AZN = 49.53 RUB
USD = 84.21 RUB
EUR = 92 RUB

A
Азербайджанские молокане села Ивановка пригласили к себе в гости «Москва-Баку» (фото, видео)

Азербайджанские молокане села Ивановка пригласили к себе в гости «Москва-Баку» (фото, видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Каролина Ферран    «Москва-Баку»
02.02.2022 11:32

Одно из самых известных молоканских сел - Ивановка, расположена в Исмаиллинском районе Азербайджана, в трех часах езды от Баку. На протяжении двух веков здесь живут молокане, сумевшие сохранить своеобразные традиции и уклад жизни. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в Ивановке, познакомилась с ее гостеприимными жителями и узнала, как они живут в Азербайджане.

Фото: "Москва-Баку"

Ивановка встретила нас заснеженной холодной погодой. Деревья и крыши домов укрылись снегом, а на улицы высыпала местная детвора, которой зима только в радость. Румяные от мороза ребятишки весело катаются на санках, пока взрослые вовсю заняты работой. Жители Ивановки отличаются особым трудолюбием и дисциплиной. «У нас свой уклад жизни, свой распорядок, который стараемся не нарушать, - говорит местный предприниматель Илья Куделин. У него большая семья – пятеро детей. «С утра отправляем двух ребятишек в школу, а двух – в детский сад. Самый младший остается дома с моей супругой Надеждой. Она успевает вести домашнее хозяйство и помогает мне с магазином. Недавно я открыл небольшой магазин «Мясные деликатесы от Ильи», в котором продаю колбасы, сосиски, сало, копчености, соления, вино и наливку. Все это мы производим в своем цеху. Все вкусное и домашнее», - рассказывает ивановский предприниматель. Предки Ильи и Надежды Куделиных несколько веков назад, были высланы из России за нежелание принимать российскую церковную реформу. В XVIII веке старообрядцы были сосланы в Астрахань, а в первой половине XIX века - на Кавказ, что было частью царской политики русификации завоеванных территорий. В Азербайджане у них изначально сложились добрые отношения с местным населением, так как молоканская вера во многом совпадает с исламом: свинину есть нельзя, употреблять спиртное тоже. Жители Ивановки называют себя «молокане», что, как сами они объясняют, означает «питающиеся чистым, как молоко, словом Божьим».

Название же села связано с именем русского крестьянина Ивана Першина, который привёл на азербайджанские земли в 1834 году одиннадцать семей. Обосновавшись поначалу на берегу реки Ахох, название которой также связывают с известными русскими междометиями, они в 1847 году перебрались на территорию нынешнего села, где климатические условия были для них более благоприятными. Здесь они и построили село, назвав его Ивановкой в честь Ивана Першина. Кстати, в этом году селу исполнится 175 лет.

До установления советской власти население Ивановки составляли только русские. Начиная с конца 30-х годов прошлого века, здесь стали селиться и представители других национальностей, в основном, азербайджанцы и лезгины. Живущие общиной молокане с воодушевлением восприняли идею коллективного хозяйствования, и к 1936 году всё население Ивановки вступило в колхоз. Первым председателем его стал Иван Васильевич Уваров. Колхоз этот поочерёдно носил имя Сураханских рабочих, Ворошилова, Калинина. Очень быстро менялись не только имена, но и председатели.

В 1953 году председателем колхоза был избран 27-летний Николай Васильевич Никитин. До него за неполные двадцать лет сменили друг друга 10 председателей. Никитин, приняв запущенное хозяйство в трудное для колхоза послевоенное время, руководил им до самой смерти в 1994 году. За это время Никитин превратил его в колхоз-миллионер, а сам стал Героем Социалистического труда, членом Президиума Верховного Совета республики. Колхоз, который теперь носит имя Никитина, при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева, сумел пережить перестройку, и на сегодня это единственный сохранившийся колхоз на всём постсоветском пространстве.

Современные ивановцы очень любят родное село и уезжать отсюда не торопятся. «Нам нравится жить в Азербайджане. Здесь нас уважают и ценят, - говорит Надежда Куделина. - Мы живем в мире и согласии с соседями. Вместе с азербайджанцами празднуем Новруз байрам, готовим долму и дюшбере, печем шекербуру и пахлаву. Отмечаем праздники, ходим друг к другу в гости».

В небольшом магазине Куделиных не подступиться к прилавку. Гости из Баку раскупают колбасу, сосиски и копченую ветчину. «Продуктов на всех хватит, - улыбается Илья Куделин. У нас всегда имеется запас. Ведь мы еще отправляем наши мясные деликатесы в несколько бакинских магазинов. Работаем, так сказать, на экспорт».

От молодых ивановцем в трудолюбии не отстает и старшее поколение. 81-летеяя Анастасия Тимофеевна Казакова, которую односельчане ласково называют «бабой Настей», не представляет своей жизни без работы. Она давно на пенсии, но с самого утра уже хлопочет на кухне. «Встаю в пол 8, покормлю курочек, позавтракаю и приступаю «катать» лапшу», - смеется женщина. Суп из домашней лапши «ивановского» приготовления – одно из самых популярных блюд местной кухни. Без наваристого и вкусного лапшового супа не обходится ни одно застолье. «Молоканскую лапшу готовят вручную, практически на одних домашних яйцах. На 10 яиц нужно взять 1,5 килограмма муки и две столовые ложки соли. Никаких других ингредиентов не требуется», - рассказывает Анастасия Тимофеевна. Тесто следует тщательно замесить до нужной плотности, чтобы не прилипало к рукам, а после - раскатать в тонкие пластинки, которые подсушивают на садже. Затем высушенное тесто заворачивают в полоски и тонко «шинкуют». Процесс долгий, но за душевными разговорами и интересными историями время летит быстро. Каждую неделю баба Настя дает мастер-классы по «катанию лапши» заезжим туристам. Гостей в Ивановке всегда предостаточно.

В Доме молитвы постоянных духовных христиан молокан проходит воскресная служба. В светлой просторной комнате собрались около сорока человек. Женщины в белых платках, потому как «негоже находится в доме Божьем с непокрытой головой». На стенах нет привычных икон и крестов. Молокане считают, что Бог должен быть в душе верующего. Просвитер Сергей Казаков звучным голосом читает Библию и поет псалмы. К пению присоединяется вся молоканская община, превращая его в настоящее завораживающее церковное многоголосие. Азербайджанские молокане молятся о здоровье близких, о мире и счастье. О том, чего сегодня так не хватает всем людям.