AZN = 49.53 RUB
USD = 84.21 RUB
EUR = 92 RUB
Новости дня

A
Азербайджанские школьники вернулись в прошлое, побывав в "блокадном Ленинграде" (фото)

Азербайджанские школьники вернулись в прошлое, побывав в "блокадном Ленинграде" (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
08.05.2023 19:00

фото: "Москва-Баку"

Азербайджанские школьники приняли участие в VI просветительской программе для молодых соотечественников «Читаем блокадную книгу», которая состоялась на днях в Санкт-Петербурге. Масштабная экскурсия, организованная Россотрудничеством, была посвящена 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вернувшись на родину, ребята поспешили поделиться впечатлениями от одной из самых волнительных в своей жизни поездок с корреспондентом «Москва-Баку».

В программе «Читаем блокадную книгу» участвовали ребята из 43 стран мира. Азербайджан представляли активисты Центра татарской молодежи «Яшьлек» Зулейха и Амина Ахмеджановы и Акрам Магерамли. Ребята прибыли в Северную столицу, чтобы узнать историю блокады Ленинграда и почтить память о тех, кто отстоял нашу когда-то общую Родину в трудные годы войны. Зулейха Ахмеджанова учится в 9-ом классе бакинской школы N87. Говорит, что до поездки в Санкт-Петербург много читала об истории города. «Одна из самых трагических его страниц – блокада, которая оставила неизгладимый след в судьбах каждого жителя тогдашнего Ленинграда. Этот город меня поразил до глубины души. Одно дело, когда ты читаешь о блокаде в книгах, другое – когда ты видишь собственными глазами экспонаты музеев, проходишь по тем улицам, которые были когда-то полностью разрушены фашистами. На всю жизнь я запомню встречу с теми, кто своими глазами видел все ужасы войны, пережил голод, страх, слышал свист пуль и звуки разрывающихся над городом бомб. Каждый из них детей блокады рассказал нам свою историю, как им пришлось испытать на себе все невзгоды и горести того времени. После их рассказа у всех на глазах стояли слезы», - делится впечатлениями от поездки Зулейха.

К разговору присоединяется младшая сестра Зулейхи – Амина. Девочка рассказывает, как они побывали в музее Героя Советского Союза Зины Портновой. Экспозиция, посвященная подвигу юной партизанки, размещена в стенах школы № 608, в которой когда-то училась Зина. Среди экспонатов - личные вещи Портновой, награды, письма, газеты, листовки, фотографии и документы военных лет. «Когда началась война, Зина закончила 7-ой класс. Ей было примерно столько же, сколько и мне сейчас. Она вступила в подпольную организацию «Юные мстители», участники которой оказывали помощь подпольщикам, собирали информацию о количестве и перемещении немецких войск, совершали диверсии. Потом Зина присоединилась к партизанскому движению, попав в отряд Ворошилова. Во время боевого задания попала в плен к немцам, которые ее долго пытали. Но она не выдала своих боевых товарищей. Фашисты расстреляли Зину в январе 1944 года. На тот момент ей было всего 17 лет», - рассказывает азербайджанская школьница. Амина вспоминает также как во время поездки в Санкт-Петербург она с участниками проекта побывала на Пискаревском мемориальном кладбище: «Мы возложили цветы к подножию самого большого в мире братского захоронения - монументу «Мать-Родина» и долго стояли там. Думали, как люди могли пережить все тяготы и ужасы блокады». Ребята преодолели участок «Дороги жизни» и побывали на «Невском пятачке», на котором шли ожесточённые бои. В некоторые моменты экскурсии на глазах юных экскурсантов появлялись слёзы.

Конечно, за пять дней узнать Санкт-Петербург и полностью изучить период блокады невозможно, поэтому каждый день был расписан буквально поминутно. Организаторы постарались включить в расписание только самое значимое, тематически интересное и обязательное к посещению и изучению в рамках проекта «Читаем Блокадную книгу».

В Музее «Ленрезерв» ребят больше всего потрясли подвиг блокадников, воссозданная ленинградская квартира, разрушенная прямым попаданием снаряда, а также рассказ о священниках различных конфессий, которые выполняли свой долг в тяжелейших условиях. Не менее эмоциональным оказалось и путешествие по знаменитой «Дороге жизни», связывавшей блокадный Ленинград с большой землёй. Ребята увидели Ржевский коридор, Угловские высоты, памятник «Разорванное кольцо», мемориал детям, погибшим в блокаде Ленинграда, Вагановский спуск и многое другое.

«Для нас с Зульфией Великая Отечественная война не просто страница истории. Это также история наших предков. Наша прабабушка Марфуа Ахмеджанова была блокадницей, рыла окопы и тушила зажигательные бомбы на крышах домов. А прадед Мухамедша Ахмеджанов тоже прошел всю войну и вернулся с многочисленными наградами. Мы ими гордимся и будем всегда помнить», - говорит Амина.

Акраму Магерамли 16 лет. Он учится в 10-ом классе бакинской школы № 91. Его прадед по линии матери - Хабибула Ибрагимович, был ранен под Будапештом. Другой прадед Рахман Керимов во время войны был офицером и работал в разведке. «Во время поездки в Санкт-Петербург я словно окунулся в прошлое. Мы слушали рассказы о подвиге ленинградцев, видели награды, ордена, медали, которыми награждали солдат и офицеров Красной армии, разглядывали и держали в руках военно-историческое снаряжение, образцы вооружения времён Великой Отечественной войны. Совершили путешествие по знаменитой «Дороге жизни», ставшей единственной дорогой, по которой в окружённый город могло поступать продовольствие. Это невероятный опыт для нас, школьников. Самый серьезный урок истории, который мы никогда не забудем», - рассказывает Акрам Магерамли.

Говоря о впечатлениях, которые оставила программа, участники признались, что обязательно расскажут обо всём, что узнали и почувствовали, своим друзьям: «Мы хотим, чтобы наши ровесники знали и помнили о том подвиге, который совершили лениградцы, выстоявшие самые сложные для их родного города 842 блокадных дня».