AZN = 48.73 RUB
USD = 82.85 RUB
EUR = 90.83 RUB

A
Бакинцы посвятили «Диктант Победы» своим прадедам, воевавшим против фашизма. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Бакинцы посвятили «Диктант Победы» своим прадедам, воевавшим против фашизма. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
28.04.2023 11:00

/upload/iblock/bd5/bd578db4d8645dfc34254ff1aef28a6b.png

Азербайджан присоединился к традиционной международной просветительской акции «Диктант Победы», посвященной важнейшей странице мировой истории. В азербайджанской столице диктант прошел на площадке Русского дома в Баку. Мероприятие организовано совместно с Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Российским историческим обществом и др. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с участниками акции и узнала, какое значение для их семей имеет День Победы.

Отметим, что впервые просветительская акция прошла в 2019 году. Тогда к ней присоединились граждане 24 государств, всего около 150 тысяч человек в возрасте от 9 до 90 лет. С тех пор мероприятие стало ежегодным, количество желающих поучаствовать в нем стремительно растет. Так, в прошлом году диктант написали уже 1,6 млн человек в 45 государствах.

В Баку проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны пришли не только школьники и студенты, но и их родители. По формату акция похожа на «Тотальный диктант»: присутствующим предложили за 45 минут ответить на 25 вопросов об исторических датах и личностях, военной географии и о Великой Победе. Результаты и правильные ответы тестирования будут опубликованы на официальном сайте Всероссийской исторической акции - диктантпобеды.рф.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» заместитель руководителя Русского дома Елена Мазаева, пять последних вопросов диктанта посвящены региональной военно-исторической тематике. «В составлении заданий для азербайджанской части диктанта принимали участие историки и представители патриотических организаций, - подчеркнула Елена Мазаева. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» она отметила, что война коснулась каждой советской семьи. «Из моих родственников, участвующих в Великой Отечественной войне, с фронта вернулись четверо. Двое – пропали без вести на поле боя. А бабушка погибла во время бомбежки в октябре 2941 года, когда бежала на Белорусский вокзал провожать деда на фронт. Тогда моя мама, которой на тот момент едва исполнился годик, осталась одна», - рассказывает Елена Мазаева.

Она говорит, что сегодня Русский дом в Баку, посольство РФ в Азербайджане и ряд поисковых отрядов пытаются найти родственников бакинского солдата Ивана Александрова, погибшего на территории Норвегии в сентябре 1944 года. Несколько лет назад в городе Йовик была обнаружена могила двух советских бойцов - Александра Калистратова из Ленинграда и Ивана Александрова из Баку. Известно, что рядовой красноармеец Иван Сергеевич Александров жил в бакинском поселке Сабунчи. Работал токарем. Был призван райвоенкоматом Ленинского (Сабунчинского) района 25 июня 1941 года. «В августе 1942 года Иван попал в плен и оказался в норвежском лагере для военнопленных. Вместе с Александром Калистратовым он сбежал из лагеря и, пройдя более 100 км, спрятался в сарае у одной норвежской семьи. Однако немцы беглецов все-таки отыскали и расстреляли. На тот момент, Ивану было 35 лет, - говорит Елена Мазаева. - Недавно стало известно, что в результате долгих поисков родственники Александра Калистратова нашлись, а потомков бакинца Ивана Александрова мы все еще ищем».

Бакинка Гелена Стаховская по образованию филолог. Говорит, что историю периода Великой Отечественной войны помнит еще со школы. «В нашей семье всегда с большим трепетом относились ко Дню Победы. Мой прадед Иван Дмитриевич Жижин прошел всю войну, а братья бабушки - Федор и Василий, пропали без вести на фронте. Бабушка Розалия Михайловна Стаховская в 17 лет трудилась в бакинском госпитале, помогая раненным, а дед - Михаил Иванович Стаховский, вернувшись с войны, избегал разговоров о тех страшных событиях. Лишь однажды он рассказал, как вытащил на себе с поля боя раненого командира. Тогда он получил серьезное ранение в ногу и долго лечился», - говорит Гелена Стаховская. Женщина рассказывает, что ежегодно 9 мая она возлагает цветы к Мемориальному комплексу «Братская могила» в Баку, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего.

Тренер по спортивным танцам Александр Шумилов решил посвятить Диктант Победы памяти своих мамы и тети: «Мама служила связисткой в одной из бакинских военных частей ПВО, за что ее наградили медалью «За оборону Кавказа». А тетя являлась офицером войск противовоздушной обороны, боевая деятельность которых имела крупное стратегическое значение. В первый период войны ПВО сыграли исключительно важную роль в защите многих городов, в том числе и Баку. После окончания войны тетю перебросили на службу на Дальний Восток, - рассказывает Александр Шумилов. Он говорит, что для Азербайджана крайне важная память о Великой Победе, ведь он внес в нее большой вклад как в области энергетики, так и человеческими ресурсами. «600 тысяч жителей Азербайджана ушло на фронт, из азербайджанцев было сформировано 8 дивизий. Несколько лет назад состоялось открытие мемориального комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области, где в прорыве Миус Фронта участвовали две таких дивизии - 130-ая и 416-ая, которые в основном состояли из азербайджанцев», - подчеркивает Александр Шумилов.

Среди участников «Диктанта Победы» в Баку немало молодежи. Захраханым Ниязова - студентка 3-го курса Азербайджанского государственного педагогического университета. Говорит, что усиленно готовилась к сегодняшнему испытанию, штудируя учебники по истории военного периода. «В нашей семье с большим уважением относятся ко Дню Победы. Ведь эта не просто общая победа над фашизмом. Мой прадед Алескер Раджабов тоже участвовал в той войне и вернулся живым с фронта, - рассказывает девушка. – Я считаю, что молодое поколение обязательно должно помнить о подвиге наших предков, благодаря которым мы сегодня живем. Память о тех, кто прошел все ужасы войны будет жить вечно».

Студентке Азербайджанского университета языков Лале Алиевой 18 лет. Она много читала о Великой Отечественной войне и уверена, что День Победы приближали все народы тогдашнего СССР. «Мы не можем изменить ход истории, но мы должны чтить память героев, которые дали нам свободное будущее. Нельзя допускать фальсификации истории, ведь только зная опыт прошлых поколений мы сможем не допустить таких трагичных событий в будущем», - говорит Лала Алиева.

Тимур Багиров учится в 8-ом классе бакинской средней школы N151. История – один из его любимых предметов. «На постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Мы должны знать, помнить, ценить и уважать тех, кто завоевал победу. Наши прадеды воевали, проливали кровь, ради того, чтобы мы сейчас могли жить, радоваться, чтобы мы не видели того ужаса войны, который пережили они сами», - считает Тимур Багиров.

Отметим, что результаты «Диктанта Победы» появятся на портале проекта до конца 2023 года. Получить сертификат можно, авторизовавшись на сайте с помощью кода участника, который выдается перед выполнением заданий. Наградой для победителей выступают именные грамоты и ценные призы от партнеров проекта. Бакинские победители получают дополнительные привилегии при поступлении в российский вуз по квоте - до 10 дополнительных баллов.