AZN = 45.99 RUB
USD = 78.19 RUB
EUR = 90.97 RUB
Новости дня

A
Как молодой азербайджанец занялся популяризацией науки. Интервью «Москва-Баку»

Как молодой азербайджанец занялся популяризацией науки. Интервью «Москва-Баку»

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
14.07.2023 19:45

/upload/iblock/a1e/a1e9449cfe6ad11c3992e299c16b1017.jpg

Нам всем хочется верить, что у каждого есть свое предназначение на Земле. И мы ищем себя, о чем-то мечтаем, чтобы принести пользу обществу и нас запомнили. Но путь этот тернистый и не у всех складывается, как хочется по тем или иным обстоятельствам, однако, никогда не поздно заниматься любимым делом – так считает азербайджанский популяризатор науки Фуад Кулиев.

Он вырос в солнечном Баку, но маленьким мальчиком переехал в Москву, где часто посещал Музей космонавтики, и с детства мечтал стать ученым. Но родители Фуада заболели и ему пришлось оставить свои мечты на время, а затем он получил юридическое образование. Но уже будучи взрослым самостоятельным человеком Фуад снова начал изучать науку. Он не забывает свои корни, объединяет молодежь, мечтает стать астрофизиком и делать понятной науку для людей. Сегодня у него уже есть свои сторонники, большая аудитория в соцсетях и это только начало. Фуад поделился с «Москва-Баку», как прокладывает свой путь к мечте.

- Вы занимаетесь популяризацией науки, давно начали эту деятельность и почему решили этим заниматься?

- Я занимаюсь популяризацией науки с 2017 года, на протяжении 6 лет, в основном через социальные сети. Еще у нас есть группа в «Вконтакте», с аудиторией больше 100 тысяч подписчиков. Я люблю науку, изучаю астрофизику, большие объекты Вселенной. В группе рассказываем о частицах Вселенной, из чего состоит материя, также о квантовой физике и механике, что такое реальность, время.

По образованию юрист. В свое время писал научную диссертацию, хотел стать ученым, но тогда родители заболели, и мне пришлось все это оставить, а затем получил юридическое образование. Космос люблю с детства, всегда смотрел на звезды, мне было все это интересно. Потом начал постоянно читать новые исследования в данном направления, книги, увлекся, потом нашел ученых, с которыми общался через соцсети. Сейчас я активно поддерживаю связь с американским ученым Лоуренсом Максвелом Крауссом. Он специалист в области астрофизики и космологии, приезжал в Москву, проводил лекцию в университете, там я с ним пообщался и пригласил приехать в Баку и он согласился. Лоуренс Краусс – один из лучших популяризаторов науки, его многие знают, думаю, бакинцам будет интересно его послушать. Я 25 лет живу в Москве. Пару месяцев назад я приехал в Баку, в планах – договориться с одним из вузов, чтобы Лоуренс Краусс провел лекции, а затем можно будет приглашать его. Тем более, он уже посещал Азербайджан.

Фото из личного архива Фуада Кулиева с американским ученым Лоуренсом Максвеллом Крауссом
Фото из личного архива Фуада Кулиева с американским ученым Лоуренсом Максвеллом Крауссом

Также переписываюсь с российскими учеными, иногда они комментируют мои публикации в соцсети. Я начал писать тексты, делать видео, публикую их в соцсетях. И их, кстати, используют в Азербайджане.

Мне нравится заниматься популяризацией науки, хочется принести какую-то пользу обществу, людям. Я считаю, что наука – это путь к прогрессу, но ее необходимо делать понятной для всех. Многие люди, увидев формулу, не понимают ее. Но всегда всё можно объяснить просто и наглядно, визуально оформить. Тогда и смотреть интересно и понимать легче. Все-таки физика рассказывает, как устроен наш мир, значит можно все эти процессы продемонстрировать.

- Как бы вы могли сравнить Москву и Баку?

-Я родился и рос в Баку. В Москву приехал маленьким мальчиком, тогда для меня все вокруг было непривычно. Но сейчас для меня это родной город. Если взять центр Баку, то мне он очень напоминает Москву. В азербайджанской столице много русскоязычных, как вы знаете, живут и русские бакинцы. В целом, думаю, можно говорить, что в определенной степени у азербайджанцев с Россией много пересечений, ведь мы жили в одном государстве. С людьми из постсоветского пространства легко найти общий язык. Нам не нужен английский язык, чтобы понимать друг друга, ведь многие люди, родившиеся в Советском Союзе, говорят на русском. В Баку мне очень нравится климат, погода: здесь по большей части солнечно, тепло, приятный морской ветерок.

- У вас раньше функционировала азербайджанская спортивная школа в Москве, расскажите о ней…

- Нас было несколько человек, создателей этой школы. Цель заключалась в том, чтобы объединить азербайджанскую молодежь в Москве через спорт. Мы решили, что нужно создать азербайджанскую молодежную организацию, чтобы объединить ребят. И поняли, что через спортзал будет проще потому, что все соберутся в одном месте. Мы нашли своих тренеров, говорящих на азербайджанском языке. Проект постепенно перерос в интернациональный, к нам стали приходить чеченцы, дагестанцы, кабардинцы, русские, в общем представители многих национальностей. Мы все вместе занимались, дружили, общались. Нам это нравилось. Кто-то даже выступал, выигрывал соревнования на чемпионатах Москвы. По финансовым причинам проект пока пришлось закрыть. Но мы поняли, что объединение через спорт работает. Сначала мы сплотили диаспору, затем вышли на уровень межнационального общения. Здоровый образ жизни, спорт нас объединял. Бросать проект не собираемся, финансовые трудности можно преодолеть, главное верить в свою идею.

- Расскажите о своих подписчиках…

- Это совершенно разные люди. Контингент – от студентов, школьников, преподавателей до обычных домохозяек и известных людей, которых я вижу по телевизору. Перед тем, как записать новое видео, читаю книги, слушаю лекции, чтобы посмотреть, как просто объяснить сложные моменты в науке, донести легко и доступно.

- Что можете посоветовать людям, которые хотят добиться успехов в своем деле?

- Постоянно читать, пополнять свои знания, не останавливаться в развитии, идти вперед. Я хотел бы в будущем стать астрофизиком, как Эдвин Хаббл. Его история мне близка – он был юристом (как и я), а затем стал астрономом и открыл новые галактики. И я работаю в этом направлении, думаю, что пойду учиться по специальности, чтобы стать ученым. Уверен, человеку никогда не поздно заниматься тем, что нравится. Считаю, что в основе всего лежит даже не трудолюбие, как все говорят, а чувство любви к своему делу. Когда человек что-то любит, он просто по наитию движется вперед, ему нравится этим заниматься, даже если это дается нелегко. Если человек будет заниматься тем, что он любит, например, наукой или спортом, то это чувство любви будет продвигать вперед. Бывает, я что-то не понимаю, много раз перечитываю, но мне это нравится, я еще больше узнаю. Мне нравится сам процесс, а не только результат, потому что я это люблю. И если интересно, значит надо заниматься, изучать и никогда не бросать любимое дело.