, отдохнуть, послушать музыку в живом исполнении. И поэтому сегодня у нас так много музыкальных исполнителей, которые неплохо зарабатывают в этой сфере.

На самом деле, для меня настоящая музыка ассоциируется со Стивом Вандером, Эл Джерро, Майклом Джексоном. Но к сожалению, иногда приходится петь то, что популярно, потому что на это есть спрос. Тем не менее, я люблю пропускать каждую песню через себя, особенно, если она мне очень нравится. Никогда не пою одну и ту же песню одинаково, ведь каждый раз проживаю ее на сцене по-своему, в зависимости от настроения или места.

- Есть мечта, связанная с музыкальной карьерой? Может участие в «Голос» или «Евровидении»?

- Мечты бывают в детстве, с возрастом они становятся уже целью. На самом деле я несколько раз участвовала в таких конкурсах и разочарована в них, поэтому нет никакого желания вновь в них участвовать. Все это не всегда справедливо и чисто психологически не каждый может с этим справиться. Идти туда без внутреннего характера, актерского мастерства никак не стоит. Сегодня у меня нет долгоиграющих планов. Пока что я совмещаю приятное с полезным.