Бакинская тайна ведущей Первого канала Екатерины Березовской

Татьяна Новикова    Москва-Баку
09.01.2020 23:05
Фото из личного архива Екатерины Березовской

Телеведущая Екатерина Березовская - её мы видим практически каждое утро на Первом телеканале страны. На голубом экране она появилась относительно недавно и несмотря на свой юный возраст многие уже называют её лицом Первого канала. В интервью порталу «Москва-Баку» Екатерина рассказала, как она попала на Первый канал страны, что остается за кадром эфиров и кто её связывает с Азербайджаном.

- Екатерина, есть мнение что попасть работать на Первый канал очень сложно, невероятный кастинг, надо иметь хорошие рекомендации. Это так? Как вы попали на Первый канал?

- Хорошие рекомендации - это все замечательно, но боюсь вас расстроить, они вряд ли будут играть решающую роль при вашем устройстве на Первый канал. Как сказал один мой старший коллега: "Камера - вещь очень честная, за каждое слово отвечаете именно вы, человек в кадре". Поэтому можно сколько угодно гадать на кофейной гуще и выстраивать хитрые схемы, но главное - это профессионализм и, как мне кажется, сильный характер. Новости не для слабаков. Ну и, конечно, очень важно хотеть работать именно здесь. Тогда все получится. "Я хочу у вас работать", собственно, фраза, с которой у меня все началось на Первом. А вообще телеведущей я мечтала стать с детства, в пять лет объявила об этом всем своим родным.

- Несколько лет вы работаете на Первом телеканале телеведущей. Расскажите, что остается за кадром? Есть ли у вас свои секреты перед эфиром?

- За кадром, конечно, остается все самое интересное. Возможно, не все, но точно многое. Мне невероятно повезло с коллегами, с моей эфирной бригадой, это не только профессионалы, но и люди с отличным чувством юмора. Так что да, хохот можно услышать часто. Но, конечно, не только... Что касается каких-то секретов, то да, безусловно, они есть, но рассказывать не буду - вдруг они потеряют свою волшебную силу (улыбается).

- У вас есть обратная связь с вашими телезрителями? Что они обычно пишут вам?

- Сейчас для обратной связи масса каналов, социальные сети в первую очередь. Конечно, люди многое пишут, кто-то очень симпатизирует, кто-то нет, так и должно быть. От себя могу только сказать, что читаю всё (улыбается).

- С кем бы вы хотели сделать большое интервью?

- Не буду оригинальной. Конечно, с Президентом.

- Ваши старшие коллеги, ведущие дают вам профессиональные советы как вести эфир?

- Все советы я, как правило, получаю от нашего главного редактора Кирилла Клейменова и очень их ценю. За три года работы ведущей, помню все.

- Кто для вас является примером образцового телеведущего?

- Мой муж не ведущий, но репортер - в принципе, это очень близкие сферы. Для меня образец именно он.

- Вы хотели бы сменить амплуа ведущей новостей или вообще сменить сферу деятельности?

- Сейчас очень актуальны передачи на общественно-политическую тему, ток-шоу. Формат интересный, возможно, в будущем я бы хотела попробовать. Но пока еще слишком много планов в новостях.

- В вашем Инстаграм много фотографий с разных путешествий. Где вы предпочитаете отдыхать?

- Что касается отдыха, я ужасный консерватор и однолюб. Я из тех, кто не любит новые места, мне нравится возвращаться в старые. Обожаю Италию, Рим - определенно, мое место силы. И, конечно, Нью-Йорк. С ним связан, наверное, самый романтичный период в моей жизни - это первая большая поездка, куда мы поехали с моим будущим мужем и были в этом городе абсолютно счастливы. Ну и плюс, это город фантастической энергетики. В плане ритма и городского сумасшествия, только он может сравниться с Москвой.

Фото из личного архива Екатерины Березовской. Поездка в Баку

- Вы в этом году впервые посетили Азербайджан? С чем была связана поездка?

- Баку - особенный для меня город. Можно сказать, я бакинка по маме, хоть азербайджанских корней у меня и нет. Дело в том, что в Баку в военно-морском училище имени Кирова преподавал мой любимый дедушка Владислав Смоленцев. Как военного моряка, его туда отправили в командировку... В момент переезда маме было года три, и в Баку она окончила школу, там родилась ее родная сестра... Я много слышала про тот, еще советский Баку, где воду давали по часам и как дедушка носил ведра на пятый этаж без лифта. Но несмотря на все сложности, всегда знала, что это гостеприимный город, где живут очень добрые люди. Что касается поездки - моя очень близкая подруга влюблена в Баку и была там много раз. Однажды я поддалась на ее уговоры, и мы втроем - три лучшие подруги - просто купили билеты.

Фото из личного архива Екатерины Березовской. Дедушка Владислав Смоленцев

- Чем вас удивил Баку?

- Честно говоря, абсолютно всем. Я слышала, что это богатый, современный город, но, правда, была очень приятно удивлена. Мы гуляли и по Старому городу, и по современной части, и везде было тепло, душевно и очень красиво.

- Кухня Азербайджана вам понравилась?

- Ели мы постоянно и везде (смеется)… поэтому вспомнить что-то одно очень сложно. Долма, свежие сыры, фрукты... Невероятно!

- Дома что-то готовите из бакинской кухни?

- Я не самый одаренный кулинар, но, когда решила научиться готовить плов, звонила маме, и она по пунктам рассказывала, как у них готовили плов в Баку.

- Вы написали в комментариях под своим фото из Баку, что вы понимаете свою подругу и её желание жить в Баку. А вы хотели бы жить в Баку?

- Да, моя подруга стала для меня проводником в мир нового Баку, она всерьез думала переехать из Москвы. Я бы все-таки ездила на выходные, как на отдых. Слишком люблю Москву.

- Что привезли из Баку в качестве сувенира?

- Из Баку привезла шелковые платки. Я ох обожаю. Когда в Старом городе мы увидели целые развалы, я пропала часа на полтора. Хотелось увезти все (улыбается).

- Как в вашей семье встречают Новый год, есть какие-то семейные традиции?

- Мой муж репортер, поэтому большая удача, что на этот Новый год он остался в Москве. Мы решили никуда не уезжать, побыть с родителями и друзьями. Традиций особо нет, но елка всегда живая и огромная. Я люблю старинные игрушки, и они тоже обязательно часть украшения. Кстати, некоторые именно из Баку.

- Ваши пожелания в Новом году бакинцам и Азербайджану...

- Я желаю в 2020 году всем волшебства, любви и теплоты. И чтобы бакинское лето всегда было в душе!