AZN = 43.43 RUB
USD = 73.79 RUB
EUR = 88.94 RUB

A
Азербайджанские абитуриенты смогут получить бесплатное образование в России

Азербайджанские абитуриенты смогут получить бесплатное образование в России

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
22.01.2021 12:05

Фото: Google
Фото: Google

20 января стартовала онлайн-регистрация для иностранных абитуриентов, желающих получить бесплатное образование в России. Такая возможность реализуется в соответствии с установленной правительством РФ квотой. В 2021 году квота не превышает 18 тысяч человек, в 2022 году - 23 тысячи человек и начиная с 2023 года она составит 30 тысяч человек. В числе тех, кто получил шанс учиться в российских вузах - и азербайджанская молодежь. Корреспондент «Москва-Баку» выяснила, кто сможет участвовать в отборочных испытаниях и на что следует обратить внимание.

В Азербайджане отбор проводится на площадке Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ). Поддержку оказывает Министерство образования Азербайджана и посольство РФ в Азербайджане. Пройти регистрацию можно на официальном сайте www.edu.rs.gov.ru.

Азербайджанские абитуриенты все чаще выбирают для учебы Россию. На сегодняшний день в российских вузах высшее образование получают более 15 тысяч студентов из Азербайджана. Неудивительно, ведь две страны связывает давнее сотрудничество. В Баку открыты филиалы Московского государственного университета им. Ломоносова и Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Образовательные программы совместно реализуют Азербайджанская дипломатическая академия и Московский государственный институт международных отношений, Азербайджанский государственный экономический университет и Высшая школа экономики. Ежегодно в Баку проходит международная образовательная выставка, в которой принимают участие ведущие российские вузы, предлагая обучение по самым разным направлениям.

«Традиционно ежегодная квота для Азербайджана превышает 200 человек и на каждое место - 3-5 претендента. В этом году подать заявку для участия в отборочных испытаниях можно до 20 февраля», - рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Количество студентов из Азербайджана, обучающихся в России по квоте, растет с каждым годом. Так, в 2018 году было отобрано 209, 2019-м - 212, а в 2020-м - 215 человек. Среди азербайджанской молодежи популярны медицина, экономика, управление, языкознание, литературоведение и политология. При этом будущие студенты выбирают для учебы не только российскую столицу, они также поступают в университеты Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда и других городов. Выбрать будущий «альма-матер» можно из внушительного списка, в котором более 500 российских вузов.

«Чтобы участвовать в отборочных испытаниях кандидат должен быть учеником старших классов школы. Для учебы в магистратуре, аспирантуре или ординатуре - быть студентом или выпускником вуза. Во время отбора у него попросят копию зачетной книжки или академическую справку об успеваемости. Помимо общих формальных правил существует еще один важный критерий: достижения в учебе, спорте и общественной жизни. Если претендент на бесплатное образование в России может похвастаться не только отметками, но и доказать, что является яркой личностью, это даст ему преимущества перед другими участниками. При отборе такие пункты заявки как, например, успешное участие в олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, наличие опубликованных статей, победы в индивидуальных спортивных соревнованиях, могут добавить дополнительные баллы к результатам отборочных испытаний», - рассказал Зиннуров.

Отметим, что при подаче документов заявителей просят указывать по меньшей мере два вуза, где они хотели бы обучаться. А еще лучше расписать свои предпочтения подробнее. Если первый вуз не отберет конкретное досье кандидата, то оно будет передано в следующий из указанных заявителем вузов.