EUR = 98.91 RUB

Азербайджанский гипнолог-менталист Иса Багиров: Мне удалось повторить и улучшить все методики великого Вольфа Мессинга

Анастасия Харламова    Москва-Баку
05.08.2021 19:55

Азербайджанский гипнолог-менталист Иса Багиров, ставший популярным благодаря проекту "Звезды под гипнозом" на Первом канале, может ввести в транс любого человека. Корреспондент «Москва-Баку» узнал у мага какие проекты он сейчас готовит и все ли проблемы можно решить с помощью гипноза.

- Чем сейчас занимаетесь? Планируете ли какие-то новые проекты?

- На данный момент я больше сконцентрирован в своей деятельности на терапии. Я занимаюсь проработкой психологических травм, зависимостей, но последние время пришел к выводу, что мне будет интересно делать что-то свое. Сейчас мы прорабатываем, контент, который будем делать на Ютубе, в Инстаграме и Тиктоке. Это будет нечто из ряда необъяснимого, полезные психологические советы с интересным визуалом. Помимо этого, в ноябре я поеду в гастрольный тур в Лос- Анжелес и Сан –Франциско.

- Два года назад в вашем интервью, вы говорили, что еще не работали с гипнозом в Азербайджане. За это время вам удалось это сделать?

- К моему сожалению, нет.

- Когда вы в последний раз были в Азербайджане?

- Свою родную страну я так и не успел посетить. В 2019 году я ездил в туры по Европе, а потом началась пандемия. Очень надеюсь добраться до Азербайджана зимой. Буду я там работать или нет, сказать не могу, но страну хочу посетить, так как соскучился, потому что последний раз я был там в 2017 году…

- Были ли случаи в вашей практике, когда это не удавалось загипнотизировать или ввести в транс человека?

- Если мы сейчас говорим про классический гипноз, который используется в терапии для устранения психотравм, то данному виду гипноза поддается около 30 процентов людей из 100. Для оставшихся 70 клиентов мы используем другие методы – невербальные методики внушения, результативность которых бывает даже выше. Если мы говорим про уличный гипноз, который основан на эффекте неожиданности, то погружаемость порядка 80-90 процентов населения.

- Вы проводите индивидуальные консультации. С какими запросами чаще всего приходят клиенты?

- На самом деле список проблем у людей, которые обращаются обширен: страхи, фобии, обиды, агрессивные состояния, зависимости, неконтролируемое чувство вины, логоневрозы. Я работаю со всем, что касается психосоматических или ментальных проблем.

- Все ли жизненные проблемы можно решить с помощью гипноза?

- Все жизненные проблемы с помощью гипноза решить нельзя (смеется), но мы можем поменять отношение к проблемной ситуации, стать более продуктивными, более успешными, убрать блоки, которые нам мешают двигаться вперед, повысить когнитивные функции. Если человек понимает, что он хочет стать лучшей версией себя, то гипноз и методики внушения помогают раскрыть свой внутренний потенциал.

- Есть ли у вас кумиры среди мировых гипнологов, у которых вы обучаетесь или на них ровняетесь?

- Я не могу сказать, что в данной сфере у меня были примеры или кумиры, наверное, нет. Люди, на которых я ориентировался, и поведенческие модели, которых я хотел перенять не были публичными, их никто не знает. У каждого из нас были люди, которые формировали наше видение мира и отношение к ситуациям и даже способы решения проблем.

Есть и были такие феномены и профессионалы своего дела как Вольф Мессинг. Этот человек опередил свое время и все его методики мне удалось повторить и даже улучшить.

В какой-то момент я подумал, что добился своего пика в менделизме и терапии, но эти мысли являются слабостью не только для специалистов данной области, но и для любого человека, который себя в чем-то считает профессионалом. Остановиться в развитии невозможно, можно лишь потерять желание двигаться вперед. Мне удалось преодолеть этот барьер, и я надеюсь, что мое развитие не будет прекращаться.

- Талант к гипнозу – это врожденное или может любой человек научиться?

- Это всего лишь правильная техника, сориентированная на человека, кто эту технику будет воспринимать. В любом деле первичный талант важен. Много кто может научиться играть на фортепиано, но Моцартом станет ни каждый. Внутренние задатки человека имеют важную психологическую составляющую. Обратите внимание на своей круг людей, с которыми вы взаимодействуете. Среди них есть те, кто подвержены влиянию, а есть те, кто влияют и умеют внушать. К ним обычно обращаются за советом. У меня, безусловно, была предрасположенность к этому делу.

- А в ученики к вам можно попасть?

- Я не обучаю ментализму и психологическим манипуляциям. Я могу научить гипнозу и психотерапии. У меня есть уникальные методики, которые я не раскрываю, а лишь демонстрирую, но обучиться можно очень многому.

- Как вы считаете, есть у пандемии коронавируса какое-либо мистическое начало?

- Мистики в этом случае бояться не надо. Всему виной мы – люди, без вмешательства эфемерных материй и метафизических формаций. Пандемия была сделана с определенной целью и нам нужно лишь научиться жить в этом новом мире.