AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджанский чай - от плантации до самовара. «Москва-Баку» побывала на фабрике «Астарачай»

Азербайджанский чай - от плантации до самовара. «Москва-Баку» побывала на фабрике «Астарачай»

Самира Кязимова, Ольга Ферран    "Москва-Баку"
27.10.2021 19:11

Пожалуй, невозможно найти азербайджанца, который бы не любил чай. И в будни, и в праздники к столу подается крепкий, ароматный напиток. Лучший в Азербайджане чай выращивается на плантациях, расположенных в Астаринском районе. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на фабрике «Астарачай» и увидела, как выращивают и собирают чай, прежде чем он «доходит» до национальных армуду-стаканов.

Астара встречает нас теплой погодой. Местные жители уверяют, что здесь солнце светит круглый год. Может поэтому астаринский чай отличается особым летним вкусом и свежим ароматом. Главный агроном ООО «Астарачай» Агшин Агаев говорит, что этот чай выращивается в экологически чистом регионе, поэтому в нем нет тяжелых металлов, и он богат витаминами. «Наша продукция известна далеко за пределами страны и бывших республик СССР. Ароматный, душистый, он имеет и характерные вкусовые особенности. Специалисты выяснили, что количество танина в продукции, производимой в этой зоне, на 15% больше, чем в чае любой другой марки", - говорит агроном.

По словам главного агронома, у азербайджанского чая длинная история. Первые чайные плантации в стране появились в конце XIX века. Чайные листья в субтропиках тогдашней Российской империи начал выращивать энтузиаст и землевладелец Михаил Новоселов. В 1896 году в Ленкоранском районе он впервые вырастил чайный куст в качестве эксперимента. К 1900 году там уже появились первые небольшие плантации. А в 1912 году Новоселов написал статью о своём опыте выращивания чая и других субтропических растений для журнала «Русские субтропики»».

Азербайджанский чай впервые поступил в продажу в далеком 1937 году, но тогда он вывозился в листах и фасовался в других городах тогдашнего Союза. Чайный завод в Азербайджане был построен лишь в 1949 году. Количество плантаций постоянно увеличивалось, росли и урожаи. В 1988 году, тогда еще Азербайджанская ССР, произвела 38,5 тонн чайного листа. Местный напиток пили не только на территории Союза, он поставлялся в страны Варшавского содружества, а также Финляндию, Монголию, в Южный Йемен, Сирию и даже в Иран.

Сельскохозяйственное предприятие «Астарачай» достаточно молодое. Оно было создано в 2015 году. Общая площадь чайных плантаций в Астаринском районе превышает 500 га. Еще около 200 гектаров расположено в соседнем Лянкяранском районе. В планах увеличивать эту территорию в несколько раз. В полях налажена стабильная система орошения почвы, что имеет важное значение - чайные кусты водолюбивы. Здесь выращивается чай двух сортов – «Колхида» и «Индо-Китай». Семена сорта «Колхида» были привезены с учебно-опытного участка Научно-исследовательского института чаеводства Батуми. А «Индо-Китай» - результат селекционной работы азербайджанских агрономов.

Технологическая цепочка производства чая начинается с его сбора подальше от цивилизации на плантациях и заканчивается готовыми пакетиками чая. До этого происходит много процессов - доставка на производство, обработка трав, купажирование, упаковка. Как рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» глава HR-департамента «Астарачай» Натик Ибадов, кусты на плантациях не обрабатываются химическими удобрениями.

«Листья лучше собирать в середине лета. К этому сроку они успевают накопить вкусовые и ароматические вещества. Как и в старину, на наших плантациях чай собирается исключительно вручную. Это облегчает работу технологов – никакого мусора, только цельные листы. С каждого побега срывают всего по два молоденьких верхних листочка. Делается это тремя пальцами, чтобы не повредить ветки и новые бутоны. В день, каждый работник может собрать более 30 килограммов листьев. В среднем для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев. Обычно, на полный сбор урожая уходит около 20 дней. Затем на кустах появляются новые листья и процесс продолжается», - рассказывает Натик Ибадов. Чайные кусты живут до 100 лет. Наиболее урожайный возраст от десяти до семидесяти лет. В это же время куст дает лучший по качеству лист.

Работа на чайных плантациях начинается с раннего утра. Женщины ровными рядами двигаются вдоль зеленых кустов. Нужно быть внимательными, чтобы не пропустить ни одну ветку. Легким движением пальцев нежные листья срываются и отправляются в мешки, закрепленные на поясе. Большой ящик постепенно заполняется ярко-зелеными листьями, которые очень скоро превратятся в знаменитый черный астаринский чай.

Переходим в просторные цеха. Вот, ароматные зеленые листья ждут своего часа. «Раньше трудоемкую работу в процессе производства чая выполняли вручную люди. Сегодня весь производственный процесс фактически полностью автоматизирован. Несколько лет назад мы закупили современное оборудование из Японии, Кореи и Германии», - объясняет Натик Ибадов. Производственный процесс на фабрике начинается с так называемого «приемного бункера». В него засыпаются свежие листья, которые после первичной термической обработки еще сохраняют свой зеленый цвет. После второй тепловой обработки при температуре 50 градусов и обработки в специальных роллерах они приобретают темно-коричневый цвет и засушиваются. Процесс производства чая завершается в упаковочном цехе, где он расфасовывается в специальные пакеты, которые отправляются на прилавки.

Качество продукции «Астарачай» уже давно оценили на азербайджанском рынке, следующий этап – выход на международного потребителя. Первыми астаринский чай попробовали жители Германии и Катара. В настоящее время ведутся переговоры об экспорте продукции в Россию. Как отмечает Натик Ибадов, в России традиции чаепития также популярны, как и в Азербайджане. «Россияне хорошо разбираются в качественном чае. Уверен, что им придется по вкусу наш продукт. Они могут приехать также в Астару, увидеть весь процесс производства этого напитка собственными глазами и попробовать его высоко в горах, на природе», - говорит Натик Ибадов.