AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

"Кровавая память". Азербайджанские художники посвятили выставку в Баку трагедии 20 Января

"Кровавая память". Азербайджанские художники посвятили выставку в Баку трагедии 20 Января

Лейла Мурад, Александр Ронин    "Москва-Баку"
18.01.2020 11:01

В этом году событиям 20 Января 1990 года в Баку, вошедшим в историю Азербайджана как трагедия «Черного января», исполнится 30 лет. В эти дни в Баку проходят конференции и круглые столы, выставки и презентации книг, где свидетели тех событий рассказывают о трагической странице в истории Азербайджана. Одно из мероприятий состоялось в Национальном музее искусств – азербайджанские художники, объединившись, представили свои работы на выставке под названием «Кровавая память».

Наряду с тем, что январская трагедия является общенародной скорбью, она также является показателем мужества и непоколебимости воли азербайджанского народа. Чтобы сохранить в памяти людей историю тех дней, азербайджанские художники написали картины, которые пронизаны их эмоциями и переживаниями. Выставка в Национальном музее искусств объединила работы как мэтров азербайджанского искусства, так и начинающих мастеров кисти. Среди художников, представивших свои работы - Микаил Абдуллаев, Боюкага Мирзазаде, Хафиз Мамедов, Видади Нариманбеков, Сара Манафова, Шамо Аббасов, Джахангир Рустамов, Фарман Гуламов, Ариф Гусейнов, Эльмира Шахтахтинская, Ханлар Ахмедов и Сахиб Гулиев.

Выставочный зал полон людей, которые с грустью переходят от одной работы к другой. «Бакинское бедствие», «19 января 1990-го года», «Шехиды», «Беспокойный вечер», «Нашествие», «Посвящение шехидам», «Бог нам в помощь» и другие картины пронизаны печалью и болью азербайджанского народа. Признанный мастер кисти Кямиль Наджафзаде написал картину через год после январских событий, называется она «Ожидание». По сюжету молодая вдова все еще не верит в потерю мужа, который погиб в ночь на 20 января. Художник Мамедгусейн представил свою абстракцию, на которой пытается привлечь внимание международной аудитории – здесь 20 Января написано на разных языках мира.

Одна из картин привлекает особое внимание посетителей - группы курсантов. «В Азербайджане не принято отмечать какой-либо праздник до годовщины смерти близкого человека, - рассказывает «Москва-Баку» искусствовед Наиля Бабаева. – В семьях, которые постигла утрата, справляют «гара-байрам» («черный праздник»), когда родные покойного приходят на его могилу на Новруз байрам или день рождения. Картина известного художника Хафиза Мамедова так и называется «Черный праздник» - безутешная мать склонилась у могилы сына, рядом с которой заботливо разложила его любимые национальные сладости и семени».

«Все представленные сегодня работы – живопись, графика, скульптуры – посвящены трагическим событиям 20 января 1990 года, – рассказала «Москва-Баку» главный хранитель музея, историк Наиля Рагимова. – Многие из этих произведений были написаны по горячим следам тех трагических, страшных событий, и по представленной палитре можно увидеть личные переживания выдающихся деятелей искусств. Прошло 30 лет, и если наше поколение является свидетелем тех событий, то подрастающая молодежь узнает о 20 Января со страниц книг, воспоминаний близких. Наша выставка имеет важную цель – воспитать в подрастающем поколении патриотический дух, любовь к Родине, преданность своему государству. Когда мы говорим об этом горьком дне, то плачем не только об азербайджанцах. 20 января погибли также представители других народов – русские, евреи, татары, лезгины. Светлая память всем погибшим гражданам нашей страны».