Праздник Новруз – один из самых любимых и почитаемых праздников в Азербайджане, он знаменует собой приход весны.
Традиционно к Новруз байраму азербайджанцы выпекают множество сладостей для праздничного стола: шекербуру, пахлаву, гогал, гянди-кульче, гянди-кука. Все эти блюда имеют особый внешний вид, который несет в себе разные смыслы.
Так, азербайджанская пахлава имеет форму ромба. По одной из версий пахлава символизирует звезду, по другой - язык пламени. Есть и третья интерпретация. Древние тюрки изображали мужчину и женщину через треугольники. В пахлаве эти треугольники соединены: треугольник вершиной вниз обозначает мужчину, вершиной вверх - женщину. В этом смысле пахлава может символизировать брак.
Видеокухня "Москва-Баку" "Хорошо едим" отправилась в ресторан Caspian в Москве, чтобы приготовить в центре российской столицы настоящую азербайджанскую пахлаву.
Ингредиенты для приготовления пахлавы:
Для теста: мука пшеничная 750 гр., масло топлёное топленое 175 гр., яйца 2 шт., дрожжи 35 гр., вода 200 гр.
Для начинки: грецкие орехи очищенные 500 гр., сахар 500 гр., кардамон 5 гр.
Для заливки: желток 2 шт., масло топлёное 110 гр., мёд 175 гр.