EUR = 99.58 RUB

Азербайджанский врач спасает москвичей от коронавируса (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
31.05.2020 23:08

Пронзительный монолог врача-хирурга Ульви Ахмедова о работе врачей, находящихся на передовой в борьбе с коронавирусом, был включен в проект "Истории врачей". В рамках проекта реальные истории врачей читают известные люди. Врач Ульви Ахмедов работает в московской городской клинической больнице № 4 и уже больше месяца спасает людей от коронавируса. В интервью порталу "Москва-Баку" хирург рассказал, как проходят рабочие будни врачей, как они лечат тяжелых больных. Также Ульви рассказал, как организована жизнь медиков в период пандемии и передал пожелания своим коллегам в Азербайджане.

- Ульви, кому был адресован ваш монолог, который попал в проект «Истории врачей»?

-Монолог я специально не писал. Нашу московскую городскую больницу №4 снабжает средствами защиты благотворительный фонд "Живой". Фонд совместно с Московским театром "Гоголь-центр" организовали проект "Истории врачей". Журналист взяла у меня и у других врачей интервью и создала из них рассказы. Так получился и мой монолог, в котором рассказывается о нашей работе, о человеческих переживаниях.

- Вы работаете с пациентами, которые больны коронавирусом. Вам не страшно?

- Нет, страха нет. Это как у хирурга нет страха оперировать или у крановщика нет страха высоты, а у спортсмена нет страха травмы. Это моя работа и мне не страшно (улыбается). Когда нам сказали, что мы будем работать с коронавирусными пациентами большинство людей подошли осознанно к этому. У некоторых был выбор: если кто-то не хотел работать с такими пациентами, мог взять отпуск или уйти работать в "зеленую зону". Большинство согласились и были готовы принять этот вызов.

- Сколько сейчас в день поступает к вам пациентов?

- Мы начали работать с конца апреля, а полноценно - с начала мая. В начале было очень много пациентов, в день на одно отделение поступало 20-30 пациентов, сейчас уже меньше 4-5 человек в день. Поначалу было немного тяжеловато и непонятно совсем. У нас была 36 часовая подготовка, мы дистанционно прошли обучение, нам читали лекции профессора. Рассказывали, как лечить, чем лечить.

- Как происходит ваше общение с пациентами?

Контакт с пациентами у нас исключительно в защитном обмундировании, какой-то обратной связи у нас с ними нет. Может после того, как выписываются, они пишут благодарности где-то, но с нами связи у них нет. Более того, с учетом того, что мы в этих защитных костюмах и масках, мы для наших пациентов стали безликими врачами. Конечно, мы общаемся с пациентами и видим их лица. Например, заступая на дежурство, мы интересуемся, как здоровье, как дела, настроение, обращаемся к ним по имени и отчеству. А вот они нас не знают ни по имени, ни в лицо. Но я думаю, что пациенты нам благодарны (улыбается).

- Как работаете с тяжелыми пациентами?

- У нас обычное отделение, если мы видим ухудшение самочувствия, то даем человеку дышать увлажненным кислородом, продолжаем вводить лекарства. Но если при этом состояние пациента все равно ухудшается, мы переводим его в реанимацию и там уже с ними работают реаниматологи, подключают к аппарату ИВЛ. Мы держим связь, звоним, спрашиваем, как самочувствие. Спускаемся в реанимацию, когда есть время. Есть у нас, конечно, и летальные исходы... Это очень печальный факт...

- Действительно ли так страшен вирус, как рассказывают о нем?

- Мне как врачу не совсем понятен механизм на выборочность атаки вируса на человека. У кого-то болезнь после инфицирования протекает легко и бессимптомно, а у кого-то - с тяжёлыми последствиями и даже со смертельным исходом. Бывают пациенты - вроде внешне они могут самостоятельно справиться с этой болезнью, а по жизненным показателям, по обследованию и анализам, совсем не так. И впоследствии, когда они переносят тяжелую форму болезни или умирают, происходит недопонимание, как вирус так легко убил человека. Поэтому недооценивать опасность вируса нельзя. Вирус убивает. Вирус опасный и просто так беспокойство не поднимали бы не только Китай, но и вся Европа, весь мир.

- Кто-то из ваших коллег-медиков заразился коронавирусом?

Были такие факты, но это было до того, как нашу больницу перепрофилировали под коронавирус. Это было, когда поступали первые коронавирусные пациенты. Мы не знали об этом и только когда обследовали их, узнавали и отправляли в другую больницу. Тогда и были заражения среди моих коллег-медиков. После того, как нашу больницу перевели на лечение коронавирусных больных, ввели меры защиты, фактов заражения среди медиков не было.

- Как организована жизнь медиков, где вы живете сейчас?

- В этом вопросе надо отдать должное Департаменту здравоохранения. Я сейчас говорю про московских врачей. Про регионы не могу говорить, потому что знаю: там есть недоработки в этом вопросе. Медикам нашей больницы и всем врачам городских московских больниц в первые дни выделили гостиницу. Мы, например, живем в гостинице "Космос" на ВДНХ. Переехали сюда на время работы в условиях пандемии, чтобы обезопасить своих родных. Два раза в день нас кормят, предоставляется прачечная, бесплатная парковка, услуги такси, чтобы доехать до больницы на работу и обратно.

- Ваша семья в Москве, как поддерживаете связь?

- Поддерживаем связь по телефону и по видеосвязи. Когда видишь и слышишь свою семью - это как-то успокаивает. Но все равно хочется обнять уже… очень скучаю. Я надеюсь, что в ближайшее время пандемия закончится. Нам сообщили, что в таком режиме мы будем работать еще июнь.

- Как давно вы живете в Москве и как давно были в Баку?

- Наша семья в 1999 году переехала в Россию, но мы жили тогда в Туркменистане, куда мои родители переехали из Азербайджана в 80-е годы. Отец учился в Туркменистане и маму привез туда. Мое детство прошло в этой же республике. Но я, будучи азербайджанцем, являюсь большим патриотом Азербайджана и каждое лето еще ребенком ждал летних каникул, чтобы поехать в Азербайджан. Мои родители родом из Шамкира и, естественно, это мой любимый родной город. Баку - тоже красивый город, с каждым годом он все краше становится. В Баку я был в прошлом году. Люблю этот город.

- Что можете пожелать своим коллегам-медикам в Азербайджане?

- Коронавирус - невидимое глазу "существо" и так легко убивает людей. И ты не знаешь, откуда он нападет и лишит тебя родных людей. К сожалению, по завершении пандемии люди будут меньше контактировать, что не очень свойственно южным странам. Эта пандемия запомнится нам надолго, но она и научит нас многому. Научит быть сплоченными, внимательными друг к другу, ценить каждую минуту, проведенную вместе. В Азербайджане сейчас ситуация с распространением коронавируса не такая патовая, как в России и в других странах. И это заслуга руководства страны. Сейчас в период пандемии, я хочу пожелать руководству позаботиться о медицинских работниках. А своим коллегам-медикам в Азербайджане я пожелаю терпения, быть острожными и принять этот вызов с достоинством.