AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Азербайджанский поэт Сахиб Мамедов: Азербайджан и Россия во все времена славились мастерами слова и художниками мысли

Азербайджанский поэт Сахиб Мамедов: Азербайджан и Россия во все времена славились мастерами слова и художниками мысли

Анастасия Харламова    Москва-Баку
13.08.2020 19:58
/upload/iblock/a44/a44b946f056054b4a7173cec61adef20.jpeg

Азербайджанский поэт Сахиб Мамедов признан победителем Международной литературной премии имени Михаила Пластова, учрежденной российским издательством "Серебро Слов". Сахиб Мамедов является двукратный лауреат литературного конкурса фестиваля «Насими», лауреат Евразийского фестиваля ЛиФФт-2019, награжденный в номинации «Молодой поэт», а также один из немногих поэтов Азербайджана, пишущий на русском языке. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» молодой поэт рассказал о своем творческом пути, о поэтических конкурсах и выразил поддержку народу Азербайджана в связи с военным конфликтом на азербайджано-армянской границе.

 

- Сахиб, вы стали победителем Международной литературной премии имени Михаила Пластова, учрежденной российским издательством "Серебро Слов", поздравляем вас! Расскажите про свой творческий путь, почему вы решили посвятить свою жизнь поэзии?

- Спасибо за поздравление! С самого раннего детства я любил поэзию, и будучи еще школьником, мне однажды привелось поучаствовать в городском конкурсе среди старшеклассников на лучшее чтение стихов классиков. Там я занял первое место, прочитав стихотворение Сергея Есенина "Заметался пожар голубой", и это событие меня влюбило в литературу. Но поскольку всю свою сознательную жизнь я занимался спортом, времени на занятия стихами у меня не было. Однако, после завершения спортивной карьеры, я стал пробовать излагать мысли в рифму. Так я и пришел в волшебный мир поэзии.

- Вы помните свое первое стихотворение? Как оно родилось?

- Обычно стихи люди начинают писать, вдохновленные чувством влюбленности, либо разочарованием в любви, а мое первое стихотворение было посвящено любимому городу Баку, где я родился и вырос. Конечно же его я не помню, оно у меня тогда получилось не очень хорошим, но я понял, что слагать стихи - занятие непростое, это - ювелирный труд, требующий упорства и любви своего дела. А эти качества во мне были заложены и закалены, благодаря спортивному прошлому.

- Каково быть поэтом в современном обществе? Получается ли положительно выделяться? Не сложно ли себя не потерять?

- Я считаю, что поэт - это голос народа, это - патриот своей страны, это - духовный лидер, миссия которого проповедовать высокие ценности, призывать к справедливости, тем самым делая этот мир лучше. И если автор сам придерживается того, к чему призывает, то он себя не потеряет никогда! Мне часто пишут и говорят очень много самых добрых отзывов, но я не из тех людей, которые зазнаются, и упоенные всенародной любовью себя считают лучшими в мире. Я очень благодарен моим читателям, но я знаю, что мне предстоит еще очень много работы, ведь предела совершенству нет.

- Творчество каких поэтов повлияло на ваше становление в творчестве?

Конечно же классики! Восточные, Российские, Европейские... Пушкин, Есенин, Евтушенко, Мирза Шафи Вазех, Низами Гянджеви, Шекспир. Я просто зачитываюсь их произведениями и первое время даже старался им подражать, но потом нашел себя в творчестве, обрел свой собственный стиль.

- Кого из современных авторов вы могли бы выделить в России и в Азербайджане?

- Азербайджан, как и Россия, во все времена славились мастерами слова и художниками мысли. Наши страны и по сей день порождают таланты, среди которых можно отметить очень много ярких поэтов. Поэтому упомяну лишь корифеев из России, которые, к счастью, являются нашими современниками и которых я знаю лично: это Александр Городницкий, Виктор Пеленягрэ, Константин Кедров.

В Баку среди наиболее яркиих русскоязычных авторов можно выделить: Аладдина Якубова, Саиду Субхи, поэта и прозаика Рамиза Асланова , а так же авторов известного азербайджанского литературного проекта "SÖZ", руководителем которого является поэтесса Нигяр Гасанзаде.

- Чем для Вас стали поэтические конкурсы? Что на них сложнее всего?

- Литературные конкурсы - это не спортивные состязания, где должно быть соперничество! Я отношусь к ним, как к возможности познакомить все больше людей с моим скромным творчеством и обрести новых читателей. Сложнее всего бывает подборка стихотворений для отправки на конкурс. Часто не знаю какие стихи выбрать...

- Что бы вы посоветовали начинающим поэтам, чтобы на них обратили внимание?

- Самое главное - это любить свою работу и получать наслаждение от процесса. Стихи нужно шлифовать и доводить до совершенства, чтобы ни одно слово в них не было лишним. А слава и признание придут сами. Хорошая поэзия всегда завораживала, это как магическое снадобье - чем лучше приготовлено, тем сильнее действует. Поэтому лучше уделять больше внимания творческому процессу, ведь поделиться с читателем готовым продуктом можно в любое время.

- О чем чаще всего хочется писать? Сочетания слов рождаются сами по себе или появляются в ответ на какие-то события?

- У меня стихи складываются всегда вдруг, незапланированно. Я не знаю на какую тему напишу следующее стихотворение. В данный момент работаю над романом в стихах, который пишу уже 10 лет. Надеюсь, в этом году его завершу.

- Сахиб, на азербайджано-армянской границе возобновились военные действия, вы даже представили стихотворение в поддержку своих соотечественников. Что вы думаете о ситуации, которая происходит на вашей родине?

- Это больная рана нашего народа, которая кровоточит уже более тридцати лет. Двадцать процентов нашей территории оккупировано Арменией, а на границе время от времени вспыхивают ожесточенные битвы из-за террористических действий Армении, которая выступает стороной агрессора в этом вопросе. Азербайджанцы - народ мирный и гостеприимный, но нельзя, пользуясь этим, заходить в чужой дом и объявлять его своей исконной территорией! Поэтому, я верю, что справедливость обязательно восторжествует и мы непременно вернем наши земли. Победа будет за нами!