AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджанцы поразили жителей Лондона. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 28 июля (видео)

Азербайджанцы поразили жителей Лондона. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 28 июля (видео)

"Москва-Баку"
28.07.2022 16:02

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

В тройке лидеров

Азербайджан вошел в ТОП-3 экспортеров природного газа в Турцию. Об этом сообщает Агентство по регулированию энергетического рынка Турецкой Республики. Так, согласно отчету, в мае этого года поставки газа из Азербайджана в Турцию увеличились на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Специалисты отметили, что в мае экспорт газа из России в Турцию составил почти 1,5 млрд кубометров, из Ирана – 862 млн кубометров, из Азербайджана - 681 млн кубометров. При этом, экспорт газа из России в Турцию сократился на 22,7%, а из Ирана увеличился на 0,16%. В мае текущего года общий импорт газа Турцией увеличился почти на 4 %. Республика импортировала 3 млрд кубометров природного газа по трубопроводам.

Стоит сказать, что в Азербайджане за шесть месяцев текущего года добыто 23,4 млрд кубометров природного газа. Это на 15,1% превышает цифры за первую половину прошлого года. Почти половина добытого газа были экспортированы. В том числе из Азербайджана в европейском направлении поставки совершались в Турцию и Грузию.

Заходили в нашу гавань корабли

В порту Каспийск Каспийской морской флотилии России состоялась торжественная церемония встречи военных моряков Азербайджана. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минобороны республики.

«В соответствии с планом совместной военной деятельности между министерствами обороны Азербайджанской Республики и Российской Федерации, сторожевые корабли ВМС Азербайджана G-121 и G-129 находятся с визитом в РФ», заявили в Министерстве обороны Азербайджана.

По данным Минобороны Азербайджана, корабли азербайджанских ВМС и их личный состав примут участие в ряде мероприятий.

Куда уходят денежки

Среднемесячные расходы на душу населения в Азербайджане выросли. Согласно опросам, проведенным азербайджанскими журналистами, за 6 месяцев текущего года житель страны ежемесячно тратил в розничных сетях в среднем 400 манатов (это около 15 тысяч рублей), что на 50 манатов (порядка 1800 рублей) больше, чем в прошлом году. При этом более половины всех расходов среднестатистической семьи в Азербайджане — это расходы на еду. На продукты питания, напитки и сигареты пришлось 210 манатов (7500 рублей), а на непродовольственные товары – 164 маната (почти 6 тысяч рублей).

В отчете журналистов отмечается, что основной причиной роста расходов является инфляция. Также отмечается, что в январе-июне текущего года в Азербайджане реализовано товаров на 22,5 млрд манатов (порядка 800 миллиардов рублей), из которых на продукты питания, напитки и табачные изделия пришлось 13 млрд манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли увеличился почти на 3 %.

На бензин и дизельное топливо ушло 5,7% израсходованных средств, на электротовары и мебель - 4,8%, на фармацевтическую продукцию и товары медицинского назначения - 2,5%. Меньше всего граждане Азербайджана тратят на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и полиграфическую продукцию – чуть более 1 % своего бюджета.

Где моя стипендия

Стипендии в российских вузах планируется поднять до уровня МРОТ, который с 1 июня этого года составляет 15 279 рублей. Об этом сообщили в Госдуме РФ. С таким предложением к правительству обратились депутаты. Авторы инициативы указали, что базовые стипендии в высших учебных заведениях сегодня составляют чуть выше полутора тысяч рублей, а в ПТУ – и вовсе чуть выше пятисот. При том, что базовая потребительская корзина стоит больше десяти тысяч рублей в месяц.

Отметим, с 1 сентября прошлого года базовый размер стипендии студентов в системе высшего образования составляет 1755 рублей. В колледжах и техникумах минимальная стипендия - 638 рублей. Социальные стипендии для незащищенных категорий студентов — до 2634 рублей в вузах и 958 рублей в заведениях среднего специального образования.

Прожить на выплаты от государства учащиеся не могут, поэтому многим приходится работать или надеяться на помощь родителей. Поэтому депутаты и предлагают со следующего года уравнять стипендии с минимальным размером оплаты труда. А в этом году проиндексировать их, как и пенсии, на размер реальной инфляции. Он составляет 8,6%. Это больше запланированного в два раза.

Победы «Карабаха»

Агдамский футбольный клуб «Карабах» вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА. В рамках ответных игр второго квалификационного раунда агдамцы сыграли в гостях у швейцарской команды «Цюрих». Матч состоялся накануне на швейцарском стадионе «Летцигрунд» и завершился со счетом 2:1 в пользу чемпиона Швейцарии. 

Учитывая то, что состоявшаяся в Баку первая игра команд завершилась со счетом 3:2, победитель по итогам двух матчей не определился. В дополнительное время игрок «Карабаха» Овусу Квабена забил решающий гол в ворота соперника - 2:2.

Таким образом, по итогам двух матчей «Карабах» прошел в очередной раунд. Отметим, что в рамках третьего квалификационного раунда клуб сыграет против победителя пары «Слован» (Словакия) – «Ференцварош» (Венгрия).

Долма в Лондоне

При поддержке Государственного агентства по туризму Азербайджана и организации Национального кулинарного центра Бюро по туризму страны делегация национальных поваров приняла участие в кулинарном фестивале National Geographic Traveler в Лондоне. Помимо образцов азербайджанской национальной кухни, чайной культуры Азербайджана на фестивале были представлены национальные сладости, такие как шекербура, пахлава, гогал, карабахская кятА, а также азербайджанские вина.

Команда в составе азербайджанских поваров Джавида Гасанова, Руслана Ализаде и Самиры Амраховой приготовила и представила участникам фестиваля кутабы, долму из виноградных листьев, различные виды плова, а также ряд видов омлета под названием кюкю, которые являются самыми популярными блюдами азербайджанской кухни.

В рамках фестиваля был проведен специальный мастер-класс, на котором были продемонстрированы жемчужины азербайджанской национальной кухни.

На мастер-классах азербайджанские повара приготовили долму. Это блюдо включено в 2017 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Традиция приготовления и подачи долмы, являющейся частью культурной самобытности». Одним из блюд, вызвавших наибольший интерес у гостей, посетивших стенд Азербайджана, стал «Южный венок». Этот уникальный способ подачи, сформированный из единства 6 видов плова. На фестивале гостям рассказали о том, что на формирование азербайджанской кухни повлияло биоразнообразие, созданное под влиянием благоприятной географии и различных климатических зон, а также то, что Азербайджан выступает местом встречи разных народов и культур как часть исторического Шелкового пути.

Маски возвращаются

В странах Южного Кавказа в последнее время вновь регистрируется рост числа заболевших коронавирусом. Людей призывают возобновить использование масок в закрытых помещениях и ревакцинироваться. Власти отмечают, что сейчас это носит исключительно рекомендательный характер, поскольку практически во всех странах Закавказья и соседних государствах отсутствуют какие-либо ограничения, за исключением Ирана, где все еще обязательно ношение масок в транспорте и закрытых помещениях.

При этом накануне глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства по всему миру вернуть масочный режим на фоне недопустимо большого числа смертей от COVID-19.

В России за сутки число подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло на 11 515 против 9 027 днем ранее. Об этом сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Таким образом, число заболевших почти вдвое превысило показатель недельной давности.

Число летальных исходов за сутки возросло на 41 против 36 днем ранее.

Согласно сообщению, за сутки в стране выздоровели 5 018 человек, что на 1,9% меньше в сравнении с 27 июля.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.