AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Азербайджанские ветераны обратились к Лаврову с просьбой о сносе памятника Нжде в Ходжавенде

Азербайджанские ветераны обратились к Лаврову с просьбой о сносе памятника Нжде в Ходжавенде

06.05.2021 17:46
/upload/iblock/742/742fcafcbf45972fbbc913dd7797b8af.jpg

Организация ветеранов Азербайджана обратилась к главе МИД России Сергею Лаврову. В обращении, опубликованном в четверг, 6 мая, говорится, в частности, о необходимости сноса памятника пособнику нацистов Гарегину Нжде в Ходжавенде.

Так ветераны выражают озабоченность из-за пропаганды нацизма со стороны Армении.

«Накануне 76-й годовщины исторической победы над фашизмом мы - ветераны Великой Отечественной войны обратились к вам с заявлением о том, что нас беспокоят попытки увековечить в качестве героев армянских приспешников гитлеровского нацизма.

"Мы с горечью обратили ваше внимание на то, что Армения использует ресурсы России для обеления лидеров карательного армянского легиона СС Драстамата Канаяна (Дро) и Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде)", - говорится в обращении.

В обращении перечисляются мероприятия, которые организовала армянская диаспора в России для героизации и оправдания этих фашистов. Кроме того, азербайджанские ветераны отмечают необходимость сноса памятника Нжде, установленного в Ходжавенде.

«Доводим до вашего внимания и то, что еще один памятник фашистскому Нжде воздвигнут в Ходжавендском районе, который в свое время был оккупирован Арменией, а в настоящее время находится в зоне ответственности российских миротворцев. Существование такого памятника на территории Азербайджана недопустимо и никогда не может быть признано с точки зрения общечеловеческих и нравственных ценностей не только нашего государства и народа, но и в целом», - говорится в сообщении.

Авторы обращения отмечают, что светлая память о подвиге советского народа и сегодня с большим уважением вспоминается в Азербайджане, а День 9 мая по-прежнему остается одним из самых уважаемых государственных праздников.

Напомним, что накануне долгопрудненская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов обратилась с официальным заявлением в Министерства иностранных дел и обороны России с призывом снести памятник фашистскому коллаборационисту и военному преступнику Гарегину Нжде.